Помощь юриста
Назад

Как вступить в наследство по пожизненной ренте

Опубликовано: 27.01.2020
0
3

Отличие наследственного договора от договора ренты

Факт смерти рентополучателя является событием, которое влечёт за собой прекращение договорных обязательств плательщика ренты.

Сама природа этого договора предусматривает его исполнение в течение жизни иждивенца. Продолжительность жизни этого лица обуславливает продолжительность взаимоотношений. Прекращение его жизни влечёт за собой и прекращение отношений между ним и стороной, обязанной его содержать. Обязанности по предоставлению содержания иждивенцу считаются выполненными.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если в соглашении между сторонами имеется специальный пункт об оплате расходов, связанных с похоронами рентополучателя, то он подлежит неукоснительному исполнению.

Обременения, наложенные на имущество, которое было передано в обеспечение содержания, снимаются и его полноправным собственником становится плательщик ренты. Он приобретает право распоряжаться этим объектом недвижимости безо всяких ограничений, вплоть до отчуждения. Разрешений на сделки он ни у кого получать не должен.

Кончина одного из нескольких получателей ренты даёт основания для распределения его доли между другими иждивенцами, пережившими его (кроме случаев, когда соглашением сторон были прямо предусмотрены другие положения).

Договор не может считаться действительным и не влечёт правовых последствий, если рентополучатель скончался до его удостоверения нотариусом или до его регистрации в установленном Гражданским кодексом порядке. Вследствие его ничтожности право собственности рентодателя на переданный объект не может быть зарегистрировано. Только регистрация в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии даёт основание считать его законным.

Оформление и регистрация договора пожизненного содержания с иждивением

Закон не относит факт смерти рентоплательщика к обстоятельствам, прекращающим действие рассматриваемой категории отношений, если иное прямо не предусмотрено сторонами при заключении соглашения.

Наследники усопшего, получив его имущество, наследуют и обязанности по содержанию иждивенца. Продолжая добросовестно исполнять эти обязанности, они не дают другой стороне оснований для обращения в суд в целях расторжения договора. Основания появятся тогда, когда наследники станут допускать существенные нарушения положений договора. В этом случае обращение в суд следует из-за вышеуказанных нарушений, а не из-за кончины рентоплательщика.

Договор

Может случиться так, что все лица, призываемые к наследству, откажутся принимать обременённое имущество. В этом случае наследство признаётся вымороченным и поступает в ведение государства. К государственным органам поступают и обременения в виде пожизненного содержания. Если и государственные органы отказываются содержать получателя ренты, то этот факт является основанием для его обращения в суд, чтобы потребовать возврата переданного имущества или выплаты выкупной цены. Суд выносит соответствующее решение, учитывая все обстоятельства дела.

Предлагаем ознакомиться:  Принятие наследником части наследства означает

Заканчивая рассмотрение предложенной темы, приходим к выводу: право на пожизненное содержание после кончины получателя ренты невозможно унаследовать, так как оно принадлежит только ему, неразрывно связано с его личностью и обусловлено сроком его жизни. Кончина рентоплательщика, наоборот, не даёт оснований для расторжения или прекращения договора. Лица, унаследовавшие его имущество, наследуют и обязанности по содержанию иждивенца.

Следует отметить, что этот договор имеет много общего с договорным правом, а не наследственным, так как обладает самыми главными признаками договора, а не просто юридического факта. К таким признакам можно отнести: правомерность, согласованное волеизъявление двух и более лиц, направленность на установление и прекращение гражданских прав и обязанностей. С наследованием же его связывает основание возникновения права собственности у приобретателя, то есть смерть наследодателя.

По наследственному договору право собственности на имущество переходит к приобретателю сразу после смерти отчуждателя, для этого приобретателю не нужно совершать какие-либо дополнительные действия, связанные с принятием наследства. Наследнику же, чтобы принять наследство, необходимо сначала предъявить намерение принять наследство. В этом и состоит главное отличие этого соглашения от наследования по закону или по завещанию.

Собственник жилого помещения может получать от приобретателя в качестве исполнения распоряжения содержание с иждивением в течение всей жизни, сохранив при этом право собственности на жилое помещение до дня своей смерти.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Ввиду того что приобретение права собственности на имущество отчуждателя будет осуществляться за определенную плату приобретателем, то к таким отношениям сторон по передаче и оплате имущества отчуждателя будут применяться правила о купле-продаже.

Наследственный договор составляется в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению. Если предусматривается отчуждение недвижимого имущества, то потребуется также государственная регистрация.

Эти два вида обязательств очень схожи между собой, поскольку направлены на передачу имущества в собственность от одной стороны к другой за выполнение каких-либо определенных распоряжений, предусмотренных договором. Но разница между ними все же есть.

Предлагаем ознакомиться:  Социальные особенности человека не передаются по наследству они

Отличия заключаются в следующем:

  1. Обязанности приобретателя по наследственному договору — выполнение действий имущественного и неимущественного характера (напр., периодическая оплата определенной денежной суммы отчуждателю, завершение строительства объекта, уход за домашними животными, обработка земельного участка, организация похорон в определенном месте и др.). Обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания с иждивением — только пожизненное обеспечение отчуждателя должным уходом и содержанием, какие-либо другие обязанности на приобретателя не возлагаются.
  2. Право собственности на имущество по наследственному договору переходит к приобретателю сразу после смерти отчуждателя, а по договору ренты — с момента его заключения.

Договор пожизненного содержания после смерти одной из сторон

С введением в действие законопроекта завещание отступит на второй план, так как законопроект предполагает, что завещание, составленное относительно той части собственности, определенной в наследственном договоре, является ничтожным, независимо от времени его составления, до или после заключения соглашения.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется подтверждения прав на завещаемое имущество, и поэтому завещание может быть составлено на все имущество в целом или на любую его часть, а действительно ли завещание, будет решаться после смерти завещателя в судебном порядке.

По расчетам законодателей имущество, входящее в наследство и одновременно являющееся предметом наследственного договора, должно быть обязательно исключено оттуда, оно не может переходить как наследство ни к наследникам по завещанию, ни к наследникам по закону. Поэтому появляется третий вид наследования — наследственный договор.

Таким образом, если наследодатель заключил договор с одним сыном и составил завещание на второго сына, указав как наследство одну и ту же квартиру, то завещание в этом случае будет являться ничтожным.

Наследственный договор — это новое явление в юридической практике, являющееся альтернативой завещанию и договору ренты. С введением его в действие он станет очень распространенным, так как обладает большим количеством преимуществ по сравнению с другими сделками в сфере наследования.

Стороны соглашения

Отчуждателем может быть только физическое лицо, а приобретателем — физическое или юридическое лицо, Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования, международные организации и иностранные государства.

Для заключения соглашения стороны должны иметь гражданскую дееспособность. Отчуждателем может быть несовершеннолетнее лицо, но только с согласия родителей или законного представителя, и лицо с ограниченной дееспособностью с согласия попечителя этого лица.

Соглашение может быть заключено на имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности. В этом случае потребуется письменное согласие второго супруга, удостоверенное нотариусом. Если же такого согласия не было, то супруг может потребовать в судебном порядке признать сделку недействительной, но только в том случае, если второй супруг, заключивший сделку, знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга на совершение этой сделки.

Предлагаем ознакомиться:  Процесс увольнения за прогул

Исполнение обязательств

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Законопроект устанавливает гарантии соблюдения прав обеих сторон соглашения. Так, имущество отчуждателя будет находиться в залоге у приобретателя для того, чтобы обеспечить исполнение условий соглашения. При этом имущество должно быть оценено независимым оценщиком.

Кроме того, отчуждатель может назначить любое лицо, которое будет после его смерти контролировать исполнение обязательств, ведь осуществление возложенных на приобретателя обязанностей может происходить и после смерти отчуждателя (напр., уход за домашними животными, организация похорон и др.). Если же такое лицо не назначено, то контролировать исполнение обязательств приобретателем будет нотариус по месту открытия наследства.

Изменение и расторжение договора

Законопроектом устанавливается, что изменение условий или расторжение договора возможно только по соглашению сторон, а также по решению суда по заявлению одной из сторон при существенном нарушении соглашения другой стороной и в иных случаях, предусмотренных законом.

Расторгнуть договор можно будет по взаимному согласию сторон, составив нотариальное соглашение об этом. Оказаться от него в одностороннем порядке будет невозможно. Но в этом случае можно будет обратиться в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Расторжение в судебном порядке возможно в следующих случаях:

  • если отчуждатель докажет в суде, что приобретатель не выполняет свои обязанности (напр., не осуществляет уход за отчуждателем);
  • если приобретатель убедит суд в невозможности выполнения распоряжений (напр., по причине ухудшения состояния здоровья).

Расторгнуть договор в судебном порядке сможет и лицо, назначенное осуществлять контроль после смерти отчуждателя за исполнением приобретателем своих обязательств.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector