Помощь юриста
Назад

Как уволиться не дожидаясь срока сокращения

Опубликовано: 04.02.2020
0
4

Трудовое законодательство

Выплаты при досрочном сокращении по желанию работника

Увольнение по собственному желанию при сокращении чревато отсутствием выходного пособия.

После того, как вышло новое штатное расписание, и были извещены сотрудники о предстоящем сокращении и увольнении, должно пройти два месяца, прежде чем произойдет расчет работников. Одновременно с письменным уведомлением об увольнении начальник должен предложить перевод или известить о невозможности перевода ввиду отсутствия вакансий.

Далее работодатель обязан уведомить профсоюзный комитет. Для этого он посылает пример приказа и в течение недели получает ответ. Также работодатель должен предоставить сотруднику возможность поиска новой работы. Для этого он может предоставить дополнительное время, и освободить человека от работы на три часа в неделю.

По истечении двух месяцев происходит увольнение сотрудника и выплата ему всех обязательных компенсаций. Также под роспись выдается трудовая книжка работника и производится соответствующая пометка в журнале регистрации. Сотрудник считается официально уволенным, а его дело передается в архив организации.

Говоря о правах сотрудника, нужно начать с самого начала: с того, как процедура увольнения по сокращению оговорена в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Этому вопросу посвящен второй пункт восемьдесят первой статьи – увольнение по инициативе работодателя. Текст статьи гласит, что руководитель имеет право на расторжение трудового договора, если проводит на предприятии уменьшение штата или численности работников.

В тексте статьи это не указано, но каждое решение по сокращению сотрудников должно быть обосновано и тщательным образом подготовлено.

Можно ли уволиться без отработки двух месяцев?

 Если начальник начинает уговаривать работника написать заявление и уйти с предприятия не дожидаясь, пока пройдут два месяца, решение о том, соглашаться или нет, зависит лишь от служащего. Можно подсчитать, что будет экономически выгоднее:

  • если задержаться на рабочем месте на все предусмотренные по закону шестьдесят дней, то в последний рабочий день полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, такое же пособие можно получить, если впоследствии не трудоустроиться в течение месяца;
  • если уволиться сразу же, как было объявлено о грядущем сокращении, рассчитывать можно лишь на заработную плату, которая была бы получена, если бы сотрудник доработал до конца срока, указанного в предупреждении.

Следует также упомянуть, что если во внутренних документах предприятия учтена дополнительная выплата при увольнении в любом случае, то сотрудник должен получить ее вне зависимости от того, уйдет ли он через два месяца или ранее.

Отношения между рабочим и нанимателем регламентируются Трудовым кодексом РФ. Более подробно такой процесс, как сокращение должности, описан в ст. 180 ТК РФ. При каких обстоятельствах можно уволиться заранее, прописано в ст. 81 ТК РФ.

Согласно законам РФ, человека, попавшего под сокращение, работодатель должен предупредить об этом за 2 месяца до этого. Рабочий должен подтвердить то, что его предупредили заранее, поставив подпись в соответствующем извещении.

Хотя срок действия предупреждения оставляет 2 календарных месяца, руководитель может расторгнуть трудовые отношения до истечения 60 дней. Это возможно и по желанию рабочего.

Таким образом, отрабатывать 2 месяца совсем не обязательно. На протяжении данного промежутка времени человек, попавший под сокращение, может заниматься поисками другой вакансии и, при нахождении подходящей должности, разорвать трудовые отношения заранее.

Разница сокращений

 Несмотря на то, что процедура расторжения трудовых отношений в обоих случаях одинакова, необходимо понимать разницу между сокращением количества работников и сокращением штата.

В первом случае уменьшают общую численность сотрудников, вне зависимости от того, какие должности они занимают – просто из десяти, например, бухгалтеров оставляют пять.

Во втором случае из штатного расписания полностью исключается какая-либо должность – то есть все десять бухгалтеров из примера выше должны быть уволены.

Предлагаем ознакомиться:  Образец претензии заказчику за нарушение сроков оплаты выполненных работ по договору

Обычно работодателям удобнее сокращать штатное расписание, поскольку в этом случае можно не задумываться о преимущественном праве.

Что это такое и кто может быть инициатором?

Досрочное увольнение представляет собой прекращение действия трудового договора раньше даты, когда наступит сокращение штата.

Важно! Рабочий в данной ситуации может рассчитывать на выплату компенсации со стороны руководства. Однако, чтобы это произошло, процедура досрочного увольнения должна пройти согласно всем правилам, прописанным в законодательстве.

Согласно ТК РФ, руководство предприятия имеет право отстранить рабочего от занимаемой им должности до того, как пройдут два месяца. В соответствии со ст. 180 ч. 3, это может произойти, если глава предприятия получит согласие от рабочего в письменной форме.

Чтобы увольнение произошло раньше срока, нужно, чтобы этого хотели сразу обе стороны – работодатель и наемное лицо.

Однако, помните, если инициатива расторжения трудового договора исходит от рабочего, то он должен будет оформить заявление на имя главы компании. При этом очень важно, чтобы оно было составлено правильно. От этого напрямую зависит последующий процесс увольнения и получение материальной компенсации.

Сотрудник должен четко указать в заявлении, по какой причине он увольняется со своей должности – из-за сокращения штата. Если в документе он укажет, что желает взять расчёт по собственной инициативе, то компенсацию ему никто выплачивать не будет.

Некоторые недобросовестные работодатели требуют от своих рабочих в связи с сокращением подавать заявление на увольнение по собственной инициативе. Если вы столкнулись с данной проблемой, то можете смело обращаться в суд.

В заявлении помимо причины, сотруднику нужно указать дату увольнения и, при наличии, перечислить вакансии, которые ему были предложены руководством. При составлении заявления о досрочном увольнении, работник должен подчеркнуть, что уйти с должности он хочет до момента наступления сокращения. Необходимо отметить и то, что сотрудник рассчитывает получить полагающиеся ему выплаты.

Справка! В досрочном увольнении чаще всего преобладает именно интерес работодателя, так как от него зависит, будет ли оно осуществлено или нет.

Процедура увольнения на практике

Как уволиться не дожидаясь срока сокращения

 Вне зависимости от того, какой вид расторжения трудового договора будет применен на предприятии, и будет ли увольнение по сокращению без отработки, процедура строится одинаково:

  • каждому сотруднику, который подпадает под сокращение, направляется уведомление о предстоящем увольнении;
  • по предприятию издается приказ об увольнении;
  • в последний рабочий день производится окончательный расчет.

В распоряжении работника, попавшего под сокращение, есть 2 месяца с момента уведомления, в случае, если невозможно осуществить перевод сокращаемого сотрудника на другую вакантную должность. Что же может ожидать его в ближайшем будущем? Следующий шаг – расторжение трудового договора. Тем не менее, увольнение в связи с сокращением штата или ликвидации должности предусматривает дальнейшую выплату некоторых гарантий и компенсаций.

Бывший сотрудник вправе получать выходное пособие, а также компенсации недополученной заработной платы в размере усредненной суммы доходов за тот период, который понадобится для поиска нового места трудоустройства. Конечно, это не будет происходить бесконечно, но на некоторый период сотрудник имеет некоторую финансовую поддержку.

Располагая достаточным временем для поиска подходящего места работы за пределами своего предприятия, работник может воспользоваться правом потребовать у начальства прекратить действие текущего трудового соглашения еще до его окончания. Основанием для этого может быть необходимость немедленно приступить к работе на новом месте, по требованию нового нанимателя.

В этой ситуации возникает вопрос о том, что предыдущий трудовой договор еще продолжает действовать и соответственно нужно искать другой выход из ситуации, например, оформить увольнение по собственному желанию. Такое право каждому сотруднику предоставляется Конституцией, а также данное право предусматривается и ТК РФ, гарантирующим свободу труда каждому гражданину.

С правовой точки зрения ситуация довольна ясна. Но учитывая тот факт, что выражение подобного «собственного желания» все же является вынужденной мерой, возникает вопрос о справедливости такого решения.

Как уволиться не дожидаясь срока сокращения

Расторжение трудового договора при сокращении штата досрочно возможно в том случае, когда работодатель уже официально запустил эту процедуру. То есть, когда уже издан приказ о сокращении штатов с обоснованием его необходимости и сотрудников, чьи должности будут сокращены, предупредили об этом.

Предлагаем ознакомиться:  Право на налоговый вычет на квартиру

Подробнее о досрочном сокращении работника до истечения срока предупреждения читайте в статьях:

То, за сколько месяцев предупреждают работника о сокращении, не зависит  от обстоятельств — срок уведомления оговорен  ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ и составляет, по общему правилу, не менее двух месяцев. Уведомление работники должны получить в письменной форме и расписаться на нем с указанием даты, заверяя факт своего ознакомления.

Предупреждение об увольнении по инициативе работодателя, образец, представлен ниже.

Гарантии и компенсации

В период сокращения штата и при досрочном увольнении рабочих Трудовой кодекс обязует руководителя произвести ряд мероприятий. Рассмотрим их более подробно.

При сокращении штата человеку, решившему уволиться досрочно, положены следующие гарантии:

  1. Оповещение за 2 календарных месяца о том, что будет произведено сокращение. Уведомление об этом сотруднику должны предоставить обязательно под подпись – в соответствии со ст. 180 ТК РФ

    Как уволиться не дожидаясь срока сокращенияЕсли с рабочим трудовой договор заключался на 2 месяца и меньше, то об увольнении его обязаны уведомить не раньше, чем за 3 дня до его наступления. Если имеется в виду сезонная работа, то оповестить рабочих о сокращении нужно не позже чем за неделю. (ст. 292, 296 ТК РФ).

  2. До того, как пройдет 2 месяца, трудовой договор может быть аннулирован по заявлению от сотрудника в письменном виде.
  3. Руководство предприятия должно предложить увольняемому работнику другую вакансию в этой же компании. Однако она должна соответствовать его квалификации. Увольнение должно происходить только в случае, если перевод сотрудника на другую должность невозможен. (ст. 81 ТК РФ).
  4. Если у работника производительность труда более высокая, то у него появляется больше шансов остаться на занимаемой должности. Если этот показатель одинаковый, то предпочтение, согласно ст. 179 ТК РФ, отдается:
    • людям, в семье которых есть 2 и более иждивенца;
    • сотрудникам, в семье которых кроме них никто не получает стабильный доход;
    • работникам, страдающими профессиональными заболеваниями, либо получившим травму на производстве;
    • инвалидам войны;
    • работникам, повышение квалификации которых происходит неотрывно от выполнения работы.
  5. Как уволиться не дожидаясь срока сокращенияРасторгнуть трудовой договор из-за сокращения штата запрещается в отношении следующих категорий граждан:
    • беременных и женщин, чьим детям не исполнилось 3 года;
    • матерей-одиночек, у которых на попечении несовершеннолетний ребенок-инвалид либо ребенок младше 14 лет;
    • официальных представителей несовершеннолетнего ребенка, если в семье стабильную зарплату получает только этот человек;
    • работников, находящихся в отпуске либо на больничном.
  6. При планировании сокращения сотрудников руководство предприятия должно сообщить об этом в письменном виде органам первичной профсоюзной организации не позже 2 месяцев до начала сокращения. А если планируется уволить сразу большое количество людей, то за 3 месяца. (ст. 82, 180 ТК РФ).

    Помимо этого, сотрудникам, попавшим под сокращение, положены денежные выплаты. Но этот момент будет рассмотрен чуть позже.

    Не на все гарантии и компенсации работник может рассчитывать. Это возможно только при верном составлении заявления на увольнение и дальнейших правильных действиях руководства предприятия.

О том, как должно происходить досрочное увольнение, читайте ниже.

Выплата выходного пособия

 Поскольку сокращение штатов происходит не по желанию работника, трудовое право гарантирует ему максимальную защиту, которую только можно в данной ситуации. Это означает, что работодатель должен материально поддержать оставшегося без работы сотрудника.

Предлагаем ознакомиться:  Как указать налоговой уплату материнским капиталом

На практике это означает, что в последний рабочий день служащий получает к положенным ему зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск дополнительную выплату в размере среднемесячной заработной платы.

Как уволиться не дожидаясь срока сокращения

Если же через месяц после прекращения трудовых отношений сотрудник так и не находит себе иное место работы, работодатель должен выплатить среднемесячный заработок еще раз. Более того, если сотрудник успел в течение двух недель после увольнения стать на учет в органах государственной службы занятости, то по решению комиссии работодателя могут обязать выдать пособие и в третий раз, если новая работа все еще не найдена.

Средний заработок рассчитывается за последний трудовой год путем сложения всех полученных выплат и деления их на двенадцать – по числу месяцев. Если служащий не успел отработать на предприятии год, средний заработок можно рассчитать за полгода, если работник не успел отработать даже шесть месяцев, средний заработок берется по минимальному значению.

Пошаговая инструкция

Когда инициатором досрочного увольнения выступает руководитель, то оно должно происходить следующим образом:

  1. Как уволиться не дожидаясь срока сокращенияНа первом этапе происходит создание приказа о сокращении.
  2. Формирование списка работников, которые обладают преимуществом и имеют больше шансов остаться на занимаемой должности.
  3. Оповещение сотрудника о грядущем сокращении за 2 календарных месяца.
  4. Обращение к работнику с предложением досрочно уволиться.
  5. Получение согласия в письменном виде от работника.
  6. Аннулирование трудового договора.
  7. Создание приказа о досрочном увольнении сотрудника с занимаемой им должности.
  8. Ознакомление сотрудника с приказом об увольнении.
  9. Создание соответствующих записей в личную карточку, а также трудовую книжку рабочего.
  10. Составление записки-расчета.
  11. Произведение расчета с уволенным рабочего.
  12. Выдача на руки уволенному сотруднику его документации.
  13. (при необходимости). Сообщение в военкомат о том, что человек был уволен досрочно с места работы.

Если же инициатива исходит от сотрудника, то после получения им уведомления о грядущем сокращении, он должен:

  1. Составить заявление на увольнение. В нем следует указать причину – «досрочное увольнение по причине предстоящего сокращения сотрудников».
  2. Передать заявление руководителю фирмы.

Внимание! Если вы не знаете, как правильно пишется заявление на досрочное увольнение, то обратитесь с этим вопросом к юристу. После передачи заявления главе предприятия начинается процесс увольнения.

Документы, которые нужны для увольнения работника досрочно.

Выплаты и их расчет

Денежные компенсации, на которые может рассчитывать сотрудник, попавший под сокращение:

  • выплата за отработанное время в месяц увольнения;
  • материальная выплата за неиспользованный отпуск, рассчитываемая в соответствии со средней заработной платой и количеством отпускных дней;
  • выходное пособие в размере средней заработной платы за месяц.
Внимание!

Выплата всех денежных компенсаций должна происходить в день увольнения сотрудника (

ст. 140 ТК РФ

).

Если по каким-то причинам работник в этот день отсутствовал на предприятии, то бухгалтер обязан будет произвести выплаты на следующие сутки с момента требования сотрудника.

При любых обстоятельствах уволенному в досрочном порядке в первые 30 дней с момента расторжения трудового договора должны выплатить материальную компенсацию.

Выплата уволенному сотруднику во второй месяц полагается только в случае, если он не успеет к этому времени найти работу (ст. 178 ТК РФ). Обязательным условием является то, что сотрудник должен стоять на учете в Службе занятости.

Если трудовой договор аннулируется до начала сокращения, то работнику полагается дополнительная денежная компенсация в размере средней зарплаты. Она рассчитывается в соответствии со временем, которое остается до истечения срока предупреждения о грядущем сокращении.

Ответственность за выплату компенсаций несет руководство предприятия. Если сумма компенсации будет меньше положенной, то работник имеет право подать в суд на работодателя.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector