Помощь юриста
Назад

Взыскание разницы с виновника ДТП подразумевает сумму превышающую 400 000. Или можно взыскивать и менее этой суммы? – Адвокат в Самаре и Москве

Опубликовано: 10.11.2019
0
2

Что гласит о взыскании износа по ОСАГО судебная практика 2019 года

Практика показывает, что существует множество случаев, которые можно расценивать как типичные, и как исключения из правил.

Но во всех из них следует пользоваться законными методами урегулирования вопроса, аргументировать свою позицию и предоставлять документальные доказательства.

Предлагаем ознакомиться с несколькими ситуациями, которые произошли в судебной практике:

  1. В Омске мужчина обратился суд с претензией к виновному в ДТП автомобилисту, в результате которого умер родственник истца. Он потребовал моральную компенсацию в размере 500 000 рублей. Суд одобрил его требование, потому что выплаты по моральному ущербу, когда есть смерть человека, практически всегда требует выполнение иска в полном размере.
  2. Водителем транспортного средства был совершен наезд на проходящего мимо гражданина, в результате чего пешеход был травмирован и получил инвалидность второй группы. Это отразилось на его трудоспособности, потому что он потерял ее на 85%. В иске потерпевший требует ежемесячно пособие, которое будет выплачивать виновник. Размер регулярной компенсации будет составлять 10 000 рублей. Суд полностью удовлетворяет требования.

Но не всегда судебное решение может совпадать с иском потерпевших при ДТП на все 100%. Как правило, в большинстве случаев требования покрываются на 30-50%.

Чем лучше истец подготовится, собрав нужную документацию и аргументы к фактам, тем большей будет вероятность получить компенсацию в нужном размере.

Для этого следует собрать все документальные сведения о происшедшем, записать показания очевидцев. Для успеха дела можно воспользоваться услугами опытного автоюриста, который разбирается в подобных судебных делах.

Его услуги – платные, но он поможет грамотно написать иск, правильно сформулировать претензию в нем.

Взыскание ущерба при ДТП если виновник не установлен – невозможное, потому что его личность не известная, следствие ничего не знает о его страховщике, о наличии и актуальности полиса.

Поэтому в данном случае следует полагаться лишь на свой КАСКО и свою страховую фирму. Если через некоторое время обнаруживается виновная сторона, то следует отправлять пакет документов о ДТП и заявление на получение компенсации в его страховую компанию.

Несмотря на то, что обязательное страхование автогражданской ответственности установлено с целью обеспечения защиты прав потерпевших в результате ДТП граждан, в том числе в части возмещения причиненного вреда, предусмотренные законом об ОСАГО суммы, далеко не всегда покрывают понесенные потерпевшей стороной расходы.

Да и выплаты по полису ОСАГО носят несколько отсроченный характер. Иными словами, страховая компания возмещает не сразу и не все, например, износ запчастей и деталей кузова.

Важно! Согласно разработанной Банком России Единой методике расчета величины расходов, связанных с восстановлением поврежденного в ДТП транспортного средства, при определении суммы ущерба и затрат на ремонт:

  • учитывается износ отдельных запасных частей и деталей кузова;
  • износ не учитывается на работы и услуги автосервиса.

В итоге получалось, что водитель помимо того, что ежегодно оплачивал немалую стоимость страховки, еще и вынужден был в случае аварии доплачивать за ремонт транспортного средства из собственного кармана.

Взыскание разницы с виновника ДТП подразумевает сумму превышающую 400 000. Или можно взыскивать и менее этой суммы? - Адвокат в Самаре и Москве

И так было на протяжении двадцати лет, пока Конституционный суд не пришел к иному выводу и не вынес соответствующее разъяснительное постановление.

В большинстве случаев требования истца удовлетворяются, однако, по ряду дел выносятся прямо противоположные решения.

Важно! Перед подачей иска важно проанализировать следующие моменты:

  • зачастую суд запрашивает у истца документальные подтверждения реальных расходов. Это могут быть акты выполненных работ, чеки, заказ-наряды. Однако если на момент рассмотрения дела пострадавшее в ДТП транспортное средство продано, объективно подтвердить расходы водитель уже не сможет;
  • ответчик по делу вправе подать ходатайство о проведении судебной экспертизы, результат которой сложно предугадать. В итоге сумма может оказаться гораздо меньше, а суд будет отталкиваться именно от нее. Истец получит меньшую сумму, к тому же расходы по оплате услуг привлеченного судом эксперта лягут на его плечи. А это порядка двадцати–сорока тысяч рублей.
  • требования о взыскании с ответчика штрафа за отказ в исполнении обязательств в претензионном порядке, а также неустойки за просрочку выплаты суд не удовлетворит. Подобного рода требования можно предъявить только к страховщику.
  • взыскание стоимости услуг представителя производится с проигравшей стороны, поэтому в случае отказа в удовлетворении заявленных требований, возместить расходы, связанные с оказанием платной юридической помощи, не получится.

Как и кем определяется сумма

После наступления дорожно-транспортного происшествия следует вызвать представителей ГИБДД и все нужные для случая службы (скорая помощь, спасатели и т.д.), а также предупредить свою страховую компанию, чтобы они выслали независимого эксперта.

Это нужно для того, чтобы оформить на месте аварии все нужные документы и определить стоимость убытков каждой из сторон, оперируя правила Национального Банка РФ.

Используется такая методика:

  1. Учитываются растраты на ремонтные работы (стоимость деталей и услуг СТО);
  2. Расчет стоимости уцелевших и пригодных для эксплуатации остатков, если транспортное средство не погибло на все 100%.
  3. Учет среднего пробега автомобиля за год.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли получить справку 2-НДФЛ в декретном отпуске?

Во время определения размера страховой премии осуществляется и судебная экспертиза. В случае соблюдения всех прав суд дает одобрение для компенсации требований потерпевшей стороны.

Что изменилось

Логика простая. Предположим, что гражданин приобрел за свои деньги имущество. Это имущество принадлежит ему на праве собственности, следовательно, возмещение любого причиненного ему вреда осуществляется в рамках гражданской ответственности.

Если транспортное средство, принадлежащее гражданину на праве собственности, кто-то повредит, то этот кто-то обязан возместить владельцу ущерб в необходимом для приведения автомобиля в первоначальное состояние объеме.

При этом первоначальное состояние не всегда предполагает автомобиль, только что сошедший с конвейера. В большинстве случаев это бывшее в употреблении транспортное средство, в связи с чем и подлежащие замене детали должны быть неновыми.

Рассуждая подобным образом, Конституционный суд пришел к выводу, что, правильнее возместить пострадавшему сумму ущерба с учетом износа, но в соответствии с фактически произведенными затратами на ремонт.

До 2017 года страховщик рассчитывал величину ущерба с учетом износа, выплачивал водителю компенсацию в рамках ОСАГО и на этом ставил точку, в то время как пострадавший вынужден был доплачивать за ремонт автомобиля самостоятельно.

Исковое заявление

Заявление в суд является официальным документом, поэтому он заполняется потерпевшим или его законным представителем.

Взыскание разницы с виновника ДТП подразумевает сумму превышающую 400 000. Или можно взыскивать и менее этой суммы? - Адвокат в Самаре и Москве

Иск имеет следующие обязательные реквизиты:

  • дату, когда компенсация должна быть уплаченной;
  • сумму страховой выплаты;
  • подробные просчеты с их обоснованием;
  • аргументирование претензии;
  • данные и заверение истцом.

Как правило, заявление пишется от руки. Можно воспользоваться услугами опытного автоюриста, который поможет со всеми бюрократическими вопросами во время судебного разбирательства.

Если речь идет о европротоколе

Что касается варианта с использованием европротокола, то на основании этого документа потерпевшая сторона соглашается на получение выплат от страховой компании без права возмещения дополнительных расходов.

Предлагаем ознакомиться:  Установление отцовства в судебном порядке и взыскание алиментов

На первый взгляд, разницы между оформлением европротокола и фиксацией факта ДТП с участием сотрудников Госавтоинспекции нет.

Расчет компенсации и в том, и в другом случае производится в соответствии с утвержденной методикой, если бы не один нормативно-правовой акт.

Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного суда № 2 от 25.01.2015:

  • европротокол является упрощенным способом исполнения обязательств страховщиком;
  • вследствие применения упрощенного порядка оформления ДТП потерпевшая сторона лишается права предъявления требований относительно возмещения износа после осуществления выплат страховой компанией виновного водителя.

В каком порядке происходит

Процесс взыскания страховой выплаты с виновной стороны, из-за которой произошло ДТП, состоит из нескольких этапов.

Если вы стали потерпевшей стороной, то вам следует:

  1. Попробовать самостоятельно договориться с виновником происшествия.
  2. Предоставить ему претензию в письменном виде.
  3. Подать иск в суд.

Взыскание разницы ущерба с учетом износа и без учета износа при ДТП

После официального решения потерпевший получает исполнительный лист, который следует предоставить судебному приставу, чтобы тот занялся исполнением судебного вердикта. У виновника есть право на обжалование решения суда.

Не рекомендуется сразу доводить дело до суда, лучше – самостоятельно и мирно урегулировать вопрос компенсации. Тогда не будет потрачено много времени на разбирательства.

Но даже при обоюдном решении следует все фиксировать в письменном виде, чтобы в дальнейшем были доказательства.

Как виновнику избежать взыскания

Если рассматривать ситуацию со стороны виновника аварии, то, для него прогнозы неутешительны. Как показывает судебная практика 2019 года, вероятность отказа в удовлетворении требований истца присутствует.

Важно! Чаще всего вынесение решений не в пользу заявителей обусловлено тем, что последние не в состоянии доказать величину реальных расходов на ремонт автомобиля. При этом суммы, фигурирующие в отчетах независимых экспертов, значительно завышены.

Однако если потерпевшему все-таки удастся представить убедительные доказательства, ответчика обяжут возместить не только сумму ущерба, но и расходы, связанные с оказанием юридических услуг, оплатой услуг оценщика, а также моральный вред.

Взыскание разницы с виновника ДТП подразумевает сумму превышающую 400 000. Или можно взыскивать и менее этой суммы? - Адвокат в Самаре и Москве

В связи с такой перспективой виновнику аварии предстоит непростой выбор:

  • возместить разницу по износу в досудебном порядке с переплатой, так как эксперт с высокой долей вероятности рассчитает большую сумму;
  • попробовать отстоять свою позицию в суде, надеясь на то, что истец не сможет подтвердить произведенные расходы и выплатить в итоге меньшую сумму возмещения, чем заявлена в претензии. Тем не менее, в этом случае суд дополнительно взыщет стоимость услуг представителя и небольшую сумму морального вреда.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector