Помощь юриста
Назад

Банкротство должника по инициативе кредиторов и что делать если должник объявил себя банкротом сам

Опубликовано: 01.11.2019
0
1

Банкротство по инициативе кредиторов

Процедура банкротства должника — это комплекс мероприятий, направленных на принудительное взыскание долгов с компании, которая не в состоянии удовлетворить претензии кредиторов. Если есть шансы оживить производственную и финансовую деятельность фирмы, то применяются оздоровительные меры. В случае, когда такое не представляется возможным, активы компании распродаются по решению суда. Вырученные деньги идут в счет погашения долгов перед кредиторами.

Основная цель признания лица несостоятельным — это первый шаг для погашения материальных требований со стороны партнеров, контрагентов, работников, поставщиков, заказчиков, государственных органов.

Инициировать процедуру в суде могут не все контрагенты, и не в любое время. Подача заявления кредитором возможна, если:

  • прошло 3 месяца со дня возникновения просроченной задолженности;
  • к возврату положена сумма не менее 300 тыс. р.;
  • основание и размер долга подтверждены судебным решением, вступившим в законную силу.

Иные кредиторы лишены возможности начать процесс из-за недостаточной суммы долга. Мелким инвесторам поможет объединение требований в одном совместном иске от лица группы.

Процесс начинается с подачи заявления кредитором. После того как ходатайство поступит судье, проводится заседание. Если в ходе разбирательств выяснится, что имеются основания признать компанию несостоятельной, суд определяет арбитражного управляющего. Это лицо, которому передается право принятия решений по активам должника на период процедуры. Руководитель предприятия на время антикризисных мероприятий лишается властных полномочий.

Мероприятия по банкротству делятся на следующие стадии:

  1. Наблюдение. На этом этапе собираются сведения об имуществе, принадлежащем компании, в каком бы виде оно ни находилось. Проводится финансовый анализ деятельности, устанавливается круг возможных кредиторов. Процедура вводится на период до 7 месяцев.
  2. Финансовое оздоровление. Если по итогам первой стадии станет понятно, что у предприятия есть реальные шансы восстановить платежеспособность, суд назначает этап санации. В этот период составляется план погашения долгов перед кредиторами.
  3. Внешнее управление. Если по результатам санации выяснится, что текущий режим работы не дает вернуться к положительным финансово-производственным показателям, то вводится этот этап. Принимаются радикальные кадровые и организационные меры: закрытие убыточных направлений, сокращение персонала, взыскание дебиторской задолженности и т. д. На вторую и третью стадии отводится суммарно не более 2 лет.
  4. Конкурсное производство. Это заключительная стадия. На этом этапе формируется конкурсная масса, проводится возврат долгов кредиторам через принудительную продажу активов должника. Если вырученных денег от реализации имущества не хватит, то не погашенные требования все равно считаются закрытыми, а должник ликвидированным посредством исключения из всех государственных регистрационных и учетных списков. На эту стадию закон отводит до 1,5 лет.

В целом, банкротство организации занимает на практике более 4 лет. В особых случаях процедура затягивается до 5.

Чтобы признать компанию несостоятельной, то есть неспособной выполнять денежные и иные виды обязательств, нужно одновременное сосуществование следующих условий:

  • задержка выплат по гражданско-правовым и трудовым договорам, налогам и обязательным сборам более трех месяцев;
  • суммы задолженности организации превысили 300 тыс. р.;
  • претензии кредиторов обоснованы и документально подтверждены судебными решениями.
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли назначить лишение свободы после ограничения свободы

Банкротство должника по инициативе кредиторов и что делать если должник объявил себя банкротом сам

Должник в деле о банкротстве не может представлять некоммерческие религиозные, политические, общественные организации, государственные органы.

Нередки ситуации, когда должник опережает кредиторов и самостоятельно инициирует процедуру признания неплатежеспособности, чтобы уклониться от возврата средств.

Если компания не успела, и должник начал процедуру, важно проделать следующее:

  • Обязательно подать заявление для включения в реестр. Сделать это можно в 2 случаях: после введения процедуры наблюдения или начала конкурсного производства. Срок предъявления претензий — 2 месяца.
  • Вносить дельные предложения, направленные на восстановление платежеспособности компании.
  • Отслеживать состояние и ход признания неплатежеспособным во всех доступных источниках.
  • Участвовать в собрании кредиторов. Это мероприятие влияет на процесс банкротства. На собрании утверждаются планы по реструктуризации долгов, инвентаризации имущества должников банков. Решение по каждому вопросу, включенному в повестку собрания, принимается по результатам голосования.
  • Оспаривать незаконные сделки должника, с помощью которых выведены активы, категория которых сыграла роль в банкротстве компании.
  • Принимать участие в поиске, выявлении и возврате ликвидного имущества с целью возврата.
  • Цессия при банкротстве тоже имеет место быть. Если переуступка прав кажется оптимальным вариантом, этим можно воспользоваться.

Активные действия в указанных направлениях повышают шансы получить удовлетворение за счет реализации конкурсной массы в случае, когда должник сам подал заявление на процедуру банкротства. Неденежные требования к банкроту рассматриваются судом в отдельном порядке.

Отсутствующий должник — это организация, которая фактически прекратила производственную и финансовую деятельность на рынке. При этом она формально продолжает числиться в государственном реестре юридических лиц. Обычно так получается, если компания была создана для разовых сделок.

Возникшая ситуация усугубляется накоплением текущих счетов. Если не закрыть компанию, то суммы превысят предельные значения. Поэтому прибегают к процедуре банкротства, причем размеры долгов каждого кредитора значения не имеют.

Предлагаем ознакомиться:  Проценты по расписке - советы адвокатов и юристов

Организация относится к категории отсутствующих должников, если налицо следующие факты:

  • деятельность реально прекращена.
  • руководитель и его местонахождение никому неизвестны.
  • движение по счетам в банках не наблюдается.
  • обязательная отчетность в налоговые органы не предоставляется.

Банкротство должника по инициативе кредиторов и что делать если должник объявил себя банкротом сам

Могут присутствовать иные обстоятельства, которые свидетельствуют о прекращении деятельности. Отмена банкротства после появления должника невозможна.

Упрощенное банкротство — это процедура признания несостоятельности компании, которая применяется при отсутствии должника и исключает стадии наблюдения, финансовой санации и внешнего управления.

Заинтересованное лицо обращается в суд. В ходе рассмотрения дела сразу назначается этап конкурсного производства. Арбитражный управляющий составляет реестр кредиторов, выявляет, оценивает и продает активы. Если вырученные средства покрывают не все долги, оставшиеся требования считаются погашенными и организация ликвидируется из государственных списков юридических лиц.

Упрощенный порядок экономит время и средств. Он длится не более 7–8 месяцев, что намного меньше стандартной процедуры признания неплатежеспособным, и, соответственно, дешевле.

Как видно, с юридической точки зрения, банкротство — длительный и сложный процесс. К сожалению, иногда это единственный выход решения проблем с возвратом средств для должника и кредитора.

#БанкротствоБанкротство юридических лиц – что это за услуга и сколько она стоит
#БанкротствоОснования для банкротства юридических лиц пошаговая инструкция по оформлению в 2019 году
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector