Помощь юриста
Назад

Восстановление НДС экспорт 0

Опубликовано: 06.01.2020
0
5

Счет-фактура при экспорте

Не позднее 5 календарных дней с даты отгрузки товаров на экспорт нужно выставить счет-фактуру в двух экземплярах (для себя и покупателя). В графах 7 и 8 счета-фактуры укажите нулевую ставку НДС и нулевую сумму налога соответственно.

В книге продаж такой счет-фактура регистрируется в квартале, в котором собраны все подтверждающие документы (п. 4 ст. 166, п. 9 ст. 167 НК РФ, п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если же в установленный срок необходимые документы вы не собрали, то выставьте счет-фактуру в одном экземпляре (для себя), указав в нем стандартную ставку НДС (10% или 20%) и соответствующую ей сумму налога. Зарегистрируйте этот счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за квартал, в котором товар был отгружен на экспорт.

Ставка НДС 0 % при экспорте товаров

Обязательна ли нулевая ставка при экспорте товаров?

Согласно действующему налоговому законодательству нулевая ставка НДС обязательна. То есть организация не вправе отказаться от ее применения при экспорте товаров в ЕАЭС и иные страны. Но возможно, скоро нулевую ставку экспортеры смогут применять по желанию. 7 апреля 2017 года Госдумой в первом чтении приняты поправки в статьи 164 и 165 НК РФ (Законопроект № 113663-7).

Если изменения все же примут, при экспорте товаров и выполнении некоторых работ (услуг), поименованных в статье 164 НК РФ, компания сможет отказаться от ставки 0%. При этом начислять НДС нужно будет в обычном порядке по ставкам 10, либо 18%. Для отказа необходимо представить в ИФНС по месту учета заявление. Сделать это нужно не позднее 1-го числа квартала, с которого экспортер намерен отказаться от ставки 0%. Следим за новостями.

Документы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС представляются в ИФНС одновременно с налоговой декларацией в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров покупателю из ЕАЭС (п. 5 Порядка применения косвенных налогов при экспорте товаров, Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС, подписан в г. Астане 29.05.2014).

По таким операциям в ИФНС в бумажном виде представляются следующие документы:

  • договоры, заключенные с налогоплательщиком другого государства — члена ЕАЭС;
  • транспортные документы, предусмотренные законодательством государства — члена, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства — члена ЕАЭС;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства­члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов) либо перечень заявлений;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.

В электронном виде передаются:

  • договоры, заключенные с налогоплательщиком другого государства — члена ЕАЭС в электронном виде в порядке, установленном нормативными правовыми актами налоговых органов государств — членов ЕАЭС либо иными нормативными правовыми актами этих государств;
  • перечень заявлений (в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).

Учет НДС при экспорте

Экспортируя товар, вы имеете право на вычет входного НДС по этому товару (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ). При этом входной НДС в отношении товаров (не являющихся сырьевыми), оприходованных с 01.07.2016, принимается на учет в общем порядке. Соответственно, и вести раздельный учет НДС по экспорту в таком случае не нужно.

А вот если экспортируются сырьевые товары или принятые на учет до 01.07.2016 иные товары и помимо экспорта у вас есть операции, облагаемые НДС по другим ставкам или же вообще не облагаемые этим налогом, то вам необходимо вести раздельный учет НДС (Письмо ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22600@). Порядок его ведения нужно прописать в учетной политике.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение судебных расходов по трудовому спору физического лица

Разработать учетную политику вам поможет наш конструктор.

Восстановление НДС, ранее принятого к вычету

Отгружаем товар на экспорт в Казахстан (страна ЕАЭС). Нужно ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если на экспорт отгружается несырьевой товар, принятый к учету после 1 июля 2016г., НДС восстанавливать не нужно. Налоговый вычет в данном случае заявляется в общем порядке в Разделе 3 налоговой декларации по НДС. То есть в периоде принятия товара к учету, или в следующих периодах в пределах 3х лет с даты принятия товара к учету (п. 1.1. ст. 172 НК РФ).

В Разделе 4 НДС-декларации за период подтверждения экспорта этот вычет не отражается. Если на экспорт отгружается несырьевой товар, принятый к учету до 1 июля 2016г., то ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить в периоде отгрузки товара на экспорт. А затем заявить вычет в периоде подтверждения экспорта в Разделе 4 (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Если на экспорт отгружается сырьевой товар, принятый к учету как до, так и после 1 июля 2016г, то заявленный к вычету НДС нужно восстановить в периоде отгрузки и отразить в Разделе 3 НДС-декларации. Принять к вычету этот налог необходимо в периоде подтверждения экспорта, отразив в Разделе 4 (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Восстановление НДС экспорт 0

Как поступить, если по истечении 180 календарных дней пакет документов все же собран? В течение какого срока можно заявить налоговый вычет НДС, относящегося к экспортной поставке?

Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или импортных товаров.

В письме ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4- 3/6497@ сформирована позиция по применению пункта 1.1. статьи 172 НК РФ в случае экспорта товаров. Президиумом ВАС РФ в постановлении от 19 мая 2009 г. № 17473/08 сделан вывод, что по правилам НК РФ понятие «налоговый период» связано не с моментом, в котором применяются налоговые вычеты, а с моментом, за который определяется налоговая база для целей уплаты НДС по операциям реализации.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления экспортных операций, налогоплательщик вправе заявить к вычету на момент определения налоговой базы, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

С учетом изложенного, положение пункта 1.1 статьи 172 НК РФ о вычете НДС в течение трех лет после принятия товаров на учет не изменяет порядок принятия к вычету сумм экспортного НДС.

Указанное относится к вычетам по сырьевым товарам и несырьевым товарам, принятым к учету до 1 июля 2016 года, и использованным в экспортных операциях. Поскольку с 1 июля 2016 года вычет НДС по товарам (работам, услугам), относящимся к несырьевому экспорту принимается на общих основаниях и 3 года считаются по общему правилу.

При этом, не зависимо от того, какие товары отгружаются на экспорт (сырьевые или несырьевые) вычет суммы налога, исчисленной экспортером на 181-й календарный день при отсутствии подтверждающих документов, в дальнейшем производится на дату, соответствующую моменту последующего подтверждения НДС по ставке 0% (п. 10 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Продолжение примера

Предлагаем ознакомиться:  Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства (образец) 2019

Организация ООО «Ромашка» все же собрала полный пакет документов для подтверждения ставки 0% в 4 квартале 2017г.

Заполнение декларации по НДС при экспорте

Как определить налоговую базу по НДС и налогу на прибыль при экспорте, если товар оплачивается авансом в иностранной валюте? Как заполнить декларацию по НДС? Отражение в бухгалтерском и налоговом учете?

Налоговая база для целей исчисления НДС определяется по курсу Банка России на дату отгрузки, независимо от того оплачен товар авансом или нет (п. 3 ст. 153 НК РФ, письмо ФНС России от 03.10.2012 № ЕД-4-3/16657@). Датой отгрузки считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика товаров, вне зависимости от перехода права собственности на товар по договору (письмо ФНС России от 13.12.2012 № ЕД-4-3/21217@). Для исчисления налога на прибыль порядок отличается.

Выручка от реализации товара в части, приходящейся на аванс, определяется по официальному курсу Банка России на дату получения аванса (ст. 316 НК РФ). В неоплаченной части выручка пересчитывается на дату реализации. Важно заметить, что дата реализации может отличаться от даты отгрузки. Поскольку реализацией товара признается переход права собственности на товар к покупателю по договору. Аналогично признается доход в бухгалтерском учете (ПБУ 3/2006).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Пример отражения экспорта несырьевых товаров

Организация ООО «Ромашка» заключила договор с покупателем из Белоруссии на поставку несырьевого товара на сумму 3000 $. 10 марта 2017 г. от покупателя получен аванс в размере 1500$. 20 марта 2017г. приобретен и принят к учету необходимый товар на сумму 118 000 руб. (в т.ч. НДС 18 000 руб.). Товар отгружен покупателю 25 марта 2017г.

Пакет документов для подтверждения ставки 0 НДС не собран в установленный срок. Как рассчитать налог и заполнить декларацию по НДС?

Восстановление НДС экспорт 0

Если полный пакет подтверждающих документов не собран в течение 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, либо с даты отгрузки (при экспорте в страны ЕАЭС), налоговая база определяется на дату отгрузки товара (пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ).

Перечень документов, необходимых для подтверждения ставки НДС 0 % при экспорте в страны ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения) перечислен в п. 4 Порядка применения косвенных налогов при экспорте товаров (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС, подписан в г. Астане 29.05.2014).

Перечень документов, необходимых для подтверждения ставки 0% при экспорте в иные страны, перечислен в пункте 1 статьи 165 НК РФ.

Порядок заявления налоговых вычетов по неподтвержденному экспорту с 1 июля 2016 года зависит от того, какие именно товары отгружаются на экспорт — сырьевые или несырьевые. Если на экспорт был отгружен несырьвой товар, принятый к учету после 1 июля 2016 года, то вычет заявляется в общем порядке при принятии товара к учету в Разделе 3. Последующее документальное подтверждение/неподтверждение экспорта на этот вычет влияния не оказывает.

Если же на экспорт отгружался сырьевой товар или несырьевой, принятый к учету до 1 июля 2016г., то вычет входного НДС производится на момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Субсидиарная ответственность учредителя и директора при банкротстве юридического лица

Неподтвержденный экспорт, а также соответствующие налоговые вычеты отражаются в Разделе 6 уточненной декларации по НДС за период отгрузки.

Пример отражения экспорта несырьевых товаров, если документы собраны не в срок

Организация ООО «Ромашка» заключила договор с покупателем из Польши на поставку сырьевого товара на сумму 3000 $. 20 марта 2017г. приобретен и принят к учету необходимый товар на сумму 118 000 руб. (в т.ч. НДС 18 000 руб.). Товар помещен под процедуру экспорта 21 марта, а отгружен покупателю 25 марта 2017г.

Дата операции Наименование операции Дебет Кредит Сумма, руб. Примечание
1 квартал 2017 года
20.03.2017 Товар принят к учету 41 60 100 000
20.03.2017 Выделен входной НДС 19 60 18 000
25.03.2017 Отражена реализация товара 62 90 172 274 В течение 5-ти календарных дней с даты отгрузки товара выписывается счет-фактура со ставкой НДС 0%, но в книге продаж не регистрируется. 3000$*57,4247
25.03.2017 Списана себестоимость товара 90 41 100 000
На 181-й календарный день не собран пакет документов, подтверждающих ставку 0%
Начислен НДС по ставке 18%

ИЛИ

* Если организация уверена, что не сможет собрать пакет документов, то НДС относится на прочие расходы

68.НЭ

91

68

68

31 009

31 009

Необходимо составить новый счет-фактуру в одном экземпляре со ставкой 18% и зарегистрировать его в дополнительном листе книги продаж за период отгрузки товара. Код вида операции «01». Налоговая база отражается по строке 020, а сумма налога по строке 030 Раздела 6 уточненной декларации за 1 квартал 2017г.
Заявлен налоговый вычет 68 19 18 000 Счет-фактура поставщика зарегистрирован в дополнительном листе книги покупок за период отгрузки товара. Код вида операции «01». Вычет отражен по строке 040 Раздела 6 уточненной НДС-декларации за 1 квартал 2017г.
Начислены пени 99 68

Экспортная реализация отражается в общей декларации по НДС (утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Под экспортные операции отведены разделы 4-6: в разделе 4 отражается подтвержденный экспорт, в разделе 6 – неподтвержденный, а раздел 5 предназначен для расчета вычетов по экспортным операциям. При этом если экспортируются несырьевые товары, принимаемый к вычету НДС по ним отражается в разделе 3 декларации (Письмо ФНС от 06.07.2017 № СД-4-3/13093@).

Если документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, вы собрали в срок, то заполните раздел 4 Декларации за тот квартал, когда эти документы собраны. Вместе с декларацией нужно представить в ИФНС и сами документы (п. 10 ст. 165 НК РФ, Письмо Минфина России от 15.02.2013 № 03-07-08/4169).

Если собрать документы вовремя не удалось, то экспортную реализацию нужно обложить по обычной ставке НДС (10% или 20%), подав уточненную декларацию с заполненным разделом 6 за период, в котором товар «ушел» на экспорт. Соответственно, нужно будет уплатить в бюджет налог, а также пени.

См. Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Когда же потом вы все-таки соберете необходимые документы, то сдайте их в инспекцию вместе с декларацией за текущий квартал с заполненным разделом 4. И если у налоговиков не будет к вам претензий относительно применения нулевой ставки, то уплаченный НДС вам вернут по вашему заявлению (см. Возврат НДС). Но пени в данном случае все равно остаются в бюджете.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector