Помощь юриста
Назад

Право на обязательную долю в наследстве

Опубликовано: 25.12.2019
0
0

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Перечень наследников, которые значатся в законе как обязательные, довольно небольшой и полностью ограничен частью 1 статьи 1149 ГК РФ.

Права обязательной наследственной части есть:

  • у детей умершего лица, оставившего наследство (к таким также могут быть отнесены дети, которые были усыновлены), которые к моменту кончины наследодателя не достигли совершеннолетия;
  • у детей, оставшихся после наследодателя (включая усыновленных), достигших восемнадцатилетнего возраста, но которые отнесены к категории нетрудоспособных/недееспособных, в связи с состоянием своего здоровья (инвалиды);
  • у недееспособных/нетрудоспособных матери/отца умершего (инвалидов/пенсионеров). В эту же категорию относят усыновителей;
  • у мужа/жены лица ушедшего из жизни, лишившихся дееспособности/трудоспособности (сюда относят пенсионеров/инвалидов);
  • у недееспособных/нетрудоспособных иждивенцев умершего лица (имеющихся у него приемных детей, внуков, опекаемых лиц и т. д.).

https://www.youtube.com/watch?v=Y2LI6rGeu54

То есть преимущественными критериями включения данных граждан к обязательному списку наследников является факт их нетрудоспособности, вызванный возрастными причинами, а также состоянием их здоровья. При этом говорится именно о постоянной нетрудоспособности, но никак не временной.

Например, отдельно жена, находящаяся в положении, не может расцениваться как претендентка на обязательную наследственную долю. А что касается самого нерожденного к моменту смерти наследодателя ребенка, зачатого им при жизни, то он может быть признан наследником непосредственно с даты его рождения.

Обязательная доля в наследстве по закону

Один из существенных моментов заключается в том, что упомянутые ранее наследники (категории нетрудоспособных) должны относится к таковым на протяжении как минимум одного года до момента, когда скончался завещатель. И лишь при условии, что данное требование будет соблюдено, их могут отнести к обязательному списку.

Иждивенцы, входящие в одну из групп наследования, так или иначе, будут по умолчанию иметь право претендовать на часть оставленного в наследство имущества. Те же граждане, которые не отнесены к законным наследниками – только если, находясь на иждивении, жили с наследодателем в пределах его жилплощади сроком от года.

Круг таких лиц обозначен в ст. 1148 ГК РФ. В общих чертах это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. И здесь выделяются 2 категории потенциальных наследников:

  • Те, кто входит в круг наследников по закону.
  • Те, кто не входит в круг наследников по закону.

Наследники первой категории призываются к наследству независимо от принадлежности к той или иной очередности, если:

  • относятся к наследникам по закону 2-7 очереди;
  • были нетрудоспособными на момент смерти наследодателя (открытия наследства);
  • находились на иждивении наследодателя как минимум в течение года до его смерти.

Наследники второй категории призываются к наследству, даже если не относятся ни к какой очереди наследников. Но они должны отвечать следующим условиям:

  • были нетрудоспособными на момент смерти наследодателя (открытия наследства);
  • находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним как минимум в течение года до его смерти.

Все указанные выше категории наследников наследуют наравне и вместе с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию. И неважно – первая эта очередь, вторая или седьмая. Если же никаких наследников по закону (в порядке очередности) нет, то нетрудоспособные иждивенцы второй категории будут образовывать восьмую очередь наследования.

Закон, как видно из вышеизложенного, выделяет два ключевых признака для получения права на наследство в порядке своего рода обязательной доли:

  • Нетрудоспособность.
  • Иждивение.
Предлагаем ознакомиться:  Как себя вести с судебными приставами

Рассмотрим их отдельно.

Нетрудоспособность

Она может быть в силу возраста или в силу состояния здоровья, постоянной или временной. Главное – чтобы на момент смерти наследодателя (открытия наследства) наследник был нетрудоспособным.

Нетрудоспособность как факт признается для пенсионеров, инвалидов, для несовершеннолетних. Но ее все равно нужно подтвердить, предоставив нотариусу пенсионное удостоверение, медицинские документы или свидетельство о рождении (паспорт) несовершеннолетнего наследника.

Сама по себе нетрудоспособность не будет основанием для получения прав на наследство. Нетрудоспособный гражданин должен находиться на иждивении у наследодателя, то есть им содержаться финансово и (или) материально. Это, по сути, означает, что наследник не просто является пенсионером, инвалидом или несовершеннолетним, но и при этом не работает.

Иждивение

Иждивение – это полное содержание наследодателем наследника. Оно может заключаться в предоставлении ему денежных средств для жизни, еды, лекарств, одежды и т.п., несении всех расходов и т.д. Таким образом, претендент на наследство должен полностью содержаться наследодателем в течение года до его смерти, либо последний должен быть для наследника единственным основным источником доходов.

В сочетании с нетрудоспособностью иждивение практически идеально проявляется у тех же самых, что указаны выше, категорий граждан – пенсионеры, инвалиды, дети. Но если эти категории граждан работают, то о праве на наследство говорить не приходится.

Иждивение должно длиться как минимум 1 год до открытия наследства. Более того, лица, которые не имеют право на наследство в силу закона, то есть не относятся к 1-7 очереди наследников, для того, чтобы войти в круг наследников, должны не только быть нетрудоспособными иждивенцами, но и проживать в течение последнего года жизни наследодателя вместе с ним. В данном случае проживать – не просто быть прописанным в квартире (доме), но и фактически проживать в этом жилье.

Кого не оставят без наследства

Гарантированная наследственная доля выделяется гражданам, которым сложно самостоятельно себя обеспечивать. Этот институт защищает их от произвола и низких моральных качеств наследодателя. Обязательные наследники перечислены в ст. 1149 ГК. К ним относится ближний круг умершего человека:

  • его родители/дети/супруг, по причине болезни или возраста неспособные трудиться (пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды);
  • нетрудоспособные граждане, не менее года находившиеся на иждивении наследодателя.

Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних детей полагается, если они имели этот статус на момент смерти завещателя. То есть, когда, например, вдова выходит на пенсию (или ей устанавливают инвалидность) на следующий день после кончины супруга, то обязательную долю она не получит.

Отличия обязательной доли при наследовании по закону и по завещанию

Российское наследственное право использует понятие «обязательная доля» только к правоотношениям, связанным с наличием завещания. Поэтому юридически неправильно при наследовании по закону применять термин «обязательная доля». Тем не менее, цели и задачи в обоих случаях одинаковы. Кроме того, лица, которые могут получить право наследования по закону в силу особого статуса, включены и в круг лиц, которые пользуются правом обязательной доли при наследовании по завещанию. И в этом тоже наблюдается сходство. Но есть и различия, и они существенны.

Главные отличия обязательной доли при наследовании по закону и по завещанию:

  1. При наследовании в случае наличия завещания установлен более широкий круг лиц, которые имеют право на обязательную долю. Нетрудоспособные иждивенцы – только одна из категорий.
  2. Зато нетрудоспособные иждивенцы при наследовании по закону получат свою долю в размере 100%, а при наследовании в случае наличия завещания – 50%.
  3. Наследники, указанные в завещании, пользуются некоторым приоритетом перед теми, которые претендуют на обязательную долю. Первоначально рассматривается возможность наследования только того имущества, которое не включено в завещание. И только при его недостаточности появляется право на завещанное имущество. В определенных ситуациях суд может уменьшить размер обязательной доли либо вовсе отказать в ней. При наследовании по закону такое невозможно в принципе, поскольку у всех призванных к наследованию лиц равные права и равные доли.
Предлагаем ознакомиться:  Сроки оформления наследства после смерти без завещания

Величина обязательного наследства

Обязательные наследники смогут получить половину того, что им перешло бы без завещания. Другими словами – 1/2 той части наследства, которая полагалась обделенному наследнику по закону. Такова формула расчета доли. Для того, чтобы понять, какова она будет от общей наследственной массы, нужно знать, сколько всего человек имело бы право на имущество наследодателя, если бы он не оставил завещания.

Отличия обязательной доли при наследовании по закону и по завещанию

Расчет доли в спорном наследстве можно рассмотреть на примере. Разведенный мужчина, имеющий 3-х детей от разных браков, решает все свое имущество оставить престарелой матери. Он составляет завещание и вскоре скоропостижно умирает. К нотариусу, открывшему наследственное дело, обращается одна из дочерей наследодателя, которая документально подтверждает наличие у нее инвалидности.

Спустя полгода после смерти отца она получит  свидетельство на 1/8 его наследства. Определяя ее, нотариус учел, что в отсутствие завещания каждый наследник по закону (мать и дети), в том числе, и дочь-инвалид, получил бы по 1/4 имущества скончавшегося гражданина. Но так как было написано завещание, в котором она не упомянута, нетрудоспособная наследница получит только половину законной доли (в качестве обязательного наследства).

Как применяется обязательная доля при наследовании по закону на практике

В целом вопрос формирования и ограничения круга претендентов на наследство – задача нотариуса, при наличии спора – суда. Но в любом случае наследник должен сначала принять наследство и только потом решать вопрос с оформлением. Поэтому есть право на наследство или нет – это приходится определять самим наследникам.

Стандартная схема действия претендента на обязательную долю при наследовании по закону:

  1. Если вы – нетрудоспособный иждивенец, жили с наследодателем и он содержал вас в течение года, можно смело подавать нотариусу заявление о согласии на принятие наследства в пределах причитающейся вам доли. В этом случае совсем неважно, относитесь вы к какой-то очереди наследников или нет – все равно вам полагается определенная доля, а при отсутствии других наследников – все имущество. Вполне возможна и ситуация, при которой среди наследников или единственным наследником окажется человек, не имеющий никаких родственных связей с наследодателем. Правда, такое бывает редко.
  2. Если вы, как нетрудоспособный иждивенец, отвечаете всем условиям обязательной доли в наследстве, но не проживали вместе с наследодателем вообще или в течение последнего года его жизни, то наследником вы сможете стать лишь в одном случае – вы относитесь ко 2-7 очереди наследников. В этом случае неважно, к какой именно очереди, главное – к любой из них. При этом получать наследство вы будете на равных условиях с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию.
  3. Нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к 1 очереди наследников по закону, наследуют в любом случае. Здесь особый статус не играет никакой роли.

Кого лишают обязательного наследства

Даже гарантированной части наследства нетрудоспособный человек иногда может лишиться. Это возможно, если:

  • претендента на нее суд признает недостойным наследником;
  • наследник по завещанию докажет судье, что он более нуждается в оставленном наследстве и не может выделить из него требуемую нетрудоспособным наследником часть.

По усмотрению суда размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен, и в некоторых случаях – до нуля. Например, нетрудоспособный родственник наследодателя требует выделить ему долю в оставшейся отдельной квартире наследодателя, завещанной другому лицу. Однако в суде выясняется, что в собственности претендента на гарантированную государством долю находится несколько квартир, а для наследника по завещанию отписанная квартира – единственное жилье. В такой ситуации судья вправе отказать нетрудоспособному гражданину и оставить его ни с чем.

Предлагаем ознакомиться:  Распоряжение обязательной долей в наследстве

Подобным образом может решиться наследственный спор о предмете, являющемся основным источником дохода для наследника по завещанию. Допустим, ему от наследодателя достался только рояль, на котором он дает концерты по всему миру. А нетрудоспособный наследник не умеет играть на инструменте. Тогда велик шанс, что инструмент останется у того, кому он завещан.

Увеличение обязательной доли законом не предусмотрено.

Особенности наследования супругом

Супруг – наследник первой очереди при наследовании по закону. Таким образом, он все равно окажется в круге наследников или единственным наследником умершего супруга. Однако дополнительно закон закрепляет за супругом-наследником право на часть в совместном нажитом имуществе. Эта часть должна быть определена и исключена из наследства.

Оформление гарантированного наследства

Узнав о смерти наследодателя, привилегированный наследник должен обратиться к нотариусу, занимающимся конкретным наследственным делом. Подтвердить свое право на часть наследства он может:

  • паспортом (документ укажет, что заявитель достиг пенсионного возраста или, наоборот – еще несовершеннолетний);
  • справкой об инвалидности;
  • свидетельством о рождении (в том числе, подтверждающем факт родства с завещателем);
  • брачным свидетельством (если на имущество претендует нетрудоспособный супруг);
  • пенсионным удостоверением и т.д.

Нотариусом определяется размер доли, полагающейся заявителю. Она выделяется ему из общего наследства по завещанию. Претендент получает свидетельство, в котором обозначена унаследованная им часть имущества (в долевом значении). С данным документом надо обратиться в Росреестр, чтобы переоформить на себя часть имущества наследодателя.

Ограничения в правах на обязательную долю

В этом плане действуют общие правила, которые применяются и при наличии завещания, и при наследовании по закону. Исключение – право завещателя лишить некоторых наследников наследства.

Нетрудоспособные иждивенцы при наследовании по закону могут не получить свою обязательную долю (не войти в круг наследников), если будут признаны недостойными наследниками.

Не имеют право на наследство нетрудоспособные иждивенцы, которые:

  • совершали в отношении наследодателя, других наследников умышленные незаконные действия с целью получения наследства, увеличения своей доли или доли других лиц;
  • лишены родительских прав и претендуют на наследство после своего ребенка.

Признать недостойным наследником по указанным выше основаниям вправе только суд по заявлению заинтересованного лица.

Оспаривание права наследования и доли нетрудоспособного иждивенца – редкость. Обычно, напротив, такие лица или их представители вынуждены отстаивать свои права на наследство в суде. Зачастую так вынуждены поступать люди, которые не проживали с наследодателем, не знали о его смерти или своих правах. Проблема еще и в том, что пенсионерам, инвалидам и детям крайне трудно вовремя получить квалифицированную юридическую помощь, а их законные представители порой злоупотребляют правами.

Возможен ли отказ наследника

Граждане, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, могут от нее отказаться. Для этого также необходимо посетить нотариуса и составить письменный отказ. Передать полагающееся ему имущество он сможет только наследникам, указанным в тексте завещания. Иным лицам адресовать свою долю привилегированный наследник не вправе.

Отказ от обязательной доли в наследстве невозможен в пользу третьих лиц, так как данный правовой институт действует лишь в интересах социально уязвимых лиц. Если по их воле обязательное наследство будет передаваться кому угодно, это станет источником многочисленных злоупотреблений.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector