Помощь юриста
Назад

Срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы

Опубликовано: 05.01.2020
0
3

Основные понятия

Если одна сторона просит применить срок давности, в требованиях из иска может быть отказано. При условии, что просьба выставлена на любой стадии до того, как принимается окончательное решение, и пропуск начального срока подтвержден материалами, предоставленными суду.

Задолженность по зарплате

Расчет по заработной плате, согласно общим правилам, проводится в тот же день, когда сотрудника увольняют. Но работодатели часто нарушают даже такие элементарные положения, потому работники вынуждены обратиться в суд, чтобы взыскать задолженность по вознаграждению за труд. Гражданин уверен в своей правоте, и появляется на судебном заседании.

Но часто суды в таком случае сообщают о том, что с требованием о взыскании зарплаты надо было обратиться через три месяца после того, как право было нарушено, или после того, как истец узнал о нарушении. Данное заявление для многих становится неожиданностью.

Когда по таким делам выносятся решения, суды исходят из того, что сотрудники узнают о нарушении своих прав в тот же день, когда должен был произойти расчет по зарплате. Поскольку она отсутствует фактически, но некоторые юристы пытаются обойти правило о данном сроке. Они основываются на том, что само нарушение прав в данной сфере носит длящийся характер, и сохраняется до тех пор, пока действует трудовой договор.

Для работодателей установлено другое время обращения в суд. Обычно оно более продолжительное. Например, можно подать заявление в суд на протяжении года после того, как было определено, что действия сотрудника привели к появлению серьезного ущерба.

Наличие индивидуального трудового спора основание для применения срока давности

Пропуск срока обращения в суд по трудовым спорам не является для суда основанием для отказа в принятии заявления.

Суд должен рассмотреть трудовой спор по существу и применить последствия пропуска срока исковой давности, если он пропущен по неуважительной причине, только по ходатайству заинтересованной стороны. В этом случае другая сторона должна представить суду доказательства уважительности причин пропуска срока, для обращения в суд. Доказать уважительность причин пропуска срока бывает очень сложно.

Много споров у юристов вызывает п. 56 названного выше Постановления ВС РФ в начале текста этого пункта употребляется фраза « взыскании начисленной, но невыплаченной работнику заработной платы». В соответствии со ст.122 ГПК РФ в таких случаях работник может подать заявление о выдачи судебного приказа, однако в постановлении говориться об исковом производстве, что дает основание работодателям просить применить срок исковой давности.

Судебная практика показывает, что суды по разному разрешают эту коллизию, а законодатель и ВС пока не дал четкого разъяснения по этому вопросу.

В соответствии со ст.381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором называются разногласия между сторонами трудового договора по вопросам применения трудового законодательства.

Поскольку срок давности по трудовым спорам применяется по индивидуальным трудовым спорам, то получается, что трехмесячный срок применяется только при наличии неурегулированного разногласия о размере оплаты или вообще о наличии задолженности по выплате заработной платы. Когда работодатель не выплачивает заработную плату просто по причине отсутствия для этого финансов, не оспаривая право работника на получение заработной платы в требуемом работником размере, индивидуальный трудовой спор отсутствует, и работник может обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, по выдачи которого давностный срок не применяется.

Многие полагают, что из смысла ст.395 ТК РФ следует, что на требования о выплате заработной платы сроки для обращения в суд не распространяются. На самом деле это ни так и судебная практика идет по иному пути. Эта норма ТК применяется с учетом ст.392 ТК РФ, то есть задолженность по заработной плате взыскивается судом в полном объеме, за весь период, при условии соблюдения трехмесячного срока для обращения в суд.

Время начала течения срока для обращения в суд зависит от того расторгнут трудовой договор или нет. Если работник в период действия трудового договора обращается в суд с требованиями о взыскании заработной платы, то суд взыскивает задолженность по заработной плате за весь период который она не выплачивалась, так как обязанность по выплате заработной платы сохраняется у работодателя в течение всего периода действия трудового договора.

Если работник уволился, но при увольнении заработная плата в полном объеме ему выплачена не была, то начинает течь с момента, когда работник узнал или должен был узнать о невыплате ему заработной платы. Именно в таких случаях и возникают споры относительно пропуска срока на обращения в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов

Если работник не получил расчет в день увольнения, то понятно, что работник узнает о нарушении своих прав в день увольнения.

В других случаях исчисления срока может идти по разному. Если работник уволился с работы, но в последствии в течении определенного времени по уважительным причинам не мог прийти к работодателю за получением заработной платы, а затем по получении ее узнал, что заработная плата выплачена ему в меньшем размере, то срок исчисляется с момента когда работник получил заработную плату.

Если работника не знакомили с приказами касающимися начисления и выплате каких-то дополнительных компенсационных или премиальных выплат и о наличии этих приказов он узнал лишь через какое-то время после увольнения, то срок исчисляется с момента когда работник узнал о наличии у него права на получении указанных выплат.

Однако, Президент Путин В.В. подписал ФЗ 272-ФЗ, которым были внесены изменения в ТК РФ и в ГПК РФ касающиеся выплаты заработной платы. Эти изменения вступят в силу с 3 октября 2016 года. Суть этих изменений в следующем.

Во-первых, установлены новые сроки давности по спорам о зарплате. Они увеличены в 4 раза — до 1 года. Таким образом, независимо о того, о каких выплатах идет речь, работник может в течение 12 месяцев обратиться в суд с иском к работодателю.

Статья 392 ТК РФ будет звучать так « За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

»Во-вторых, вдвое увеличится размер компенсации работнику за невыплату в срок заработной платы. Если в нынешней редакции ст. 236 ТК РФ идет речь об 1/300 ставки рефинансирования, то с октября работодатель будет платить работнику в размере 1/150. Так же процент будут определять не по ставке рефинансирования, а по ключевой ставке, так как с января 2016 года Банк России уравнял эти две величины. На данный момент размер ключевой ставки и ставки рефинансирования составляет 10,5%.

В-третьих, внесены изменения в ГПК РФ в соответствии с которыми иски о восстановлении трудовых прав граждан, в том числе о взыскании заработной платы и иных выплат могут быть поданы по месту жительства работника, а не как ранее по месту нахождения ответчика.

Из-за этого работодателям теперь сложнее выиграть спор по причине того, что работник обратился в суд с опозданием. Тем не менее у них  все-таки есть, особенно если речь идет о суммах, которые работнику якобы причитались до октября 2016 года. На них новые сроки не распространяются. Часто представители компаний забывают предъявить ходатайство о пропуске срока и проигрывают.

Срок давности по искам о взыскании компенсацииза задержку трудовой книжки

На практике работники, которым работодатель не выдает трудовую книжку и расчет в день увольнения не сразу обращаются в суд с соответствующим иском. В большинстве случаев работники подают в суд иски лишь спустя несколько месяцев.

Работодатели в таких случаях заявляют о пропуске работником 3-месячного срока давности. В большинстве случаев суды встают на сторону работодателя. Но имеются и судебные решения в пользу работника. В этих случаях суды мотивируя свои решения указывают, что

задержка трудовой книжки является длящимся нарушением, а потому 3-х месячный срок давности о взыскании компенсации начинает течь только после того, как работник получил трудовую книжку. (Определение ВС РФ от 23.05.2016 № 18-КГ16-21, Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 22.02.2017 по делу № 2–913/2017).

С учетом такой судебной практики работодателю имеет смысл направляйте работникам уведомление о необходимости получить трудовую книжку или дать согласие на ее отправку почтой в соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ.

Суд не может отказать в принятии заявления только потому, что время для составления обращения было пропущено.

Рассмотрение трудового спора по существу в любом случае остается непосредственной обязанностью инстанции. Если же у пропуска не было уважительных причин, то накладываются дополнительные санкции, применяются последствия. Но главное основание для подобных действий – официальное ходатайство одной из сторон. Тогда второй участник должен доказать, что причины для пропуска были уважительными, а решить этот вопрос бывает очень сложно.

Если трудовой договор продолжает действовать, а зарплату не выплачивают, для решения проблем надо обращаться к:

  • суду
  • прокуратуре
  • Трудовой Инспекции

Обращение в суд

Срок для обращения в суд при действующих трудовых отношениях исчисляться не начинает. Значит, нарушение прав только в этой ситуации будет отличаться длящимся характером. Работодатель должен начислять не только зарплату, но и другие суммы, которые были задержаны. Обязанность закрепляется на все время, пока трудовые договоры действуют.

Предлагаем ознакомиться:  Невыплата зарплаты работнику

Но у сотрудников есть право на взыскание в судебном порядке только официальной зарплаты. Остальные виды заработка тоже можно требовать, но только при наличии серьезных доказательств. Такие иски именуются как требования по не начисленной оплате труда. Свидетельские показания при таких делах не принимаются в расчет.

В данном случае без учета срока исковой давности уже не обойтись. Как уже было сказано, для таких обращений срок равен трем месяцам. Он подлежит пересмотру в случае пропуска только в том случае, если существуют уважительные причины. Обычно срок считают с того момента, когда человека уволили.

Есть другие социальные гарантии, защищающие права сотрудников. Если выплата просрочена на две недели и более, то сотрудник имеет право разорвать трудовые отношения до того, как долг погашается в полном объеме. Главное – предупредить об этом вторую сторону заранее, письменно. После того, как плата поступит в полном объеме, работник может на следующий день вернуться к выполнению своих обязательств.

Отдельно государство разъясняет порядок, в котором ведется учет и выплаты зарплаты, стипендий, своевременно не переданных из кассы. Организации и предприятия должны хранить данные по этим суммам на протяжении максимум трех лет. Если физлицо не получило данную сумму, то к окончанию трех лет ее должны перевести в бюджет. Формы, отчеты и счета создаются в этом направлении отдельно.

Согласно Постановлениям Правительства, депонированной зарплатой называют денежные средства в наличной форме, которые были получены руководителями для начислений, связанных с вознаграждениями за труд, и которые не выплачиваются в срок, установленный на законодательном уровне.

Срок давности по зарплате

  1. Сверить данные к оплате с деньгами, которые были выданы на руки. Это необходимо для выявления расхождений, и определения так называемых депонентов. Данное обозначение используется для лиц, которые не получают вознаграждение за труд своевременно.
  2. Кассиры делают надпись о депонировании напротив фамилий тех сотрудников, кто не получил расчета в соответствующие сроки.
  3. После этого переходят к составлению реестра с депонированными суммами.
  4. Конец расходной ведомости должен содержать сведения о том, какая именно сумма была выплачена фактически, и какие средства недополученные.
  5. Соответствующая запись ставится в кассовой книге. Одним общим кассовым ордером записываются все депонированные суммы. При следующем расчете с сотрудниками они компенсируются в обязательном порядке.

Взыскание задолженности

Когда не имеет смысла говорить о пропуске срока исковой давности?

Итак, работодатель часто старается цепляться за любую возможность не выплачивать бывшему сотруднику компенсацию. И нередко идут отсылки на то, что срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы закончился. Напомним, что подразумевается период, в рамках которого у сотрудника есть право обратиться в суд.

И если невыплата зарплаты сочетается с незаконным увольнением, то работодатель может апеллировать к тому, что последнее обжалуется в течение месяца с момента получения соответствующего приказа. Для отсчёта учитывается также дата выдачи трудовой книжки на руки. А перевод, с которым работник не согласен, может быть опротестован согласно ТК РФ на протяжении 3 месяцев.

То есть у продолженного правонарушения нет срока исковой давности, вернее, это понятие к нему просто нельзя применять. Такое правило обусловлено тем, что ситуация всё ещё длится, она продолжает оставаться актуальной в настоящем. Поэтому любые отсылки работодателя на пропуск срока будут признаны несостоятельными.

Срок исковой давности не применяется ещё и тогда, когда между работником и руководством компании отсутствует спор как таковой. Если фирма не отрицает сам факт наличия задолженности, но объясняет задержку или же невыплату отсутствием финансов и (или) возможностей, например, арестом счетов, то в таком случае у её сотрудника есть право обратиться за судебным приказом. И тогда моменты, связанные со сроками исковой давности, теряют актуальность.

Однако даже если работодатель подал соответствующее ходатайство, это ещё не означает автоматически неудачу. Истец может доказать, что срок был пропущен по уважительной причине. Правда, сделать это с его увеличением стало намного труднее. Но всё же попытаться стоит.

Что обычно суды принимают в качестве уважительной причины для пропуска сроков? Как правило, речь идёт о следующем:

  1. Заболевание, подтверждённое справками от врачей. Причём характер проблем со здоровьем должен быть достаточно серьёзным, то есть таким, который бы препятствовал обращению в суд.
  2. Смерть близкого. В некоторых случаях принимается во внимание. Суду достаточно предоставить свидетельство о смерти.
  3. То, что традиционно рассматривается как форс-мажор. То есть эпидемии, объявление чрезвычайного положения в регионе проживания истца и прочее.
Предлагаем ознакомиться:  Списание (выбытие) основных средств проводки

Обратите внимание на то, что плохое финансовое положение заявителя не являются уважительной причиной. Дело в том, что государство не требует от истца по таким делам выплачивать государственную пошлину. В результате издержки здесь будут минимальными, и их возмещение можно повесить на ответчика. Поэтому указанная причина не воспринимается в качестве уважительной.

Обратите внимание на то, что новый срок исковой давности относится к тем случаям, когда работник подал в суд после 3 октября 2016 года. Если же задержка зарплаты случилась до, а сотрудника уже уволили, то шансы получить возмещение есть, но только если истец сможет доказать наличие уважительных причин, а также если сама компания не станет подавать соответствующее ходатайство.

Кроме того, работник имеет право обратиться в суд, если он продолжает трудиться на компанию, которая не выплатила ему зарплату за прошлый период, в том числе и за прошлый год (или даже годы). В такой ситуации применяется правило длящегося правонарушения.

Один из самых важных моментов – юридический адрес предприятия, в адрес которого и оформляется заявление. Если отделений или филиалов существует несколько, то надо написать документ в адрес основного отделения компании, где раньше трудился составитель.

Право подать в суд в связи с невыплатой зарплаты в течение года

Обратите внимание на то, что речь идёт о годе, а не о 3 месяцах, как было раньше. Данное нововведение вступило в силу с 3 октября 2016. Об этом оповещены все суды, так что нарушений прав со стороны последних быть не должно. Но если кто-то всё же ссылается на устаревшие нормы, можно просто обратиться к юристам, чтобы прояснить ситуацию (или указать на соответствующие изменения).

В жизни бывают разные обстоятельства. К примеру, работник уволился, однако прийти за полагавшейся ему зарплатой лично не смог (заболел, то есть причина уважительная). Когда же он всё-таки оказался на предприятии, то узнал, что расчёт с ним произведён в меньшем размере, чем предполагалось. В таком случае отсчёт срока исковой давности нужно производить с соответствующей даты.

Иногда работнику выписывают премию или же назначают компенсацию, но не знакомят с изданными приказами. В подобной ситуации срок исковой давности по указанным выплатам начинается для него с того дня, когда это стало известно. Что можно доказать свидетельскими показаниями (например, если ему сообщили бывшие коллеги) или же предоставлением суду соответствующей переписки.

О сроках для работодателей

Для работодателей установлены иные сроки для обращения в суд по трудовым спорам, причем более продолжительные. Так работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба причиненного работником в течении одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

У работодателей, разумеется, тоже есть право защититься в суде. Например, если в связи с недобросовестными действиями сотрудника тому начислена большая зарплата. Правда, если такие средства были предоставлены по вине самого работодателя (ошибка в бухгалтерских расчётах, допустим), то возвращение средств становится выбором самого сотрудника, то есть он может ничего и не отдавать. Работодатель вправе подать в суд в течение года после того, как он обнаружил соответствующее нарушение или должен был узнать о нём.

О сроках давности по разным требованиям

Выплаты, связанные с выполнением обязанностей в выходные и праздничные дни, относятся к компенсационным. Они относятся к непосредственной заработной плате, потому правила действуют такие же, что и в других ситуациях, описанных выше. Работник получает деньги в стандартные дни, когда ему платят за труд, но не позднее 15 числа со дня начала месяца, когда он трудился в выходной.

Споры по отпускным

Компенсацию выплачивают в день увольнения, если сотрудник до этого момента отпуском так и не воспользовался. Часто сотрудников не устраивают размеры таких компенсаций. Суды обычно принимают решения в пользу руководителей компаний.

Сверхурочные

Многие сотрудники рассчитывают на добрую волю второй стороны, если речь идет о вознаграждении в связи с переработкой. Редко кто соглашается идти на конфликт при решении данного вопроса, потому копятся долги не только за месяцы, но за годы.

Раньше суд удовлетворял требования только за три месяца, даже если было доказано, что выплаты не поступали дольше, и что было допущено нарушение сроков. В настоящее время шансов на получение максимального взыскание стало больше.

В статье 392 ТК РФ указано, когда можно обратиться в суд за защитой своих законных прав. Суд обычно применяет исковую давность только в том случае, если заявление от одной из сторон было составлено до момента вынесения решения в окончательном виде. Это же правило распространяется на любые трудовые споры.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector