Помощь юриста
Назад

Увольнение по соглашению сторон после отпуска

Опубликовано: 30.12.2019
0
1

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации: важные моменты

Статья 78 ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора по обоюдному согласию компании и работающего. Главным при увольнении подобным образом является наличия взаимного согласия оппонентов.

Сложность момента состоит в том, что, казалось бы, простая процедура такого расставания содержит ряд нюансов, один из которых –денежные компенсирующие выплаты. Следует различать обязательную для всех компенсацию неотгуленных отпусков и возможную согласованную компенсацию, которые стороны, идущие на договоренность, вправе оговорить.

К таким выгодам можно отнести:

  • уход от длительной процедуры оформления дисциплинарного проступка работающего, со стороны руководства, и избежание увольнения по статье за нарушение трудового распорядка для нарушителя дисциплины;
  • Возможность заранее обсудить материальные условия расставания;
  • Компенсация, выплаченная в не превышающем трехкратный среднемесячный заработок размере, не облагается НДФЛ и на нее не начисляются обязательные страховые взносы в ПФР и ФСС.
  • Так как компенсационная выплата при увольнении является добровольным волеизъявлением компании, а не ее обязанностью, то онаосуществляется только тогда, когда предусмотрена в подписанном оппонентами документе.

Прекращение действия договора по соглашению сторон, в конечном результате, может быть выгодным договаривающимся.

Работнику производится выплата заработной платы за весь период работы. Кроме того, увольнение по соглашению сторон, компенсация, за которое предусмотрена оформленным документом, включает выплаты за неиспользованный отпуск и другие денежные суммы. Например, стороны при подписании Соглашения решают вопросы, связанные с выплатой денег работнику при его увольнении.

Компенсация обычно выражается конкретной суммой или определяется количеством окладов работающего сотрудника. Речь идёт о выплате в один или два, возможно, и более окладов.

Размер выплат не определён в Законодательстве, поэтому важно, чтобы он был указан в Соглашении о прекращении действия договора. Если такое условие отсутствует, тогда расчёт, в связи с уходом, состоит из суммы, предусмотренной Трудовым кодексом.

Таким образом, выгоды для сотрудника при его увольнении по взаимному соглашению заключаются в следующем:

  • при постановке на учёт в службе занятости пособие, положенное ему, выплачивается в размере большем, чем когда сотрудник уходит по собственному желанию (если не указаны уважительные причины). Выплата пособия также осуществляется более длительный период;
  • непрерывность стажа будет сохраняться на протяжении тридцати дней (после того, как работник был уволен). Для уволившихся по собственному желанию стаж не прерывается в течение трёх недель;
  • увольнение по соглашению сторон не обязывает сотрудника отрабатывать 14 дней, потому что о дате ухода работник договаривается с работодателем;
  • сотрудник получит компенсацию в полном объёме и вне зависимости от сроков последующего трудоустройства.

Работодатель также имеет некоторое удобство при таком способе расторжения трудового договора:

  • уход сотрудника не требует договорённости с профсоюзом, а для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, не нужны согласования с инспекцией по труду и комиссией, занимающейся делами несовершеннолетних;
  • не требуется гарантий и не предусмотрены какие-либо компенсации при расторжении договора для тех случаев, когда в самом трудовом или коллективном договоре требования по дополнительным выплатам отсутствуют;
  • увольнение по соглашению – самая простая из процедур разрыва трудовых отношений. Работодателю нужно достичь взаимного понимания о необходимости ухода с работником и выполнить согласованные с ним условия.

Взаимное согласие делает невысокой вероятность обращения работника в суд с требованием восстановления его на работе.

Достигнутую договорённость о прекращении трудовых отношений можно аннулировать, но на это должно быть получено двухстороннее согласие.

Предлагаем ознакомиться:  После ареста имущества что делает пристав

Порядок увольнения по достижении соглашения

Увольнение по соглашению сторон опирается на статью 78 Трудового кодекса. В статье предельно коротко сказано, что

на увольнение по соглашению сторон.

Согласование условий соглашения сторон при увольнении

Законом не определён специальный порядок на увольнение по соглашению сторон и всё же существует ряд общепринятых правил, согласно которым в документе о договорённости содержатся:

  • номер и дата трудового договора, подлежащего расторжению;
  • дата, которая рассматривается как окончание действия трудового договора;
  • при условии, что стороны договорились о выплатах для работника обязательно указывается фактическая денежная компенсация.

Таким образом, в оформляемый документ о согласии рекомендуют включить вышеприведённые пункты, как минимально необходимые.

Расторжение трудового договора произойдёт, когда один из участников (работник или работодатель) проявит инициативу и направит другой стороне оформленное письменно предложение на увольнение по соглашению сторон. Высказывание в устной форме также может являться приемлемой формой для расторжения трудового договора.

Оформленное по изложенным правилам согласие является документом, подтверждающим окончание трудовых отношений. Его подписывают в двух экземплярах: один оставляют работнику, второй – работодателю. Далее, работодателем издаётся приказ о расторжении трудового договора.

Из практики известны другие способы оформления соглашения. Например, работодателем в заявлении сотрудника на увольнение по соглашению сторон прописывается соответствующая резолюция. После того как обе стороны подпишут документ, издаётся приказ об аннулировании трудового договора. После этого увольняющийся работник обязан прочитать его и подписать.

Увольнение по соглашению сторон оформляется в трудовой книжке с указанием ссылки на пункт 1, части 1, ст. 77 Трудового кодекса. После записи об уходе, работник расписывается в трудовой книжке. Кроме того, он оставляет личную подпись в своей карточке и в журнале, фиксирующем движения трудовых книжек.

Увольняющая сторона (работодатель) перечисляет все полагающиеся сотруднику выплаты. К ним относятся:

  • зарплата, рассчитанная на период до последнего рабочего дня;
  • премия и выплата поощрений, учтённых в системе оплаты труда предприятия;
  • надбавка за выслугу и вредные условия;
  • компенсация. В неё может входить выплата за отпуск, который работник не использовал.

Законодательством предусмотрено расторжение трудовых отношений и с такой категорией работников. Но, если беременная работница подаст заявление, в котором откажется от увольнения, работодатель не вправе расторгать трудовой договор, так как это будет незаконно.

Перед окончательным уходом с работы сотруднику может быть предоставлен отпуск. Как вариант, ему оплачивается компенсация за отпуск, неиспользованный им. В случае, если стороны договорились о последнем отпуске, то такое условие вписывают в согласующий документ, а день окончания отпуска работника считается датой его увольнения.

В последний день работы, сотрудник должен получить трудовую книжку, а работодатель производит с ним полный расчёт. Осуществляется также выплата положенных работнику отпускных.

Что предусмотреть при упразднении трудового договора

В любом случае двусторонний характер согласия прекращения трудовых взаимоотношений фиксируется письменно и может быть оформлен одним из следующих способов:

  • прописываются его условия при заключении трудового договора;
  • оформляется специальное соглашение сторон о расторжении договора о найме с подробно прописанными условиями прекращения сотрудничества;
  • увольняющийся пишет заявление с просьбой уволить его по взаимному согласию, а руководитель ставит свою резолюцию с проставлением последнего дня работы;
  • работодатель инициирует подготовку приказао прекращении трудовых взаимоотношений по 78 статье ТК РФ и при отсутствии возражений увольняемый визирует его своей подписью.
Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда на строительства квартиры образец между юр лицами

Право на возмещение отпускных при увольнении

При любом прекращении действия трудового договора, включая основания 78 статьи,помимо полагающегося окончательного расчета за последний рабочий период, увольняющемуся полагается возместить сумму отпускных за все отработанное им время, за которое он не успел отдохнуть.

Подсчет суммы компенсации за невостребованный отпуск проводится также, как и расчет ежегодно предоставляемого отпуска. Особенность заключается только в правильном определении количества дней, которые будут включены в формулу для начисления отпускных.

Заключение

Увольнение по соглашению сторон со всеми условиями рекомендуют прописывать в Соглашении при аннулировании трудового договора, а не оговаривать устно с работодателем.

Нужно обратить внимание на то, что при увольнении по соглашению сторон, работодатель может не производить выплату дополнительного выходного пособия на вполне законных основаниях. Работнику обязательно выплачивают заработную плату за рабочий период и отпуск, который не был использован.

Компенсация – это вопрос, который решают стороны, договариваясь между собой. Условия выплаты и размер компенсации обязательно включают в согласующий документ. Подписав документы с работодателем, работник должен понимать, что он не сможет изменить своё решение и не уволиться.

Работодатели обычно не меняют своих решений, а аннулировать договорённость об увольнении возможно только при достижении взаимного согласия двух сторон.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Бухгалтерии необходимо правильно определить количество полных календарных месяцев, отработанных целиком, и количество дней в частично отработанном календарном месяце, за которые увольняющийся до сих пор не заявлял своего права на отдых.

Если трудящийся за последний рабочий период выполнял свои трудовые обязанности менее, чем полмесяца, то он из расчета исключается, если более, то в расчет включается весь календарный месяц полностью.

Сотрудник при увольнении по 78 статье отработал с 15 января по 28 апреля 2016 года, за которые ему отпуск не предоставлялся.

Сколько месяцев невостребованного отпуска ему необходимо оплатить?

Ответ: 3 месяца.

Для наглядности результат представлен в таблице ниже.

Отработанный период, за который отпуск не предоставлялся Количество дней последнего рабочего периода перед увольнением Количество календарных дней, за которые положена компенсация за отпуск при увольнении
с 15.01.2016 по 28.04.2016 3 месяца и 14 дней 2,33 х 3 = 6,99

Где 2,33 – это количество календарных дней отпуска за 1 полностью отработанный месяц (28/12 = 2,33), 3 – количество месяцев, учтенных в расчете.

Сотрудник перед увольнением не успел воспользоваться отпуском за период работы с 26 декабря 2015 года по 11 апреля 2016 года.

За сколько месяцев увольняющемуся необходимо получить отпускные?

Ответ: за 4 месяца

Результат представлен в таблице ниже.

Отработанный период, за который отпуск не предоставлялся Количество дней последнего рабочего периода перед увольнением Количество календарных дней, за которые положена компенсация за отпуск при увольнении
с 26.12.2015 по 11.04.2016 3 месяца и 18 дней 2,33 х 4 = 9,32
Предлагаем ознакомиться:  Примеры как рассчитывать периоды очередных отпусков

Если Положением об оплате труда на предприятии предусмотрено округлять календарные дни, за которые положено компенсировать отпуск, до целых чисел, то это делается только в большую сторону.

Многие работодатели стараются сэкономить при увольнении сотрудников даже по соглашению сторон на выплате данной компенсации. Это противозаконно и бухгалтерия при осуществлении окончательного расчета с коллегой должна непременно учесть следующие моменты:

  • Компенсация при увольнении по любому основанию выплачивается за весь период, за который сотрудник, отработав, не отдыхал. Если он работал без перерыва 4 года, то в день увольнения предприятие компенсирует ему отпускные за весь этот интервал времени.
  • Если сотрудник после поступления на работу успел до своего увольнения потрудитьсяполных11 месяцев, то компенсировать отпуск в день увольнения положено полностью за весь год.
  • Порядок расчета среднедневной оплаты труда аналогичен принципу еерасчета для ежегодных оплачиваемых отпусков.

Преимущества взаимного соглашения

Они очевидны и вытекают из трудового законодательства, по которому трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут:

  1. С любым работником, включая несовершеннолетних, беременных сотрудниц или находящихся в отпуске по уходу за малолетним ребенком. Это особенно удобно для работодателя, которому предстоит длительная процедура сокращения штата, в ходе которой ему желательно расстаться с числящимся, но не работающим персоналом.
  2. В любой момент, даже если увольняющийся находитсяв очередном отпуске или на больничном. Для его расторжения не требуется двухнедельная отработка. Согласовать прекращение трудовых отношений можно в любой день, прописанный сторонами в соглашении.

Ответы на актуальные и сложные вопросы

Вопрос № 1

Увольнение по соглашению сторон после отпуска

Приказ об увольнении работника по соглашению сторон был подписан со стороны компании лицом, не имеющим право подписи на подобных документах. Можно ли признать такой приказ недействительным?

Да, можно. Любые документы, подписанные от имени организации не уполномоченными на это лицами, должны быть признаны недействительными.

Вопрос № 2

Юристы предприятия включили в соглашение о расторжении трудового договора с заместителем руководителя предприятия пункт о выплате ему компенсации в пятикратном размере. Руководитель предприятия настаивает на трехкратном размере. Кто прав?

Руководитель компании прав.

Согласно части 3 статьи 349.3 ТК РФ руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам при увольнении полагается компенсация, ограниченная трехкратным среднемесячным заработком. Включение в пункт соглашения условия выплаты компенсации в увеличенном размере противоречит существующему трудовому законодательству.

Вопрос № 3

Ни в коллективном договоре, ни в соглашении с увольняющимся о прекращении трудовых отношений нет условия о компенсационных суммах, но оно есть в его трудовом договоре. Обязано ли предприятие выплатить данную компенсацию?

Да, обязано, так как подписанный ранее договор должен выполняться в беспрекословном порядке.

Вопрос № 4

Можно ли в соглашении о расторжении договора предусмотреть более поздний срок для выплаты компенсации, чем последний день работы.

Нет, нельзя. Рассчитать увольняемого в полном размере необходимо в последний рабочий день.

Вопрос № 5

Вправе ли новый руководитель отменить подписанное до его назначения соглашение о расторжении трудового договора с выплатой компенсации в одностороннем порядке?

Нет, не вправе. Для этого необходимо двустороннее письменное согласие.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector