Помощь юриста
Назад

Сроки выплаты заработной платы по законодательным нормам и порядок выдачи зарплаты

Опубликовано: 11.12.2019
0
7

Фиксируются не «размытые» периоды выплаты зарплаты, а конкретные дни

Неправильно устанавливать, что зарплата выплачивается в период с 20-го по 30-е (за первую половину месяца) и с 5-го по 15-е (за вторую половину месяца) числа месяца.

Нужно писать, что, например, зарплата выплачивается конкретно 20-го (за первую половину месяца) и 5-го числа (за вторую половину месяца) каждого месяцаст. 136 ТК РФ.

Также трудинспекция, скорее всего, негативно отнесется к установлению сроков выплаты зарплаты следующим образом: «не позднее 5-го и 20-го числа каждого месяца».

Из авторитетных источников

Исходя из смысла ч. 6 ст. 136 ТК РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Устанавливать сроки выплаты зарплаты «не позднее 5-го и 20-го числа каждого месяца» неправильно. Ведь формулировка «не позднее чем» не соответствует ст. 136 ТК РФ, предписывающей устанавливать конкретные дни выплаты. Поэтому в случае выявления данного факта гострудинспектором это будет расценено как нарушение трудового законодательства, за которое организация и ее руководитель могут быть оштрафованы по ст. 5.27 КоАП РФ.

ЖИГАСТОВА Татьяна Михайловна
Роструд

Но вот если у вас очень большая компания и вы не в состоянии рассчитывать и выплачивать всем работникам зарплату в один день, то совершенно законно можете установить разные дни выплаты зарплаты для различных структурных подразделений. Например, рабочим зарплата выплачивается 5-го и 20-го числа каждого месяца, административному персоналу — 7-го и 22-го числа каждого месяца.

Чтобы ваши сроки зарплаты соответствовали требованиям законодательства, нужно помнить еще и о том, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Следовательно, учитывая данное правило, зарплату нужно выплачивать:

  • за первую половину месяца (аванс) – не позднее 30 числа текущего месяца (для февраля – не позднее 28 или 29 числа (Информация Роструда);
  • за вторую половину месяца – не позднее 15 числа следующего месяца.

Например, зарплата за первую половину ноября 2018 года должна быть выплачена не позднее 30.11.2018, а зарплату за вторую половину ноября работники должны получить не позднее 14.12.2018. Так как 15 декабря – суббота, соответственно, зарплату нужно выплатить в последний рабочий день накануне этого выходного (ст. 136 ТК РФ).

Сроки выплаты заработной платы по законодательным нормам и порядок выдачи зарплаты

Работодателям, у которых сроки выплаты заработной платы не соответствуют требованиям ТК РФ, нужно внести изменения во внутренние документы. А оформление изменений будет зависеть от того, в каком именно документе зафиксированы зарплатные сроки.

Что говорит Трудовой кодекс о выплате заработной платы

В ситуации, когда сроки выплаты зарплаты содержатся в трудовом договоре, работодателю придется заключать дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым работником (ст. 72 ТК РФ).

Высококвалифицированный специалист всегда ищет достойное вознаграждение, которое сторицей окупится работодателю, когда новый сотрудник выведет производственный процесс и прибыль предприятия на высший уровень. Конституция РФ дает каждому трудящему гарантию того, что его труд будет оплачен, а к полным и своевременным выплатам заработной платы в 2019 обязывает ТК РФ.

В Трудовом Кодексе главы 20 и 21 полностью посвящены вопросам оплаты труда. Они определяют зарплату как вознаграждение за труд, соответствующее квалификации служащего, объему работ, который он выполняет и их качеству. Также предполагается, что работник может получать дополнительные деньги в качестве надбавок за сложность, за перевыполнение плана, за достижения, приведшие к росту прибыли компании и за прочие, заранее оговоренные в колдоговоре пункты.

Ст. 132 ТК РФ запрещает дискриминацию в отношении размера оплаты труда по гендерному, расовому и любому другому признаку.

Ст. 133 не допускает оплачивать труд людей в размере ниже МРОТ, устанавливаемом ежегодно Правительством РФ. В иных случаях служащий может получать более низкую зарплату, но только если он трудится на половину или менее ставки, что в пересчете на полную должно давать сумму МРОТ или более. При этом госпредприятиям предписывается индексировать зарплату, учитывая рост инфляции (ст.134), а вот частные компании могут делать это, только если сами пожелают.

Предлагаем ознакомиться:  Калькулятор госпошлины при вступлении в наследство

Что касается размера заработка, он формируется на госпредприятиях согласно тарифной сетки, ежегодно утверждаемой Правительством, а в негосударственных организациях устанавливается ЛНА, например, Положением об оплате труда с учетом мнения профсоюза. Ст. 135 ТК РФ обязывает работодателей прописывать размер зарплаты каждого служащего в трудовом договоре с ним, и впоследствии не изменять его в сторону уменьшения (ст. 74).

Место выдачи заработной платы, как правило, совпадает с местом работы или же деньги могут переводиться на банковский счет служащего два раза в месяц с интервалом в 15 дней – об этом информирует ст. 136. Она же предписывает компании отчитываться перед каждым работником о составе заработка, оформляя для него расчетный листок.

Ст. 137-138 ТК рассматривают возможность удержания части зарплаты. Обычно причинами этого становятся счетные ошибки или неотработанные авансы и отпуска. Размер удержания составляет 20% за несколько раз, в некоторых случаях допускается удерживать до 50%, а алиментщики и лица, совершившие серьезные преступления и выплачивающие компенсации пострадавшим от него, могут недосчитаться до 70% заработка.

Сроки выплаты заработной платы по законодательным нормам и порядок выдачи зарплаты

Трудовой Кодекс также оговаривает размеры оплаты труда в нестандартных обстоятельствах – при работе ночью или в праздники, сверхурочно или в трудных условиях (вредность, опасность, особый климат), предусматривает и полную невыдачу зарплаты при выпуске бракованного продукта (ст. 156) или частичное лишение при неисполнении служащим его обязанностей.

Фиксируются не «размытые» периоды выплаты зарплаты, а конкретные дни

В 2019 сроки выплаты заработной платы по Трудовому Кодексу составляют не менее 15 дней после отработанного времени. То есть, к примеру, часть зарплаты за апрель трудящийся должен получить не позже 15 мая. При этом месячную оплату нужно разбить на два платежа: авансовый и основной. Разница между их начислением не должна превышать 15 дней, и оба они производятся в течение одного календарного месяца.

Судебной практике известны прецеденты, когда наниматель прописывал в трудовом договоре условие однократной выдачи заработка работнику и надеялся отстоять свою правоту, аргументируя это тем, что подчиненный не против такого положения дел, раз подписал договоренности. Но суд на его сторону не встал, поскольку это противоречит нормам ТК, и директор не имел законного права ставить своему служащему такие условия.

Работодатели, игнорирующие требование о не менее, чем двухразовой выплате зарплаты с интервалом не более двух недель, будут оштрафованы ГИТ.

Справедливости ради нужно отметить, что определенным категориям трудящихся позволяется начислять зарплату раз в месяц. К ним относятся, например, контрактники Министерства обороны, и на то у них есть свои внутренние причины. Некоторые компании устанавливают понедельные сроки выдачи заработной платы – это не запрещено законом, но не вполне удобно для бухгалтерии. Трехразовые транши тоже имеют право на существование.

ТК РФ оговаривает лишь периодичность сроков выплаты заработной платы, но не определяет конкретных дат. Каждое предприятие выбирает их самостоятельно и закрепляет в Положении об оплате труда. С того момента, как в ЛНА установлены сроки перечисления заработной платы, и персонал с ним ознакомлен, наниматель несет ответственность за своевременную оплату труда. Причем допустимо для разных категорий работников установить разные даты.

Срок выдачи зарплаты в 2019 году: изменения, вносимые в коллективный договор

Изменение сроков выплаты зарплаты, отраженных в правилах внутреннего трудового распорядка, оформляется приказом. Причем при наличии профсоюза нужно учесть его мнение относительно изменения сроков выплаты зарплаты.

С образцом приказа об изменении сроков выплаты зарплаты можно ознакомиться здесь.

Внеся изменения в ПВТР, не забудьте ознакомить с этими изменениями каждого работника под роспись.

Если зарплатные сроки у вас зафиксированы в коллективном договоре, то для внесения изменений в него необходимо сформировать комиссию, в которую будут входить представители работников и работодателей. Результаты переговоров данной комиссии оформляются дополнительным соглашением к коллективному договору. В этом соглашении и нужно указать новые сроки выплаты зарплаты.

Имейте в виду, что если работник откажется подписывать допсоглашение к трудовому договору, работодатель может признать изменение зарплатных сроков изменением организационных условий труда. В этом случае работодателю нужно письменно уведомить каждого работника о предстоящем изменении сроков выплаты зарплаты. Сделать это работодатель должен не позднее чем за 2 месяца до внесения изменений.

Предлагаем ознакомиться:  Претензия по возмещению ущерба

Если же работник не согласен с нововведениями, то теоретически такого работника можно уволить с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77, ст. 178 ТК РФ).

Порядок выплат

Шаг 1. Кадровик в течение месяца ведет табель учета рабочего времени, отмечая в нем количество отработанных часов, дни болезни, отгулы и прочие нюансы. За пару дней до установленного срока выплаты заработной платы подает его в бухгалтерию.

Шаг 2. Начальники структурных подразделений, желающие поощрить своих самых продуктивных подчиненных или, напротив, наказать нерадивых служащих, могут подать директору докладные записки, в которых резюмируют итоги месяца и предлагают выписать работникам премии или же лишить их части надбавок. Если руководитель не против этих предложений, он издает приказ для бухгалтерии о начислении премии или ее лишении.

►Как законно наказать работника рублем и сэкономить на премии

Шаг 3. Бухгалтер принимает к сведению поданные документы и приступает к начислению заработка, памятуя об установленных в ЛНА датах выплаты заработной платы.

Сроки выплаты заработной платы по законодательным нормам и порядок выдачи зарплаты

Шаг 4. При расчете аванса экономист руководствуется правилами выплаты заработной платы из Положения об оплате труда, где описано, какую часть заработка выплачивают в начале месяца. Это может быть фиксированная сумма или процент от общего вознаграждения.

Шаг 5. Сделав все необходимые расчеты, бухгалтер отправляет в банк распоряжение о перечислении средств или заказывает нужную сумму наличными в кассу.

Шаг 6. Параллельно с этим определяется сумма налогов и страховых отчислений, делаются выплаты в соответствующие органы.

Шаг 7. В дни выплаты заработной платы денежные средства поступают на счет работника или же он является в кассу и получает их на руки.

Шаг 8. Ст. 136 обязывает нанимателя уведомлять подчиненного о расчете его заработка. Для этого используются расчетные листки.

Расчетный листок – документ не формальный, а обязательный. Его невыдача, или задержка, или выдача не по форме считается серьезным нарушением и может повлечь штрафы от 5000 до 50000 руб.

1. Форма листка законодательно не унифицирована, но должна быть утверждена ЛНА компании и содержать:

  • период, за который осуществляется выплата заработной платы;
  • общая сумма начислений до уплаты налогов;
  • сведения об отчислениях и удержаниях;
  • сведения о надбавках и премиях.

2. Расчетный лист содержит персональные данные служащего, поэтому передается лично ему в руки. Довольно распространена ситуация, когда листки сдают скопом в отдел для передачи персоналу – делать это категорически запрещено. Получатель должен расписаться в том, что свой листок принял. Как вариант, можно отправлять расчет в электронном виде на личный e-mail трудящегося, но тогда возникает сложность в получении расписки. Мало кто из обычных работников имеет ЭЦП, которая помогла бы в этом случае.

Сроки выплаты заработной платы по Трудовому кодексу заключены в более строгие рамки, чем пару лет назад. Причиной тому послужили изменения, внесенные в ст. 136, на основании Федерального закона № 272-ФЗ от 3.07.2016 г. В соответствии с поправками, аванс полагается выдавать не позднее 30 числа текущего месяца, а зарплату — не позже 15 числа следующего месяца.

Важно! Начисленная за март зарплата должна выдаваться работнику не позже 15 апреля, заработок за апрель — не позже 15 мая и так далее. Аванс за март необходимо выдать не позже 31 числа этого месяца. Более частый, чем раз в полмесяца, расчет с сотрудниками не запрещен.

Нормами федерального законодательства никак не регулируется соотношение таких форм зарплаты как аванс и основная часть. Этот вопрос стороны трудовых отношений решают на свое усмотрение. Но существует несколько ограниченный, которые отражены в письмах Минтруда от от 12.03.2019 № 14-2/ООГ-1663, от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718 и от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532.

Предлагаем ознакомиться:  Причины возврата денежных средств от поставщика

О новых правилах выдачи зарплаты читайте в журнале Кадровое дело

Ограничение №1. Первую часть зарплаты нужно считать пропорционально отработанному времени и выплачивать фактически заработанную сумму за первые полмесяца (письмо Минтруда от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549). Поэтому если сотрудник болел или был в отпуске в первую половину месяца – на эти дни нельзя начислять зарплату.

Законодатель не устанавливает точных дат, предоставляя работодателю самостоятельно выбрать наиболее удобные дни для выплат в рамках ограниченного Трудовым кодексом периода. Выплачивая сотруднику его заработок, в расчетном листке необходимо в письменной форме извещать его не только об общей сумме выплаты, но и о:

  • составных частях зарплаты, начисленной за соответствующий период;
  • размерах и основаниях удержаний, если таковые имеют место;
  • суммах, начисленных в порядке денежной компенсации, оплаты отпуска, выходного пособия и иных выплат, причитающихся работнику.

Ограничение №2. Не удерживайте НДФЛ с авансовой части. День получения дохода в виде зарплаты – последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК). Поэтому, по мнению ведомства, удерживать НДФЛ можно только по окончании месяца, в котором начислена зарплата (письмо Минтруда от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549).

Справка

Чтобы не ошибиться со сроками выплаты зарплаты, следует соблюдать два правила:

Правило № 1. Период между авансом и зарплатой не должен превышать 15 календарных дней
Правило № 2. Окончательный расчет производится не позднее 15 числа нового месяца.

Важно! Для некоторых категорий работников федеральным законодательством могут устанавливаться иные сроки выдачи заработной платы.

Если речь идет о крупной организации с большим количеством структурных подразделений и объемным штатным расписанием, допускается установление разных дат выдачи зарплаты для разных отделов. Подтверждением законности такого решения служит разъяснительное письмо Роструда №ПГ/6310-6-1 от 20.06.2014 г. При этом следует учитывать, что разница между сроками установленных выплат не должна быть более половины месяца, а крайним сроком выдачи является 15 число месяца, следующего за отчетным.

Таблица. Соответствие дней выплаты зарплаты за первую и вторую части месяца

Смотреть всю таблицу

Закон не квалифицирует установление разных дней выдачи заработной платы для разных категорий работников одной организации как дискриминацию, никаких последствий установление такого порядка за собой не влечет.

Способы и место выплат

Ушли в прошлое те времена, когда трудящимся выдавали вознаграждение в натуральной форме, но ст. 131 ТК РФ по-прежнему не возбраняет такой способ расчетов, лишь ставя условием, чтобы неденежная часть не превышала 20% от общего заработка. При этом точно также соблюдаются порядок и сроки выплаты заработной платы, как и при стандартных формах оплаты.

В 2019 наиболее распространены два способа выдачи зарплаты:

  • наличными. Для этого служащий является в установленный срок в определенное место выплаты заработной платы (чаще всего это касса или бухгалтерия компании) и получает на руки причитающуюся ему денежную сумму. При этом он расписывается в платежной ведомости, подтверждая тем самым, что свои деньги он получил. Данный способ в настоящее время постепенно отмирает, поскольку большинство предприятий переходит на безналичную оплату труда, как более быструю, безопасную и понятную;
  • на банковский счет, обычно привязанный к карте, реже – к сберкнижке. Практически повсеместно работодатели переходят на этот способ, заручившись письменным согласием каждого работника. Многие компании предлагают кадровому составу пользоваться карточками банка, с которым у нее заключен договор. Это удобно для предприятия и, в общем, для сотрудника. Но если по каким-то причинам человек желает использовать карту другого банка, отказать ему в этом нельзя.

Если сроки выплаты заработной платы нигде не зафиксированы

Даже если фактически заработная плата выплачивается работникам в соответствии с требованиями ТК, но конкретные даты ее выплаты не зафиксированы ни в ПВТР, ни в коллективном договоре, ни в трудовом договоре, то работодателю за это грозит штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) в размере:

  • от 30000 руб. до 50000 руб. – для самой организации;
  • от 1000 руб. до 5000 руб. – для ее должностных лиц/для работодателя-ИП.
, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector