Помощь юриста
Назад

Как забрать расчт после увольнения с работы у ИП

Опубликовано: 01.09.2019
0
8

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2019 году

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Прочую информацию об особенностях заключения договоров гражданско-правового характера см. в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:

  • по истечении 6 месяцев работы;
  • либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.

Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).

Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.

О том, как произвести расчеты в этом случае, см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:

  • получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
  • предложить внести размер задолженности в кассу;
  • простить сотруднику долг при увольнении.

Оформление увольнения

При увольнении по собственному желанию процесс расторжения трудовых отношений инициируется самим работником организации.

Согласно трудовому законодательству России, после уведомления работодателя о намерении уволиться, нужно отработать еще две недели, в течение которых он имеет возможность подобрать другого человека на освобождаемую должность.

Как забрать расчт после увольнения с работы у ИП

По взаимному соглашению сторон трудового договора срок может быть сокращен. В любом случае, первый документ для оформления увольнения – это заявление, составленное в письменном виде.

Для увольняющегося работника также важно иметь в виду, что он может отозвать свое заявление вплоть до момента истечения положенных двух недель работы. Такая возможность предусмотрена законом, поэтому работодатель не имеет права отказать, даже если уже нашел сотрудника на замену (кроме случая, когда новому сотруднику отказать нельзя – например, при переводе с другого предприятия).

Во избежание попирания своих прав, работник должен уведомить об отказе от увольнения также в виде письменного заявления, которое впоследствии может быть использовано как доказательство нарушения его прав при принудительном расторжении трудового соглашения.

Далее составляется приказ, который является официальным удостоверением увольнения работника.

При расторжении отношений заполняется трудовая книжка и возвращается сотруднику вместе с другими документами (к примеру, дипломом о высшем образовании), хранившимися в организации.

Сроки выплат

Испытательный срок – это период, в течение которого работодатель оценивает, насколько конкретный сотрудник подходит на должность, а работник, в свою очередь, оценивает, совпадают ли его ожидания о трудовых обязанностях с действительностью.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать по гос номеру машины

Главная особенность увольнения по собственному желанию во время испытательного срока – укороченный период рассмотрения заявления. В частности, наниматель должен рассмотреть заявление в течение трех дней, и не имеет права затягивать этот срок.

Продолжительность испытательного срока устанавливается в трудовом соглашении или приложении к нему. По общему правилу она не может превышать три месяца. Однако для руководящих должностей данный срок может быть увеличен до 6 месяцев.

Для срочных трудовых договоров сроком до 2 месяцев испытательный период устанавливать нельзя в принципе, а для контрактов до полугода максимальный период испытаний составляет две недели. В любом из приведенных выше случаев сотрудник не обязан сообщать причины своего увольнения, и имеет право расторгнуть трудовой договор в любой момент.

Работники на испытательном сроке имеют такие же права на получение выплат при увольнении, как и обычные работники организации.

Трудовой Кодекс предусматривает, что все выплаты увольняющемуся по собственному желанию сотруднику должны быть произведены в последний день его работы.

Как забрать расчт после увольнения с работы у ИП

Санкции за нарушение данной нормы следующие: 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. На текущий момент ставка составляет 10%.

Если в изложенном выше примере работнику не была бы своевременно выплачена компенсация за отпуск, то за каждый день просрочки работодатель выплатил бы следующий штраф: 10% / 300 * 32764,56 = 10,92 рубля.

Суммируя сказанное выше, можно прийти к следующему итогу: основные выплаты при увольнении, положенные по закону, должны быть известны каждому работнику. Знание формул их расчета и возможность оперировать ими перед руководством и бухгалтерской службой организации даст возможность отстоять свои права в любой ситуации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Если работник расторгает договор по обоюдному согласию с начальством, нередко возникает вопрос: какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?

ТК РФ закреплено право работника на получение в таких случаях только компенсации за неиспользованный отпуск и расчета за отработанный период. Сведений о прочих дополнительных выплатах при увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, которые работодатель обязан перечислить сотруднику, законодательство РФ не содержит.

О необходимости налогообложения подобных выплат читайте в статье «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?».

Что должны выплатить сотруднику?

Рассмотрим, какие расчетные выплаты при увольнении по собственному желанию работодатель должен выплатить.

Согласно трудовому законодательству, увольняющемуся работнику положены два обязательных вида выплат:

  • зарплата за отработанный период;
  • компенсирующая выплата за неиспользованные отпуска.

Заработная плата должна включать в себя не только оклад, но и все предусмотренные договором или локальными нормативными актами надбавки, премии и т.д. Что касается компенсаций за отпуска (выплаты отпускных), существует два варианта развития ситуации: сотрудник либо соглашается на выплату, либо берет отпуск с последующим увольнением. Во втором случае окончательный расчет с работником и возврат трудовой книжки должен быть осуществлен до его ухода в отпуск.

Редко встречаются ситуации, когда во время отпуска работник берет больничный – в такой ситуации ему полагается пособие по временной нетрудоспособности, однако срок отпуска на дни болезни не продлевается. Положения коллективного договора могут предусматривать и иные виды выплат, полагающиеся увольняющимся работникам, однако такие контракты встречаются нечасто.

При увольнении по собственному желанию выходное пособие не положено – трудовое законодательство регламентирует его выплату только при ликвидации компании или сокращении штата работников.

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Если сотрудника приходится увольнять в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении ― выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.
Предлагаем ознакомиться:  Как судебные приставы снимают деньги с карты?

Как правильно провести расчеты с работником при увольнении

Выплачиваемая при увольнении заработная плата зависит от того, какая система оплаты принята на предприятии. Примеры:

  • Повременная система – в данном случае оплата происходит за отработанные дни. Если оклад составлял 25000 рублей, а из 22 рабочих дней фактически отработано 12, то зарплата на момент увольнения составит: 25000 / 22 * 12 = 13636 руб.
  • Сдельная система – при такой системе не имеет значения, сколько дней отработал сотрудник. Результаты его труда измеряются в конкретных натуральных показателях, к примеру – в единицах произведенных изделий. Допустим, что за месяц, в котором происходит расторжение трудового договора, сотрудник изготовил 25 изделий, а ставка за каждое из них составляет 400 рублей. Тогда полагающаяся ему заработная плата составит: 25 * 400 = 10000 руб.

На практике может использоваться любая другая система оплаты – сдельно-переменная, сдельно-прогрессивная, бонусная и др. Однако указанные выше формы встречаются чаще всего.

Расчет компенсации

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск представляет собой более трудоемкий процесс – бухгалтеры чаще всего применяют для этого специальные программные средства.

В упрощенном виде его можно представить в виде следующей последовательности действий:

  • Определение стажа работы для предоставления отпуска. Для этого из даты увольнения вычитают дату приема на работу. Из стажа также исключаются периоды нахождения в административном отпуске за свой счет свыше 14 дней. Получается определенное количество полных месяцев и дней, которые округляются по следующему принципу: менее 15 дней – в меньшую сторону, более 15 дней – в большую.
  • Расчет положенного количества дней отпуска исходя из стажа и положений трудового договора.
  • Определение количества неиспользованных дней отпуска путем вычитания из рассчитанного значения фактически использованных отпусков.
  • Расчет среднего дневного заработка: заработная плата за предшествующие 12 месяцев поделенная на фактически отработанное время за данный период.
  • Расчет компенсации.

Расчеты с работником при увольнении

Например, сотрудник был принят на работу 13.08.2015, а уволен 16.09.2016. Отпусков за свой счет он не брал, значит, стаж работы составил 13 месяцев и 10 дней. В целях расчета компенсации период составит 13 месяцев (округление в меньшую сторону).

Согласно трудовому договору, работнику полагается 36 дней отпуска, тогда положенный ему отпуск составит 36 / 12 * 13 = 39 дней. Фактически он использовал 15 дней в июне 2016 года, тогда количество неиспользованных – 39 — 15 = 24 дня. Заработная плата за предыдущий год составила 460000 рублей, период отработан полностью (кроме времени отпуска).

Тогда средний заработок за день составит: 460000 / (29,3*11 29,3/30*15) = 1365,19 руб., где 29,3 – среднее количество дней в месяце (согласно ТК РФ), 30 – количество дней в июне 2016 года, 15 – фактически отработанное количество дней в июне 2016 года. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск составит: 1365,19 * 24 = 32764,56 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Прием на работу беременной женщны

Рассмотрим более детально порядок начисления следующих компенсаций и платежей, которые полагаются работнику, в случае увольнения, а также выплаты, которые должны быть удержаны с работника в пользу предприятия (такое тоже бывает):

  • компенсация за отпуск, который не был использован работником;
  • удержания при расчете за неотработанные сотрудником дни отпуска;
  • выходное пособие;
  • сохранение за работником среднего ежемесячного заработка до момента трудоустройства на новую работу;
  • компенсация, предусмотренная при увольнении руководителя предприятия.

В день увольнения работника, с ним должны быть произведены все расчеты, в соответствии со статьей 140 ТК РФ. В случае невозможности работника явится за причитающимися ему сумами выплат, предприятие должно выплатить соответствующие денежные суммы работнику, на следующий день, после его увольнения.

Работодатель обязан компенсировать сотруднику все неиспользованные отпуска, в случае увольнения. При этом, обязательно учитывается те выплаты, подлежащие компенсации, в соответствии с количеством отработанных дней в текущем году. Следует взять во внимание, что компенсировать неиспользованный отпуск, предприятие должно сотруднику за все периоды его работы. Если сотрудник не был в отпуске несколько лет, ему нужно выплатить компенсацию за эти несколько лет.

Если же работник успел использовать свой оплачиваемый ежегодный отпуск, а увольняется с предприятия до истечения календарного года, в котором он уже отбыл в отпуске, предприятие имеет полное право удержать с причитающихся выплат сотруднику сумму за неотработанный отпуск. Для проведения таких удержаний, следует рассчитать, сколько фактически дней или месяцев сотрудник отработал в текущем году.

Рассмотрим на конкретном примере, как правильно проводить окончательный расчет с сотрудником, который прекращает с предприятием трудовые отношения.

Допустим, сотрудник Ефремов работал на предприятии, но написал заявление об увольнении по собственному желанию. Таким образом, ему не положены выплаты выходного пособия и за ним не сохраняется средний месячный заработок до момента нахождения новой работы. Но, ему все равно нужно выплатить сумму заработной платы за фактически отработанное время, и компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск.

20 000/22 (число рабочих дней в апреле месяце, так как Ефремов увольняется в апреле) = 909.09 рублей – ежедневный заработок Ефремова;

909.09Х18 (количество отработанных дней в текущем месяце) = 16 363,62 рублей составляет заработная плата Ефремова за фактически отработанное время в апреле.

Следует заметить, что эта сумма облагается налогом и обязательными платежами. Потому сделать необходимо все предусмотренные законом отчисления. А уже после, выплачивать сотруднику зарплату.

28 (количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска)/12(количество месяцев в году) = 2.33 дня отпуска на каждый месяц.

2.33Х4 (количество отработанных месяцев) = 9.32 дня отпуска не использовал Ефремов.

9.32Х909.09 (ежедневный заработок Ефремова) = 8 472, 72 рубля полагается Ефремову в качестве компенсации за неиспользованный отпуск.

Примерный расчет при увольнении сотрудника Ефремова выглядит таким образом. Нужно заметить, что если бы он был уволен по сокращению, или в связи с ликвидацией предприятия, ему полагались бы дополнительные выплаты, о которых упоминалось выше. Но, поскольку Ефремов захотел уйти с компании по собственному желанию, дополнительных компенсаций и выплат он не получает (за исключением случая болезни).

Прочие выплаты при увольнении

При увольнении работникам могут быть выплачены компенсации в разном размере в зависимости от причины расторжения трудового договора.

На выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст. 178 ТК РФ):

  • отказа от перехода на другое место работы или отсутствия соответствующей вакансии, если работник не может больше оставаться на прежнем месте по медицинским показаниям;
  • призыва на военную службу;
  • отказа от переезда в другую местность в связи с нуждами работодателя;
  • восстановления в прежней должности сотрудника, ранее исполнявшего обязанности увольняемого работника;
  • изменения условий договора, повлекшего отказ работника от продолжения выполнения трудовых функций.

Выходное пособие в размере 3-месячного оклада выплачивается лицам, занимающим руководящие должности (директорам, главным бухгалтерам), если причиной расторжения трудового договора стала смена собственника организации.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector