Помощь юриста
Назад

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов

Опубликовано: 08.11.2019
0
1

Общая характеристика

По нормам статьи 111 Федерального закона об исполнительном производстве, выплата алиментов считается первоочередной в сравнении с иными обязательствами. Кроме того за невыполнение такого обязательства, алиментоплательщик будет должен выплатить неустойку, размер которой составляет 0,5 процента от общей суммы долга за каждый день просрочки.

Стоит помнить о том, что неуплата алиментов может обернуться для плательщика не только материальными проблемами (к примеру, арест имущества или банковских карт), но и неприятностями личного характера. В частности, за неисполнение такого обязательства, гражданин может:

  1. Отправиться на исправительные работы.
  2. Отправиться на выполнение обязательных работ.
  3. Быть арестованным в рамках административного или уголовного производства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Как показывает практика, в последние годы эффективность применения мер воздействия на должников увеличилась в разы. Связано это со значительным увеличением функций судебных приставов и применяемых ими мер ответственности. К примеру, теперь неплательщик может не только поплатиться своим имуществом, но и не сможет выехать за границу, а также при накоплении долга от 10 000 рублей, не сможет управлять транспортными средствами.

В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист.
Согласно части 2 ст. 12 Федерального Закона № 118 от 21 июля 1997 «О судебных приставах», при исполнении должностной деятельности, судебные приставы – исполнители имеют полномочия арестовывать недвижимость должника, изымать его и реализовывать с целью получения денег для покрытия задолженности. Это касается и оплаты долгов по алиментам. Арестованы могут быть любые ценности, стоимость которых позволит покрыть долги.

Что должны делать судебные приставы для взыскания долга

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов

Если в бухгалтерии организации или предприятия будут взыскивать 50 процентов и больше на алименты для ребенка, то по долговым платежам второй очереди (кредит) ничего удержать будет невозможно.

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

В суде оформляется исполнительный лист, который затем направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. На основании листа пристав имеет право подготовить постановление, с указанием места работы должника, его юридического адреса, данных о судебном решении, долговых обязательствах и определяет процент, который следует удержать с заработной платы должника.

Кроме пристава по закону есть возможность свой экземпляр исполнительного листа на место работы должника отнести самому истцу и представить его в бухгалтерию.

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание кредитных долгов

Если в организации есть возможность выдавать своим работникам авансовые платежи, то 50 процентов может также удерживаться и с них. Премию, если она тоже есть, также разделят на две части.

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

По закону у исполнителя есть право делать это в следующих случаях:

  1. Если исполнительный лист содержит указание о наложении взыскания на зарплату.
  2. Если сумма взыскания меньшей 10 000 рублей.
  3. Если у заемщика в данный момент нет в наличии денежных средств и имущества в количестве, необходимом или достаточном для выплаты всего долга.

По любому иску с карты, на которую поступает заплата должника, может быть списано не более 50% от всех поступлений.

Арест на заработную карту могут наложить при наличии искового заявления на погашение долга, коммунальных долгов, алиментных, при просрочке выплаты процентов по кредиту. 

Согласно требованиям статьи 211 Гражданского процессуального кодекса, исполнительный лист, в котором содержится требование о выплате алиментов, подлежит немедленному исполнению. Такая спешка связана, прежде всего, с тем, что человек, выступающий в качестве получателя, нуждается в денежных средствах на свое содержание. Чаще всего этой стороной в деле выступает несовершеннолетний ребенок, который в силу возраста не в состоянии обеспечить себя самостоятельно.

По нормам российского законодательства, задолженность по уплате алиментов образуется уже по истечении одних суток с того момента, как человек получил постановление о возбуждении исполнительного производства от пристава, ведущего это дело.

Если взыскатель по каким-либо причинам не обратился к приставам, алиментоплательщик должен помнить о том, что отсутствие действующего исполнительного производства не может быть основанием для отказа от исполнения алиментных обязательств.

Стоит помнить о том, что, несмотря на то, что взыскатель не вправе самостоятельно привлечь неплательщика к ответственности, он имеет право обратиться за помощью к судебным приставам в любом момент, не ограничивая себя какими-либо сроками. Следовательно, если с момента вынесения исполнительного листа или составления сторонами алиментного соглашения, плательщик не выполнял свои обязательства, сумма его долга копится. даже не смотря на отсутствие производства.

Если у алиментоплательщика уже есть задолженность по уплате алиментных платежей, то многое может зависеть от причины возникновения такого долга.

  1. Если задолженность образовалась по вине этого гражданина, то рано или поздно ему придется выплатить всю сумму, иначе к нему могут быть применены различные меры ответственности. В этом случае налицо вина алиментоплательщика, так как какие-либо жизненные обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств, отсутствуют.
  2. Вторая ситуация, если задолженность образовалась в отсутствие вины плательщика. В таком случае у него есть право обратиться в мировой суд с исковым заявлением, в котором содержится требование о снижении размера долга или полного освобождения от его уплаты.

Если у гражданина есть уважительные причины для неисполнения обязательства и есть все документы, подтверждающие данное обстоятельства, он имеет полное право обратиться за частичным или полным освобождением от долга. Однако положительное решение в этом случае не освобождает его от исполнения обязательств – родитель будет должен выплачивать алименты до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Если у алиментоплательщика нет уважительных причин, на которые он мог бы сослаться, как на основание для появления задолженности, он должен незамедлительно принять меры для погашения долга. При этом  гражданин должен придерживаться нескольких правил:

  1. Ни в коем случае нельзя скрываться от приставов или взыскателя, данное правило должно выполняться вне зависимости от жизненных обстоятельств. По закону, сокрытие должника, равно как и не предоставление сведений о месте его постоянного проживания и работы, считается основанием для объявления этого гражданина в исполнительный розыск, что, в свою очередь, может стать причиной для выявления признаков «злостного уклонения» и применения к виновному мер уголовной ответственности.
  2. Важно выйти на личный контакт с судебным приставом, для чего достаточно просто позвонить или ему посетить в приемный день. Выполнение данного правила требуется для того, чтобы у пристава появилась возможность лично взять объяснительную, ввиду каких обстоятельств образовался долг.
  3. Еще один важный момент – просить у судебного пристава, ведущего дело, постановление с расчетом задолженности. В этом документе четко отражается сумма долга, которую требуется погасить.

Если должник не согласен с выставленной суммой, он имеет законное право оспорить указанную в постановлении информацию о задолженности.

Если задолженность по уплате алиментов превышает 10 000 рублей, судебный пристав вправе предпринять действия, направленные на привлечение неплательщика к ответственности. В частности, он имеет право:

  1. Вынести постановление, которым виновному лицу будет запрещено выезжать за пределы Российской Федерации.
  2. Вынести документ о временном запрете за использование неплательщиком специального права (чаще всего – лишение водительского удостоверения, если, конечно, у должника есть этот документ).
  3. Сделать запросы в различные структуры и ведомства. Цель таких запросов – установление имущественного и социального положения неплательщика.
  4. Последний способ заставить неплательщика погасить задолженность – вынесение постановления об обращении взыскания на средства и имущество алиментоплательщика.
Предлагаем ознакомиться:  Расторжение соглашения об уплате алиментов

Соответственно, если у плательщика есть в собственности имущество или имеются водительские права, он может их потерять после начала исполнительного производства. Следовательно, в интересах такого должника – погашение долгов, чтобы избежать ареста и прочих процедур, направленных на ущемление его личных и имущественных прав.

Как добиться выплаты долга по алиментам

Частично погасить долг по алиментам можно только в нескольких случаях, оговоренных на законодательном уровне, среди которых:

  1. У должника отсутствует имущество, на которое судебный пристав может обратить взыскание или аналогичных средств на банковских счетах. Это же правило распространяется и на безработных плательщиков. В данном случае у гражданина есть право на частичное погашение долга вместе с ежемесячными платежами, с обязательным сохранением квитанции о переводе. Периодически ему придется отчитываться перед приставами.
  2. Если должник устраивается на официальную работу с невысокой оплатой труда. В этом случае по закону предусматривается ежемесячное удержание средств в качестве алиментов в размере не более 70 процентов от заработной платы, фактически начисляемой после уплаты налоговых сборов.

Как же добиться выплаты задолженности по алиментам, если алиментоплательщик не хочет идти на уступки и выплачивать деньги? Прежде всего, стоит запомнить, что непосредственно вся процедура по взысканию средств с должника – обязанность судебного пристава. То есть, самостоятельно получатель средств не вправе выполнять какие-либо действия, которые могут побудить вторую сторону совершить выплаты для погашения задолженности.

Следовательно, после получения исполнительного листа взыскателю нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов и инициировать начала исполнительного производства с целью получения долга от алиментоплательщика. Если же выплаты вовсе отсутствуют, то нужно через некоторое время обратиться к своему приставу и сообщить ему об этой ситуации для открытия дела.

Информирование пристава о наличии долга может производиться несколькими способами:

  1. Самый простой вариант – посетить пристава в приемный день, чтобы письменно или устно сообщить об образовавшемся долге по уплате алиментов. В этом случае у взыскателя будет возможность лично получить ответ на вопрос о том, какие именно меры будут предприняты против неплательщика.
  2. Если пристав по каким-либо причинам так и не предпринял никаких действий для получения с плательщика средств на алименты, взыскатель имеет право обратиться к нему повторно, с требованием ознакомиться с материалами исполнительного производства.

При ознакомлении с материалами дела, особое внимание стоит уделить работе с документами, которую пристав провел с целью победить неплательщика возместить все долги по алиментам. Если в ходе такой проверки взыскатель увидит, что была проведена исчерпывающая работа, то все, что ему останется делать – ждать результатов.

Если же получатель увидит, что пристав не исполнят своих обязанностей, к примеру, в материалах делах отсутствуют запросы и постановления, содержащие меры, применяемые к должнику, у гражданина есть право:

  1. Составить ходатайство о применении к должнику мер ответственности.
  2. Уведомить пристава о возможности подачи жалобы на его бездействие к вышестоящему руководству, в судебную инстанцию или прокуратуру.

Взыскание задолженности по алиментам

Проверить факт погашение долга плательщик и взыскатель могут при помощи специальных сайтов или порталов. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Через сайт судебных приставов. Для этого достаточно зайти на сайт, выбрать вкладку «Банк данных исполнительных производств», и ввести данные должника – его ФИО, дата рождения.
    Должник с помощью этого сервиса может оплатить задолженность онлайн, все, что для этого требуется – банковская карта.
  2. Портал Госуслуги. Для получения сведения требуется указать номер исполнительного производства. Ответ приходит в течение 5 дней в личный кабинет на портале.
  3. Социальные сети Вконтакте и Одноклассники. Стороны алиментного производства могут сказать приложение «Банк данных».
Предлагаем ознакомиться:  Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплату). Судебная практика

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если задолженность по уплате алиментов отсутствует, то алиментоплательщик не будет выходить ни в одной из вышеперечисленных баз данных.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Не следует делать попыток скрыться от пристава, вступать с ним во враждебные отношения. Исполнители в качестве меры пресечения имеют право наложить запрет должнику перемещаться в пределах страны или на выезд за границу. Если должник сам не может продолжать платить по своим долгам, то по закону к погашению долга могут привлечь его родственников. Усугублять неприятности, связанные с выплатой долга, не стоит.

Административное наказание

Если действий судебного пристава для выплаты задолженности по алиментам недостаточно, долг может вырасти в несколько раз и составить значительную сумму. На этом этапе должностное лицо может привлечь виновника к ответственности, предусмотренной статьей 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях, в частности:

  1. Два раза предупредить неплательщика о том, что к нему могут быть применены меры административной ответственности.
  2. Если должник никак не реагирует на предупреждения, он может быть привлечен к выполнению обязательных работ.

Если алиментоплательщик оказался в такой ситуации, он должен незамедлительно обратиться к судебному приставу с письменной просьбой о возможности частично погасить долг.

Какую ответственность понесет должник, уклоняясь от уплаты долга

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Взысканию не подлежат:

  1. Выплаты из Фонда социального страхования от несчастных случаев и заболеваний, связанных с осуществлением производственной деятельности.
  2. Часть дополнительной суммы, которая начисляется за вредные условия труда.
  3. Доплата по уходу за родственником или ребенком, имеющим инвалидность I группы.
  4. Пособие, выплачиваемое в результате сокращения штата.
  5. Выплаты, положенные женщине при рождении ребенка.

Можно ли получить неустойку, если задолженность погашена

По нормам статьи 115 Семейного кодекса РФ, в случае образования задолженности по уплате алиментов, взыскатель может не только дождаться мер, предпринимаемых судебными приставами, но и самостоятельно принять меры ответственности по отношению к неплательщику. В частности, получатель может стребовать выплату неустойки за каждый день просрочки исполнения алиментных обязательств, в виде 0,5 процента от общей суммы долга.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Неустойка – это штрафная санкция за просрочку выплат, поэтому право на применение такой меры ответственности сохраняется и при неожиданном погашении задолженности. Чтобы получить эти денежные средства, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Нужно подать в мировой суд заявление. Подача иска осуществляется в судебный орган, расположенный по месту постоянного проживания ответчика или истца (выбор делает заявитель).
  2. Оплачивать государственную пошлину при рассмотрении подобного дела не требуется.
  3. Обязательно нужно приложить к иску постановление судебного пристава, подтверждающее наличие долга по исполнению алиментных обязательств, а также расчет размера неустойки (выполняется истцом самостоятельно).
, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector