Помощь юриста
Назад

Договор ГПХ или Трудовой договор: отличия — Бухонлайн

Опубликовано: 28.08.2019
0
5

Вводная информация

Сразу скажем, что статья 15 Трудового кодекса прямо запрещает заключение гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют не гражданско-правовые, а трудовые отношения между работником и работодателем. Это значит, что любой договор подряда или оказания услуг, который организация заключает с физическим лицом-непредпринимателем, рано или поздно может отказаться под пристальным вниманием контролирующих органов.

Поэтому, принимая решение о способе оформления «временных» работников, нужно четко понимать по каким критериям заключенный договор может быть признан трудовым. Ниже мы на конкретных примерах покажем какие условия нельзя включать в договор гражданско-правового характера (и, соответственно, чего нельзя будет требовать от исполнителя).

Ч.4 ст.11 ТК РФ устанавливает прямой запрет гражданско-правовых договоров, а новая ст.19.1 — способы их переквалификации в трудовые договоры

Работодатель попадает в группу риска, если он заключил договор подряда, возмездного оказания услуг, агентский договор и т.п. с физическим лицом.

Устюшенко Анна Михайловна

Устюшенко Анна Михайловна
Партнер

28 декабря 2013 г. был принят Федеральный закон, название которого не сулило глобальных перемен в области применения норм трудового законодательства — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее Закон или 421-ФЗ).

Между тем, анализ текста закона позволяет вести речь о значительных изменениях в регулировании, причем, на концептуальном уровне.

Одним из наиболее важных аспектов, на мой взгляд, является изменение отношения к гражданско-правовым договорам, которые сегодня у многих работодателей «соседствуют» с трудовыми договорами.

Статьей 12 Закона, вступившей в силу с 01 января 2014 г., внесены изменения в ч.4 ст.11 Трудового кодекса РФ: если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Дополнена также ст.15 ТК РФ: заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Казалось бы, в части запрета подмены трудовых отношений гражданско-правовыми ничего не изменилось. Разве что с января 2014 г. прямо зафиксирован такой запрет, тогда как в ранее действовавшей редакции он подразумевался, исходя из понятия сторон трудовых отношений.

Между тем, прямой запрет — это декларация, исполнение которой призвана обеспечивать ст.19.1. ТК РФ — новая статья кодекса, устанавливающая способы признания гражданско-правовых отношений трудовыми.

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

  • лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
  • судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Предлагаем ознакомиться:  Чем выгоден агентский договор купли квартиры покупателю

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой — третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Итак, ст.19.1. ТК РФ устанавливает несколько способов «переквалификации» гражданско-правовых отношений в трудовые.

  1. Заказчиком по письменному заявлению физического лица — исполнителя по договору.
  2. Заказчиком на основании предписания Государственной инспекции труда (ГИТ), если данное предписание не было в установленные сроки обжаловано в суде.
  3. Судом на основании заявления исполнителя-физического лица (последний вправе обратиться в суд напрямую, минуя обращение к заказчику, либо при получении от последнего отказа в переквалификации).
  4. Судом на основании материалов, поступивших от ГИТ или иного уполномоченного органа.

На практике это означает следующее: если организацией-работодателем заключен гражданско-правовой договор (договор подряда, возмездного оказания услуг, агентский договор и пр.) с физическим лицом, который обеспечивает его выполнение своим личным участием, такая организация попадает в группу риска переквалификации.

Исполнитель-физическое лицо, посчитавший, что его отношения с организацией являются трудовыми или близкими к ним, вправе потребовать от заказчика (прямо или через суд) признания их трудовыми и заключения с ним трудового договора. Разумеется, если произойдет переквалификация, то заказчик автоматически «трансформируется» в работодателя, а исполнитель — в работника данной организации со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то сложность расторжения трудового договора, необходимость обеспечения социальных гарантий и пр.

Разумно предположить, что редкий работодатель добровольно согласится переквалифицировать удобные гражданско-правовые отношения в трудовые.

Соответственно, на практике, скорее всего, рядовой станет следующая ситуация: лицо, посчитавшее что его отношения фактически являются трудовыми, путем подачи письменного заявления будет требовать от заказчика признания отношений трудовыми, расторжения гражданско-правового договора и замены его трудовым.

Заказчик (фактический работодатель) в этой ситуации попадает в непростое положение: ч.3 ст.19.1. ТК РФ предусматривает, что признание гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ по гражданско-правовому договору. К этому моменту у работника, коим становится исполнитель, может накопиться несколько очередных непредоставленных отпусков, задолженность по оплате сверхурочной работы, если таковая зафиксирована, возможно, доплаты в связи с вредными или опасными условиями труда и прочее.

Отказ заказчика в переквалификации будет поводом для обращения исполнителя в суд. А здесь шансы отстоять свою правоту у заказчика невелики, учитывая положение ч.3 ст.19.1. ТК РФ, обязывающей любые неустранимые сомнения при рассмотрении спора толковать в пользу наличия трудовых отношений.

Таким образом, заказчик, заключивший гражданско-правовой договор с физическим лицом, оказывается в ситуации постоянной угрозы и зависимости от поведения второй стороны.

Более того, как следует из ч.1 ст.19.1. ТК РФ, правом на обращение за признанием отношений трудовыми обладает ГИТ. Причем, статья не требует согласия самого исполнителя. Это значит, что ГИТ, проводя проверку и обнаруживая заключенный гражданско-правовой договор, вуалирующий, по мнению органа, трудовые отношения, вправе самостоятельно направить материалы проверки в суд и, вопреки воле сторон, добиться признания договора трудовым.

Договор ГПХ или Трудовой договор: отличия — Бухонлайн

Полагаю, что контролирующий орган будет активно использовать предоставленное право — до января 2014 г., от его представителей приходилось нередко слышать сетования по поводу связанных рук в этом вопросе и ограниченности их роли разъяснением фактическому работнику его права на признание отношений трудовыми.

Цель включения в ТК РФ статьи 19.1. понятна: на практике часто возникают ситуации реальной подмены трудовых отношений гражданско-правовыми в целях минимизации налогового бремени и, что чаще, в целях облегчения решение вопроса взаимоотношений с «работником тире исполнителем» — в нужный момент отказаться от его услуг, не оплачивать больничные, отпуска и пр. Кроме того, на практике часто используются схемы незаконного аутстаффинга — «аренды персонала», призванные также уйти от прямых трудовых отношений.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно заключать трудовой договор с главой поселения

Однако при применении действующей редакции ст.19.1. ТК РФ велик риск «вместе с водой выплеснуть ребенка». Очевидно, что далеко не все гражданско-правовые договоры, заключаемые с физическими лицами, имеют целью прикрыть трудовые отношения: к юбилею компании нужно украсить зал; в офисе время от времени следует пересаживать цветы;

появился новый вид деятельности — требуется придумать слоган и пр.пр. Ситуаций, в которых гражданско-правовой договор будет являться разумной и адекватной формой облачения отношений сторон, может быть множество. Однако в свете принятых нововведений имеются серьезные опасения по поводу того, станет ли суд действовать разумно и разбираться в сути отношений сторон, либо пойдет по пути наименьшего сопротивления в виде безоговорочного использования презумпции трудовых отношений.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Полагаю, что ответ на данный вопрос не быстро и противоречиво будет формировать судебная практика.

Пока же хочется порекомендовать работодателям более осмотрительно подходить к вопросам заключения гражданско-правовых договоров, а также провести ревизию имеющихся договоров, критически оценив их на предмет схожести с трудовыми договорами (по форме) и трудовыми отношениями (по сути).

В гражданско-правовом договоре не должно быть никаких ссылок на Трудовой кодекс, также не следует использовать понятия из трудового законодательства. В частности, исполнителя не следует называть должностью из штатного расписания организации, целесообразно в этом случае использовать термин «исполнитель».

В случае с договором возмездного оказания услуг предметом договора являются конкретные услуги. Если же мы заключаем договор подряда, то здесь важны работы и результат их оказания. Таким образом, договор подряда от возмездного оказания услуг отличается тем, что подряд, как правило, характеризуется получением материального результата, который впоследствии должен быть принят заказчиком, а услуги потребляются в ходе их оказания (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Режим работы не для исполнителя

Рассмотрим следующую ситуацию. Для проведения исследования покупательского спроса на новый вид продукции, пробную партию которого закупила организация, было принято решение принять на работу отдельного сотрудника. В его обязанности входило проведение презентационных бесед с клиентами организации (по предоставленному организацией списку) и подготовка списков лиц, заинтересованных в покупке новой продукции для отдела продаж.

Поскольку данная работа носила явно временный характер, было решено не вносить изменения в штатное расписание, а взять сотрудника на условиях гражданско-правового договора. Специалиста нашли быстро, заключили договор, в условиях которого прописали обязанность исполнителя соблюдать внутренний трудовой распорядок организации: время работы с 10.00 до 19.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни — суббота, воскресенье.

Такое условие в договоре подряда является грубейшей ошибкой, которая почти со стопроцентной вероятностью повлечет переквалификацию отношений в трудовые. Дело в том, что требование о режиме работы — один из основных квалифицирующих признаков трудовых правоотношений (ст. 21 и 22 ТК РФ). А такие отношения оформляются трудовым договором.

На тех же сотрудников, которые трудятся по гражданско-правовым договорам (например, по договору подряда) требования о соблюдении режима работы организации не распространяются: они вольны распоряжаться своим временем как им угодно. Для них самое главное — не являться в офис к определенному времени, а в срок, указанный в договоре, сделать определенную работу и сдать ее заказчику (ст. 702 ГК РФ).

Договор ГПХ или Трудовой договор: отличия — Бухонлайн

Следствием указанного правила является также и то, что у исполнителя по гражданско-правовому договору не может быть сверхурочной работы или работы в выходные/праздничные дни, а равно ночной смены. Для бухгалтера это значит, что в договор с подрядчиком нельзя включать условия о каких бы то ни было доплатах за такие «отклонения» от графика работы.

Наконец, тот факт, что подрядчик не подчиняется режиму работы «нанявшей» его организации означает, что и никакой учет отработанного времени в отношении него организация вести не должна. Так что проверьте, что подрядчики у вас не фигурируют в Табелях учета рабочего времени и прочей кадровой документации.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если взял кредит для другого человека

Не зарплата, а вознаграждение

Приведем еще один пример. Организация арендует помещение в здании постройки начала XX века. И из-за ветхости проводки электросеть постоянно выходит из строя. Но держать в штате электрика руководство считает невыгодным, поэтому для ремонтно-восстановительных работ привлекается специалист по договору подряда.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В преддверии празднования 23 февраля начальник административно-хозяйственного отдела обратился к руководству с просьбой о выплате электрику премии в соответствии с Положением о премировании, действующем в данной организации. Премию электрику выплатили на основании общего приказа по организации, наряду с другими сотрудниками-мужчинами.

Обнаружение подобных документов при проверке также означает верный путь к штрафу. Причем, ошибок тут сразу несколько. Во-первых, локальные акты, действующие в организации, распространяются только на ее работников, коим электрик-подрядчик не является (ст. 11 ТК РФ). То есть, применив к нему правила Положения о премировании, организация фактически признала, что он является работником и своими действиями переквалифицировала договор.

Во-вторых, такая премия — нарушение договора подряда. Ведь по нему подрядчик получает четко оговоренную сумму оплаты за столь же четко оговоренный объем работы (ст. 709 ГК РФ). И основанием для оплаты является подписание акта выполненных работ. Поэтому говорить о премии в случае с подрядчиком можно только в одном случае: если он выполнил дополнительный объем работы и заказчик эту работу принял.

Следствием сказанного является и еще одно правило: в договоре подряда нельзя приурочивать выплату вознаграждения подрядчику к срокам выплаты заработной платы штатным сотрудникам. Подрядчик может получить свои деньги либо авансом в срок, зафиксированный в договоре, либо по факту выполнения и приема оговоренного объема работ.

Причем в случае с авансом дату его выдачи также крайне рекомендуется связывать не просто с тем или иным днем (числом), а с событием — например, выполнением части работы, или заключением договора. Например, допустима следующая формулировка. «Оплата работ производится в два этапа: 30 процентов вознаграждения выплачивается не позднее десяти рабочих дней с даты заключения настоящего договора, оставшаяся часть — не позднее десяти рабочих дней с даты приема заказчиком результатов работ».

Иждивенцы по договору

Продолжим пример с электриком-подрядчиком. Прибыв по случаю очередной поломки в организацию и осмотрев «фронт работ», электрик представил руководству организации список материалов и инструментов, которые ему потребуются для устранения проблемы. Руководитель сразу же согласился обеспечить электрика всем, что он требовал, — лишь бы поломка была устранена как можно быстрее.

Однако такая поспешность тоже чревата неприятностями. Ведь обязанность обеспечить работника всем необходимым для работы также является одним из признаков трудовых отношений (ст. 22 ТК РФ). В Гражданском же кодексе все иначе. По общему правилу, подрядчик выполняет все работы с использованием собственного инструмента и комплектующих.

Поэтому прежде чем выполнять требования подрядчика о предоставлении ему инструментов и комплектующих, нужно удостовериться, что в вашем договоре имеется условие о выполнении работ иждивением заказчика. Если же такого условия там нет, следует составить соответствующее дополнительное соглашение. Это, кстати, пригодится и для обоснования расходов на выплаты по договору подряда перед налоговой.

Проверьте свой договор

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В заключение отметим еще несколько моментов, на которые стоит обратить при заключении договоров подряда (оказания услуг) с физлицами.

Ошибка

Как правильно

Указание в договоре должности/профессии.

В договоре нужно указать конкретную работу (услугу, объем работ), которую исполнитель обязуется выполнить.

Ссылка при описании работы на должностную инструкцию.

В договоре должно приводится описание результата работы, который рассчитывает получить заказчик (с указанием при необходимости единиц измерения).

Отсутствие сроков выполнения работ.

Срок начала и окончания работы являются обязательными (существенными) условиями договора подряда (ст. 708 ГК РФ).

Указание на подчинение подрядчика тому или иному должностному лицу организации.

Согласно статье 715 ГК РФ, заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. В договоре можно установить, кто назначается таким уполномоченным представителем заказчика, а также более подробно описать его полномочия.

Включение нормы о предупреждении за две недели о расторжении договора

По Гражданскому кодексу подрядчик не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора подряда, тогда как заказчик может отказаться от исполнения договора подряда в любое время (ст. 717 ГК РФ). Поэтому в договоре лучше процитировать ст. 717 ГК РФ и указать, что расторжение договора по инициативе подрядчика возможно после согласования этого расторжения с заказчиком.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector