Помощь юриста
Назад

Судебная и независимая землеустроительная экспертиза

Опубликовано: 23.08.2019
0
13

Необходимые материалы

Кадастровая экспертиза земельных участков для суда возможна при предоставлении пакета документов:

  • кадастровый паспорт или кадастровая карта;
  • документы, подтверждающие право собственности на землю;
  • справка из БТИ, содержащая сведения о постройках, расположенных на участке;
  • результаты межевания участка;
  • справка из Росреестра.

Задачи

Одновременно с подъемом экономической активности населения, очевидное различие в методике и инструментах проведении землеустроительной экспертизы от строительной и уж тем более от оценочной экспертизы, дали свои плоды. В конце 2009 года ведущий центр по подготовке судебных экспертов, которым является НП «Палата судебных Экспертов», своим внутренним решением подняла землеустроительную экспертизу на новый уровень, с приданием ей в зависимости от целей и задач исследования следующих наименований:

  • № 16.7 Исследования земельных участков с целью  определением межевых границ и установления их соответствия фактическим границам;
  • № 16.3 Исследование домовладений с целью установления возможности их реального раздела  между собственниками в соответствии с условиями, заданными судом; разработка вариантов указанного раздела.

В ходатайстве о назначении землеустроительной экспертизы мы традиционно просим формулировать вводную часть определения суда

«…… Обследовать земельный участок, расположенный по адресу: (указать адрес) и подготовить ответы на нижеследующие вопросы:

  • определить, какая площадь земельного участка занята тем или иным строительным объектом?
  • определить, какая площадь земельного участка свободна от застройки?
  • определить, возможно ли возведение на исследуемом земельном участке того или иного строительного объекта с такими-то параметрами? Если невозможно, то в силу каких причин?
  • определить, какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при возведении определенного строительного объекта (дома, дачи, коттеджа или забора) на территории исследуемого земельного участка?
  • определить, какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при подготовке нижеследующей землеустроительной документации?
  • определить точные картографические (географические) границы (координаты) исследуемого земельного участка.
  • определить, накладываются ли границы исследуемого земельного участка на границу соседнего земельного участка, если да то какова площадь таковой накладки?
  • представить на рассмотрение суда варианты раздела земельного участка в соответствии с их долями, установленными в правоустанавливающих документах, с учетом (или без учета) фактического порядка пользования земельными участками.

Определение фактического местоположения границ и площади исследуемого земельного участка и установление их соответствия данным государственного кадастра недвижимости или правоустанавливающим (землеотводным) документам;

Предлагаем ознакомиться:  Нет денег на экспертизу отцовства

Установление факта наложения границ одного земельного участка на границы другого и определения площади такого наложения;

Разработка вариантов раздела/выдела из общей долевой собственности на земельный участок или определение порядка пользования в случае отсутствия возможности раздела/выдела;

Разработка вариантов сервитута (права ограниченного пользования земельным участком);

Определение причины наложения границ земельных участков на кадастровой карте при их постановке на государственный кадастровый учет. Выявление кадастровой ошибки и разработка вариантов приведения границ исследуемого земельного участка в соответствие с его правоустанавливающими документами;

Экспертиза землеустроительной документации. Анализ и выявление соответствия исследуемых документов действующим на момент их составления законам в области землеустройства;

Выявление нарушений действующих норм‚ методик и правил застройки земельных участков;

Определение возможности возведения на исследуемом земельном участке строительного объекта с приведенными параметрами;

Определение границ и площади самовольно использованной земли;

Рецензирование экспертных заключений, выполненных сторонними экспертными учреждениями, на предмет их достоверности, научной, методической и логической обоснованности.

Процедуры и методы проведения землеустроительной экспертизы

Землеустроительная экспертиза включает в себя комплекс работ, представляющих следующие этапы:

  • Подготовительные работы (получение сведений ГКН, анализ правоустанавливающих документов)
  • Полевые работы (геодезическая съемка земельных участков и объектов капитального строительства, установление границ участков в заданной системе координат, определение фактического местоположения и площади)
  • Подготовка экспертного заключения с подробными и обоснованными ответами на поставленные вопросы. В каждом экспертном заключении также присутствуют графические материалы, относящиеся к предмету исследования

Все методы проведения землеустроительной экспертизы делятся на две большие группы — изучение имеющихся документов, так или иначе описывающих спорный земельный участок (или участки) и непосредственное исследование самого земельного участка.

На первом этапе проведения землеустроительной экспертизы происходит ознакомление специалистов с имеющейся предварительной информацией и составляется договор на проведение экспертизы. В данный договор обязательно включается предмет исследования — перечень определенных характеристик данного земельного участка.

В соответствии с предметов проведения экспертизы определяются основные направления деятельности экспертов, состав экспертной комиссии (или специальность эксперта), составляется ряд задач, которые будут решены специалистом, а также список вопросов, ответы на которые будут даны в процессе производства экспертизы.

Задачи экспертизы и вопросы эксперту обязательно вносятся в договор. Стандартный договор также включает в себя сроки проведения исследования, стоимость услуг специалиста, а также обязательные параграфы любого договора, описывающие процедуру взаимодействия сторон, их ответственность, порядок действий в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств и так далее.

На втором этапе осуществляется собственно проведение исследования. На основе изученных предоставленных документов и проведенных мероприятий на местности эксперт решает поставленные перед ним задачи и формирует свое профессиональное экспертное мнение относительно заданных ему вопросов.

Предлагаем ознакомиться:  От чего зависит одобрение банком рассрочки

Заключительным этапом проведения землеустроительной экспертизы является составление экспертного заключения.

Документальные методы землеустроительной экспертизы связаны с изучением кадастровых записей и правоустанавливающих документов. Эксперты проводят анализ имеющихся бумажных свидетельств, восстанавливают процедуру внесения информации или изменений в реестры, подтверждают (или опровергают) правомерность данных действий.

Проводится подробный анализ описаний участка, его формы, размеров, площади и местонахождения. Составляется предварительное заключение о спорных участках. Впоследствии данные, полученные из предоставленной документации, сравниваются с данными, полученными в ходе непосредственного измерения участков на местности.

Геодезические методы землеустроительной экспертизы включают в себя:

  • Полевые измерения. Получение характеристик земельных участков с помощью специальных приборов
  • Камеральная обработка — комплекс работ, связанных с анализом полученных при полевом измерении «сырых» данных, включающий экспериментальное компьютерное моделирование среды на основании имеющихся полевых расчетов. Проводится с помощью компьютерных технологий — специализированного программного обеспечения (AutoCaD, MapInfo).

Независимая землеустроительная экспертиза осуществляется с использованием двух методов:

  1. Документальный метод.
  2. Геодезический метод.

При использовании документального метода специалист проводит проверку на основе имеющейся об участке информации: изучает документы, планы, чертежи и схемы.

При использовании геодезического метода проверка осуществляется непосредственно на самом участке. При этом используют специальное геодезическое оборудование для замеров. На основании полученных данных создают компьютерную модель участка и его макет.

Выделяют три основных этапа проведения судебной земельной экспертизы:

  1. Подготовительный этап — изучение всей документации и иной информации, имеющей отношение к спорному участку.
  2. Непосредственная проверка территории геодезическим методом.
  3. Заключительный этап — сбор и анализ полученных сведений, подготовка итогового заключения. Этот этап также называют камеральной обработкой данных.

Как правило, срок проведения оценки составляет один месяц, но в особо сложных случаях он увеличивается до трех месяцев.

Геодезические работы проводятся с использованием сложного оборудования, такого как:

  • тахеометры;
  • теодолиты;
  • лазерные дальномеры;
  • нивелиры;
  • GPS-оборудование.

Полученную информацию обрабатывают в специальных программах, наиболее часто используемой является AutoCAD.

Отличия судебной земельной (землеустроительной) экспертизы от внесудебной

Судебная землеустроительная экспертиза отличается от досудебной экспертизы только тем, что она проводится по определению суда или арбитражного суда, а также в очень редких случаях по постановлению следователя. При этом эксперт-землеустроитель в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности по ст.

Безусловно уровень ответственности по двум  формам проведения землеустроительной экспертизы сильно различаются, в первом случае некачественная работа может повлечь уголовно-правовые санкции, а во втором, только лишь гражданско-правовые санкции в виде пени или штрафа.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления судебным приставам о задолженности по алиментам

Судебная и независимая землеустроительная экспертиза

Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» кроме высшего землеустроительного образования, полученного в одном из Московских ВУЗов, имеют подготовку судебных экспертов-землеустроителей, полученную ИПК Российского Федерального Центра Судебных Экспертиз при Министерстве Юстиции по специальности 16.1 «Исследование строительных объектов и территории, непосредственно связанной с ними, в т.ч. с целью их оценки».

Назначение

Основанием для проведения землеустроительной экспертизы в частном порядке может быть договор с заказчиком, либо же постановление органов предварительного следствия или дознания, постановление прокурора, а также определение районного, мирового или арбитражного суда в рамках уголовного или соответственно судопроизводства.

В условиях, когда лицензирование судебно-землеустроительной экспертизы отсутствует, судебным экспертом-землеустроителем теоретически может быть практически любое лицо, имеющее в обязательном порядке гражданство РФ, высшее образование в области землеустройства, либо в области таких смежных специальностей как «земельный кадастр», «геодезия» (прикладная геодезия, морская геодезия, аэрокосмическая геодезия, военная геодезия и т.д.).

Широкий набор специальностей связан с тем, что перечень предметов, преподаваемых в рамках каждой из вышеперечисленных специальностей в тех или иных геодезических и даже военных ВУЗах в общем и в целом схож, в силу чего, основным, ключевым  моментом, на который следует обратить адвокату или суду при избрании эксперта-землеустроителя служит не столько специальность по диплому, а профессиональный опыт в области в судебной землеустроительной экспертизы.

Тенденциозным также является обязательное требование судебных органов о наличии у эксперта (кроме диплома о высшем образовании и гражданства РФ) дополнительной подготовки в области судебно-экспертной деятельности в НП «Палата Судебных Экспертов», что с нашей точки зрения абсолютно оправдано.

В соответствии с последней редакцией ст.41 ФЗ «О судебно-экспертной деятельности» введенной в действие в 2001 году, государство отказалось от повсеместной монополии на судебно-экспертную деятельность, в связи с чем, вот уже несколько лет, судебно-экспертной деятельностью вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов-землеустроителей соответствующей экспертной специальности.

Таким образом, теоретически, геодезические фирмы могут проводить землеустроительные (земельные) экспертизы при условии наличия в уставе соответствующей строки о том, что они занимаются судебно-экспертной деятельностью, которая должна быть для них основной, а также при условии наличия в штате геодезической фирмы как минимум одного эксперта, прошедшего необходимую подготовку в области судебно-экспертной деятельности.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector