Помощь юриста
Назад

Срок действия судебного приказа о взыскании задолженности: срок давности и исполнения

Опубликовано: 15.11.2019
0
1

Длительность срока давности по судебной задолженности

Законодательством Российской Федерации четко установлена длительность временных промежутков, в которые кредитор имеет право судебным путем добиваться выплаты долгов. Срок исковой давности по долгам физических и юридических лиц одинаков и по закону равен 3 годам.

Для конкретных видов долгов существуют специальные сроки давности. Они могут быть как уменьшенными, так и увеличенными. Например, признать оспоримую сделку несостоявшейся можно лишь в течении года с момента ее заключения.

Срок исковой давности по судебной задолженности физических и юридических лиц

Законодательные нормы к сроку давности искового заявления о взыскании задолженности необходимо соблюдать для успешного рассмотрения дела в судебных органах

Время следует отсчитывать с того момента, когда должнику было сообщено об имеющихся у него нарушениях, а точнее, когда ему на руки был передан соответствующий документ. Однако есть и исключения из данного правила.

Например, для выплат, срок которых не был выполнен или же устанавливается в соответствии с моментом востребования, срок исчисляется лишь с того момента, как истец предъявит достаточные доказательства того, что гражданин или организация действительно имеет перед ним непогашенную вовремя задолженность. Также, при предоставлении должнику льготного срока, время отсчитывается с момента его окончания.

В этом случае суд закроет дело лишь тогда, когда кто-либо из сторон не объявит об истечении срока давности искового заявления о взыскании задолженности. Согласно законодательству суд не может начать дело такого характера по его собственной инициативе. Если соответствующее заявление не было подано вовремя, заниматься данным вопросом суд не будет. Это в некотором роде служит защитой для ответчика.

Срок исковой давности по судебной задолженности физических и юридических лиц

На сроки давности оказывают влияние определенные факторы, вид задолженности и обстоятельства, при которых прекращаются выплаты

Особенности судебного приказа о взыскании долга

Приказное судопроизводство, как особый порядок судебного разбирательства, предусмотрен гражданско-процессуальным законодательством, и используется при рассмотрении дел, подпадающих под юрисдикцию ГКРФ. Судебный приказ – это постановление, выносимое судьёй в одностороннем порядке. Принимается подобное решение на основании документов и прочей доказательной базы, предоставляемых вниманию судьи заявителем.

Ни заявитель, ни ответчик в данном случае не получают уведомлений о времени рассмотрения. Непосредственное рассмотрение поданного ходатайства производится лично судьёй в закрытом режиме. После изучения поданной вместе с заявлением документальной базы, судья принимает постановление об его отклонении, или об удовлетворении прошения. В последнем случае судом издаётся приказ, носящий обязательный для исполнения характер.

Все заинтересованные стороны в трёхдневный срок уведомляются о принятии судебного решения при помощи заказных писем, содержащих копии вынесенного приказа. После получения на руки копии, ответчик обязан либо опротестовать его в отведённые для этого сроки, либо исполнить его. При невыполнении постановления суда, дело передаётся в службу приставов-исполнителей для принятия соответствующих мер воздействия.

В связи с упрощённой схемой рассмотрения приказное судопроизводство является наиболее быстрым способом решения целого ряда вопросов. Обычно сроки вынесения постановлений в данном случае составляют порядка пяти дней.

Когда возможна приостановка срока?

Следует также помнить, что срок давности иска может быть приостановлен на определенный период времени. Это возможно, если на тот момент времени истец проходил срочную службу в вооруженных силах. Также дело не получит хода, если по каким-либо обстоятельствам ответчику не может быть доставлена повестка в суд, что впрочем на практике почти не встречается.

Предлагаем ознакомиться:  Долги перед МФО - советы адвокатов и юристов

Достаточным основанием может служить предоставление ответчику каких-либо льгот, а также нарушение прав человека в процессе истребования денег. Все вышеперечисленное является достаточно вескими причинами для приостановления судебного процесса. Однако, как только препятствующие подаче иска обстоятельства будут устранены, судебный процесс возобновится.

Подача заявления о взыскании долга

Для подачи ходатайства в суд о рассмотрении дела в упрощённом режиме, потребуется соблюсти ряд процессуальных нормативов, предусмотренных ГПКРФ. Заявление подаётся на рассмотрение мировому судье, по месту проживания ответчика. Если должник скрывается, и установить его местонахождения не представляется возможным, подать ходатайство можно в суд того района, где зарегистрирован истец.

  • В правом верхнем углу бумаги прописывается полное наименование органа юстиции, в который подаётся ходатайство.
  • Данные подателя заявления – Ф.И.О., адрес регистрации, контактный телефон (и-мейл).
  • Данные ответчика-должника.
  • В основном тексте в лаконичной, но внятной форме описываются обстоятельства, в результате которых возникла задолженность и её размер на момент обращения в суд.
  • В конце текста выдвигаются требования по возврату взятой в долг суммы с набежавшими за это время процентами. Здесь следует дать ссылку на соответствующие статьи кредитного договора и положения гражданского законодательства.
  • К заявлению следует приложить документацию, подтверждающую правомерность выдвигаемых заёмщиком требований – договор о предоставлении займа, или расписку, заверенную подписями обеих сторон.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в размере ½ от аналогичного сбора, установленного для искового судопроизводства.

Все прилагаемые документы следует указать в конце основного текста заявления в виде списка. Дело в том, что бывают случаи утери в судебной канцелярии каких-либо бумаг. Подтвердить же их первоначальное наличие, при отсутствии описи подаваемой документации, бывает очень сложно.

Повторное открытие исполнительного дела

Идеальным решением может стать договор между конфликтующими сторонами. Дело также будет закрыто, если за несколько лет кредитор так и не взыщет с должника средства. Но не следует думать, что если срок истребования денежных сумм по долгам подошел к концу, то о существовании тех самых долгов можно благополучно забыть.

Нужно без промедления обратиться в суд с соответствующим прошением о закрытии задолженности. Если не принять этих мер, то кредитор сможет вновь направить свой иск и дело будет возобновлено.

Срок исковой давности по судебной задолженности физических и юридических лиц

Если истец решился на судебное разбирательство, то отсчет истечения срока давности нужно будет начинать после решения суда

Как уже упоминалось выше, срок исковой давности по долгам юридических и физических лиц истекает в течение 3 лет. После этого времени кредитор не располагает правом взыскивать долги, но может обратиться в суд повторно, что впрочем редко имеет эффект, но лишь затягивает дело.

В некоторых случаях иск может быть возвращен обратно кредитору. Происходит это из-за банальной невозможности выплатить требуемую сумму в полном или даже частичном объеме. В этом случае, следует заново начать отсчитывать срок, начиная прямо со дня возврата иска.

Также, если в связи с какими-либо обстоятельствами судебный процесс был приостановлен, то полагается считать приостановленным и срок, в течении которого кредитор имеет законное право взыскивать свои средства с должника. Как только рассмотрение дела начнется вновь, срок судебной задолженности также будет возобновлен.

Предлагаем ознакомиться:  Какие нарушения фиксирует передвижная камера

Статьей 46 ФЗ-229 установлены правомочия многократно предъявлять исполнительный документ в службу судебных приставов в период установленного срока в три года. Интервал между таким обращениями должен занимать не меньше 6 месяцев со дня окончания применения мер принудительного взыскания сотрудниками службы и принятия такого решения.

ВАЖНО! Законом установлена возможность неоднократно обращаться с взысканием к задолжавшему лицу, пока не удастся возвратить всю сумму, подлежащую возмещению.

Надо отметить, что понятие срока давности относится только к проведению действий приставами – исполнителями по делу, возбужденному по решению суда, которое может прекращаться, оканчиваться и возобновляться. Но нужно осознавать, что сотрудники службы не будут бесконечно понуждать ответчика к возврату задолженности.

Анализ практики взыскания долговых обязательств свидетельствует о большом количестве ситуаций, когда сотруднику ФССП проще окончить дело и возвратить документацию истцу с надеждой, что он больше не воспользуется своим правом по каким-либо обстоятельствам.

Сотрудник ФССП очень ограничен сроками производства по делу – ему дано два месяца с момента вынесения постановления об открытии дела до его окончания. Число таких производств может достигать более ста. К примеру, административными комиссиями каждый месяц рассматриваются и принимаются решения более тысячи случаев неуплаты штрафов.

Обжалование постановления о взыскании задолженности

Форма приказного производства подразумевает отсутствие взаимных претензий между двумя сторонами разбирательства – заявителем и ответчиком. Срок исполнения судебного приказа о взыскании задолженности начинает исчисляться с момента получения должником заказного письма, содержащего копию судебного постановления. У ответчика, после вручения письма, есть десятидневный срок на то, чтобы опротестовать решение судьи.

Срок действия судебного приказа о взыскании задолженности: срок давности и исполнения

После подачи протеста дело не может быть вновь рассмотрено в приказном порядке. Упрощённый режим предусматривает отсутствие каких-либо разногласий между заимодавцем и должником относительно порядка выплаты и размера задолженности. При повторном рассмотрении дела, оно происходит исключительно в «стандартном», исковом виде. В последнем случае на заседании обязательно присутствие истца и должника-заёмщика, либо их официальных представителей.

При исковой форме судопроизводства обе спорящих стороны представляют на рассмотрение судьи свою позицию, отстаивая её всеми способами, предусмотренными процессуальными нормативами. В качестве доказательной базы возможно предоставление подтверждающей документации, свидетельских показаний, чеков и расписок, свидетельствующих о частичном погашении долга и т.д.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2016 г. N 7-П «по делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева» защитило должников от бесконечного продления исполнительного производства по инициативе кредиторов.

Данное Постановление признало, что положения закона об исполнительном производстве, которые позволяют кредитору по своему усмотрению без веских причин отзывать исполнительный документ, а затем предъявлять его бесконечное множество раз и без ограничений по срокам давности, не соответствуют конституционным нормам.

Суть дела была такова. Против гражданина Ростовцева М.Л. в 2010 году возбудили исполнительное производство из-за образовавшейся задолженности по кредиту. Кредит являлся залоговым, поэтому на заложенное имущество было наложено взыскание.

В середине 2011 года банком отзывается исполнительный лист из ФССП, а предмет залога снимается с реализации. Мотивы банка прямо не прописаны, но они понятны. В ходе торгов приставам не удалось реализовать предмет залога, поэтому по закону они обязаны предложить его банку в счет погашения задолженности.

Предлагаем ознакомиться:  Иск о взыскании материального ущерба и морального вреда

У кредитора не возникло желания принимать предмет залога, так как это непрофильный для него актив и его достаточно сложно поставить на баланс, либо придется тратить дополнительные ресурсы на самостоятельную продажу залога.

Когда банк отозвал из ФССП исполнительный лист, он тем самым избавил себя от обязанности принимать предмет залога. Такое право у кредитора регламентировано п.1 ч.1 ст.46 «Об исполнительном производстве».

Затем банк повторно передает приставам исполнительный лист в 2013 году и в апреле 2014 года отзывает его по той же причине. В декабре 2014 года исполнительный лист снова направляется банком к приставам.

Ростовцев М.Л. обратился в суд, указывая на то, что, по его мнению, банк пропустил трехлетний срок для предъявления исполнительного документа (ч.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве). Но суды отказали ему в удовлетворении его требований, ссылаясь на ст. 21, 22 и 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Их суть состоит в том, что срок исковой давности прерывался после каждого отзыва исполнительного листа.

Конституционный суд признал, что отсутствие правовых ограничений по отзыву исполнительного документа является нарушением прав должника и не может практиковаться банками. В результате банк-кредитор лишился залога и права на взыскание долга.

Но важно понимать, что данное судебное решение не касается тех случаев, когда исполнительный документ был возвращен кредитору из-за невозможности взыскания.

Заключение

Конечно, знание основных принципов и нюансов, касающихся срока давности исковой задолженности, может в некоторой мере защитить ответчика и сэкономить его личные средства. Однако судебный иск по задолженности может и привести к более чем значительным последствиям. Это и отключение квартиры или дома ото всех коммуникаций в случае с долгами по ЖКХ, испорченная кредитная история в случае с банками, постоянные визиты судебных приставов, или и того хуже – коллекторов.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, следует грамотно распоряжаться своими финансами, адекватно оценивать свое финансовое положение и возможности, планировать расходы, следить за базой своих штрафов на портале гос. услуг. Если же без судебного разбирательства все же не обойтись, то рекомендуется обратиться за помощью к высококвалифицированным юристам, которые помогут разобраться в данном вопросе.

Ответственность за неисполнение приказа

Срок давности по кредиту после решения суда

Судебный приказ, как и любой другой судебный вердикт, является обязательным для выполнения, для всех заинтересованных в деле сторон. По истечении десятидневного срока, отведённого ответчику для опротестования решения судьи, приказ вступает в законную силу. Если должник игнорирует судебное постановление, и не желает добровольно, в установленные сроки приступить к погашению задолженности, его дело передаётся службе приставов-исполнителей.

При возбуждении исполнительного производства, приставы вправе применять к нерадивому должнику весь спектр мер воздействия, предусмотренных действующим законодательством. Меры взыскания долга подразделяются на несколько этапов:

  1. Обращение взыскания на заработную плату и прочие доходы заёмщика. Максимальная сумма, которая может взыскиваться с зарплаты должника не может превышать 50% от его ежемесячного размера.
  2. При отсутствии официальных доходов, приставами арестовываются банковские счета и депозиты должника. Все находящиеся на них деньги уходят в пользу погашения задолженности перед кредиторами.
  3. В отсутствии банковских счетов или при отсутствии на них денег, действия приставов обращаются на личную собственность должника. Всё ликвидное имущество описывается и продаётся с открытых торгов. Вырученные деньги идут на покрытие долга.
  4. Крайним случаем, когда всего имеющегося у ответчика имущества не хватает на возмещение кредита, является определение его на принудительные работы с удержанием половины заработка в пользу истца.
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector