Помощь юриста
Назад

Задержка расчета при увольнении — советы адвокатов и юристов

Опубликовано: 07.11.2019
0
4

Материальная ответственность работодателя

В рамках действующего законодательства, в частности, статьи 140 Трудового Кодекса РФ – задержка расчета при увольнении является нарушением трудового соглашения и преследуется в административном порядке.

Каждый руководитель обязан произвести с человеком, решившим уволиться, все материальные выплаты, регламентированные нормативно-правовыми актами. Оплате подлежит каждый отработанный день – таково правило.

В случае, когда срок задержки выплат составляет более 90 суток – это прямое основание к штрафу. Его размер – 120 тысяч рублей.

За систематические нарушения трудового законодательства может наступить уголовная ответственность. Реальный срок лишения свободы по данной статье наказаний – 1 год.

Приостановление работы

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Условия оплаты труда работника (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Рассмотрим права и обязанности работника и работодателя в ситуации, когда работодатель нарушил оговоренный срок выплаты зарплаты.

Если выплата зарплаты задержана на срок более 15 дней, работники имеют право приостановить работу. Об этом следует письменно известить работодателя (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Приостановление работы допускается независимо от того, произошла задержка по вине работодателя или при отсутствии таковой (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В период приостановления работы сотрудник может отсутствовать на рабочем месте, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя, что задержанная зарплата будет выплачена в день выхода на работу (ч. 3 и 4 ст. 142 ТК РФ).

Работодатель должен выплатить зарплату, причитающуюся работнику, вместе с суммой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

К сведению

Отпуска без сохранения зарплаты могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ). Административные отпуска, а также иные вынужденные отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя, законодательством о труде не предусмотрены (разъяснение Минтруда России от 27.06.96 № 6).

Если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные в заключенных с ними трудовых договорах (контрактах), работодатель обязан в соответствии со ст. 157 ТК РФ оплатить время простоя.

Предлагаем ознакомиться:  Материнский капитал на покупку жилья: условия и порядок в 2019 году

Кстати

Организации, имеющие задолженность по заработной плате, обязаны подать в территориальные органы Росстата форму № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате», утвержденную приказом Росстата от 15.07.2009 № 138. Форма заполняется по состоянию на 1-е число каждого месяца.

Несвоевременная выплата зарплаты может стать основанием для применения к работодателю мер уголовной и административной ответственности (ст. 145.1 УК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ).

По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Исчисление срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работник увольняется из-за нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного или трудового договора, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ своевременная выплата заработной платы — обязанность работодателя.

— зарплату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;

Задержка расчета при увольнении - советы адвокатов и юристов

— долги по зарплате с учетом предусмотренных в ст. 236 ТК РФ процентов;

— компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Согласно ст. 140 ТК РФ увольняемым работникам все суммы, причитающиеся от работодателя, выплачиваются в день увольнения. Таковым считается последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).

Если в последний рабочий день сотрудник не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования об окончательном расчете.

Отсутствие средств у работодателя — не основание для нарушения сроков выплат, закрепленных ст. 140 ТК РФ.

Если заработная плата задерживается более 15 дней, то работник вправе в соответствии со ст. 142 ТК Российской Федерации  (см.скриншот) приостановить работу до погашения работодателем всей задолженности. О намерении приостановить работу работник обязан письменно уведомить руководство организации, в противном случае его действия будут расцениваться, как нарушение трудовой дисциплины и к нему могут быть применены меры ответственности.

Задерживают зарплату, можно ли уволиться без отработки, рис.1
Вырезка из статьи 142 ТК РФ: кликните для увеличения

Закон запрещает приостанавливать работу представителям некоторых профессий, ответственных за жизнеобеспечение населения: сотрудники военных, медицинских, аварийных, правоохранительных ведомств, обслуживающих опасные производственные объекты.

Трудовой кодекс в отношении работника, заявившего о приостановлении, не принуждает его находиться на рабочем месте, поэтому он может не выходить на работу до полного расчета по заработной плате.

Компенсация за задержку расчета при увольнении

В Трудовом Кодексе РФ сказано, что при определенных обстоятельствах просрочка сроков выплат денежных средств в случае ухода трудящегося возможна.

Но, при соблюдении основного требования – администрация предприятия, учреждения обязана компенсировать всю ее величину дополнительными финансовыми суммами. Какими они должны быть?

Однозначно ответить на данный вопрос невозможно. Величина не относится к категории фиксированных и определяется целым рядом причинных факторов, главные из которых – срок задержки и общий размер долга.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение после декрета по собственному желанию

Считать нужно от первого дня просрочки. Последний ее день — дата полных взаиморасчетов с гражданином.

В случае ухода лица с занимаемой должности по собственному желанию, по факту задержки денежных средств можно обратиться:

  • в инспекционную службу защиты интересов труда и занятости населения;
  • районное отделение прокуратуры в том районе, где зарегистрирован юридический адрес предприятия – нарушителя;
  • в судебные инстанции.

Компания обязана в данном случае компенсировать процентом за задержку не ниже одной стопятидесятой части ключевых ставок Центробанка России за каждые сутки.

Расторжение трудового соглашения подразумевает не только стандартное начисление положенных в рамках действия контракта, доходных статей, но и дополнительных компенсационных сумм, за то, что сотрудник теряет данное штатное место.

Задержка расчета при увольнении - советы адвокатов и юристов

Если на момент даты, на которую назначена выплата денежных средств с учетом компенсации, стороны не смогли прийти к договоренности относительно ее размеров за задержку, наниматель имеет право остановиться на размерах суммы, считающейся неоспоримой.

По сокращению

Суммарная часть выходного пособия в случае ухода работника в связи с сокращением штата или ликвидации компании начисляется с учетом средней суммы заработной платы сотрудника за весь период производственной деятельности, умноженный на среднюю доходную часть за один рабочий день или смену.

При этом временные их рамки могут быть отодвинуты работодателем, что является законодательно допустимым.

Сумма погашения по просрочке – та же 1/300 от фиксированной ставки.

Уволенный по сокращению гражданин, может оспорить решение администрации, ели он с ним не согласен. Если суд встанет на сторону истца, с ответчика можно потребовать кроме заявленных, выплачивать дополнительные средства, классифицируемые как моральный ущерб.

Легитимная или «серая»?

При возникновении спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму. Об этом говорится в ст. 140 ТК РФ.

Если расчет при увольнении произведен несвоевременно или работник не согласен с размером выплаченной суммы, действия работодателя можно обжаловать в государственной инспекции труда или районном суде (абз. 15 ст. 356, ст. 391—392 ТК РФ и ст. 24 ГПК РФ).

Как правило, если работник получал зарплату, совпадающую с суммой, указанной в трудовом договоре, проблем с взысканием задолженности по выплате не возникает. Если фактически получаемая работником зарплата отличалась от установленной трудовым договором, для определения суммы, подлежащей взысканию с работодателя, работник вправе сослаться на любые доказательства, в том числе на свидетельские показания (ст. 55 ГПК РФ).

Между тем анализ судебной практики показывает, что, даже если факт выплаты зарплаты в конверте установлен на основании представленных работником доказательств, при определении суммы, полагающейся работнику в связи с увольнением, суды обычно исходят из расчета зарплаты, оговоренной в трудовом договоре.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение раньше срока договора

Так, президиум Калининградского областного суда в постановлении от 18.06.2007 по делу № 44-г-101/2007 отметил, что, поскольку зарплата является существенным условием трудового договора, которое может быть изменено только по соглашению сторон в письменной форме (ст. 57 и 72 ТК РФ), свидетельские показания не могут быть признаны допустимыми доказательствами, если они противоречат имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Таким образом, выплата «серой» зарплаты не порождает для работника юридических последствий. Установление такого факта связывается только с привлечением виновных лиц к ответственности, но не служит основанием для того, чтобы суд легализовал эту зарплату, признав ее официальной. Именно поэтому работники при заключении трудового договора должны настаивать на том, чтобы в нем была указана фактическая зарплата.

Штрафы

По факту нарушения администрацией или работодателем регламентированных сроков выдачи заработной платы и других, положенных сотруднику, выплат, отпускных начислений, увольнительного пособия, и всего, что должно причитаться ему по закону, сумма материальных средств увеличивается на величину штрафных санкций.

Применительно к данному нарушению, это пеня. Ее величина устанавливается не менее одной трехсотой части ставки рефинансирования согласно недополученным средствам за каждый день просрочки, включая дату увольнения.

Рассмотренная выше ситуация касается штрафных санкций перед работником. Номинальная величина административного наказания, применительно к работодателю, нарушившему закон, 120 000 рублей.

Судебная практика

Судебная практика в подавляющем большинстве случаев фиксирует следующую позицию органов власти в процессе рассмотрения трудовых споров данного характера.

Если задержка произошла по вине работодателя, он, в любом случае обязан в полном объеме компенсировать потерпевшей стороне каждый день просрочки. Таким образом, конфликт решен судом в пользу сотрудника.

Если спор удовлетворен частично, соотношение материальных средств, подлежащих отчислению, так же принимается в процессе судебного заседания. При этом за основу берется, как правило, средняя доходная часть за один трудовой день, общее их количество и период задержки выплат.

Это является прямым следствием статьи 236 ТК. Она дает право претендовать на получение пени, которая должна быть выдана на руки вместе с основными денежными средствами. Ее эквивалент может быть увеличен в сравнении с размером, рекомендованным нормативными документами, при условии, что этот пункт содержится в трудовом договоре.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector