Помощь юриста
Назад

Поленово Шредингера: чиновники запутались и запутали жителей

Опубликовано: 06.12.2019
0
0

Нет и точка!

Изучая и перебирая документы, собственники участков, попавших под новые ужесточенные правила Режима Р6 (согласно Приказу Минкультуры РФ №2221), открывают для себя все новые и новые странные аспекты непростой ситуации, в которой они теперь оказались.

Так, как мы писали ранее, многие владельцы участков засомневались в правильности проведения экспертизы, которая установила границы достопримечательного места. Об этом, кстати, упоминал и наш собеседник – бывший глава МО Страховское Артем Арутюнян.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Собственники хотят провести повторную экспертизу. Но не все так просто. Наш надежный источник пояснил, что проводить подобные экспертизы за частные деньги невозможно, а средств в муниципальном бюджете на эти нужды не предусмотрено. Так что даже если люди сами захотят сложиться, чтобы пересмотреть решение о границах мест, которые должны незыблемо хранить тайну о Поленове, скорее всего, они не смогут это сделать по закону.

В Минкульте, как рассказал нам один из читателей, про то, как проводилась предыдущая экспертиза, тоже распространяться не стали. Мол, все проводилось за счет федеральных средств и является федеральной собственностью, так что обойдемся без любознательных.

Иск в Верховный суд о том, чтобы частично изменить Приказ №2221, исключив из него те участки, которые были куплены и оформлены до выхода изменений, тоже себя не оправдал. Представители юстиции отказались признать подобные действия законными.

Всё для людей

После первой публикации в редакцию стали поступать и обращения от других владельцев участков в Заокском районе.

«Мы, жители СНП Лужок, просто возмущены таким законом, мы покупали участки в 2012,построились, не нарушая закона, а теперь нам отказывают в регистрации домов, хотя мы находимся далеко от усадьбы Поленово! Кто принимает такие законы!» — пишет Елена Фирсова.

«Непонятно, кто и на каком основании решил, что земли поселений с ВРИ «для индивидуального жилищного строительства» — это «другие территории, свободные от застройки»?

Поленово Шредингера: чиновники запутались и запутали жителей

Разве в земельном кодексе есть такая категория земель «свободные от застройки»?

Почему в подзаконных актах используются неопределенные законом конструкции, которые потом каждый может толковать, как захочет?» — спрашивает Екатерина.

Напомним, владельцы участков на большой территории вокруг музея внезапно узнали, что им отказано в регистрации домов, хотя все необходимые разрешающие документы ранее были получены. Мотивирован отказ Приказом Минкульта № 2221 от 30 сентября 2016 года, ограничивающий права на застройку в охранной зоне.

Видишь обременения? А они есть

Когда мы разговаривали с Олегом Мухортовым, заведующим мемориальным отделом музея-заповедника «Поленово», он подчеркнул, что «к нам обращаются только те, кто вовремя не взял разрешение на строительство, и теперь имеет проблемы из-за этого».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Однако Олег Владимирович не прав. К нам обращаются и те,  кто предупредительно получил все документы заранее и все оформил сразу. Но даже эти люди, которым уже выдали разрешение на строительство, не имеют права сейчас строить и регистрировать дома – действие все того же режима  Р6 Приказа Минкульта.

Предлагаем ознакомиться:  Идеальный возраст ребенка для усыновления - Усыновление

И кроме того, сразу несколько наших читателей обратили внимание, что в их документах на землю нигде не указано никаких обременений. В том числе, в графе про объекты культурного наследия.

Поленово Шредингера: чиновники запутались и запутали жителей

«Разрешение на строительство я получал именно в границах своего участка. И получается, что оно выдано в установленном порядке. И ГПЗУ не требует дополнительных согласований. В противном случае, именно в этом пункте ГПЗУ, должна быть информация о «Досместе» Поленово, и Решении № 9-235 от 14.06.1991», — считает один из собственников, обратившийся в нашу редакцию.

Между строк

Наша собеседница Алина (Имя изменено по просьбе собеседника – Прим. ред.) рассказала, что помогает жителям разобраться с этим правовым нонсенсом, в том числе и с ситуацией Натальи Левченко, о которой мы рассказывали ранее.

Однако, уже отвечая на запрос «Тульской прессы», Горецкий внезапно вспоминает, что все-таки запрет должен касаться не всех.

«Лохотрон на министерском уровне»

Наши читатели очень надеялись, что мы озвучим их проблему на состоявшейся недавно пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина. В сложившейся безысходности помощи и «волевого решения» остается ждать только от главы страны, полагают владельцы участков.

К сожалению, нам, как и остальным корреспондентам из Тульской области, не удалось озвучить свои вопросы, в том числе, и про Поленово, но мы продолжаем вместе с тысячами людей разбираться в этой запутанной истории и пытаться достучаться до властей и правоохранительных органов.

Кто-то скажет: «Подумаешь, ну купили себе участок земли возле музея, а теперь свои дома построить не могут, ну и что? Дачники же. Жить-то им всем есть где – не масштабная трагедия». Но за каждой такой историей стоят реальные люди с ощутимыми болью и отчаянием, которые вкладывали все свои силы и средства в эту мечту.

Некоторые трудились всю жизнь, откладывали по копейкам с зарплаты, чтобы встретить старость в собственном долгожданном доме, куда будут съезжаться внуки. Кто-то решил использовать материнский капитал, чтобы малыши могли расти в чистом и красивом месте. Кто-то хотел поселить на свежем воздухе больных родителей, а кто-то — больных детей.

Петицию к Президенту подписали пока 2534 человека, в нашу редакцию письма и сообщения приходят практически каждый день. Мы публикуем часть из них, потому что кто лучше расскажет о своей проблеме , чем сами люди.  А, может, у кого-то из важных чиновников и совесть зашевелится. Пошевелиться сейчас было бы уже очень кстати.

«Купил землю, построился для себя и своих троих детей, в т.ч. 3-х летней дочки. По стечению обстоятельств, после перенесенного два года назад инсульта, пришлось перевезти из Владимирской области в свой построенный дом тёщу и ее сына инвалида детства, что бы быть ближе и осуществлять за ними необходимый уход.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

В Москве двухкомнатная квартира, в которой помимо меня проживает супруга и трое детей. Хотелось бы задать вопрос государству в лице всевозможных чиновников: если нас выживут с законно приобретенной земли, то куда мне везти двух инвалидов? В себе в квартиру? Так им по санитарным нормам положена отдельная комната… Мне, с моими детьми и супругой теперь необходимо ютиться к одной комнате.

Предлагаем ознакомиться:  Закон о судебных приставах с комментариями || Закон о судебных приставах с комментариями

Эдуард

«Я являюсь военным пенсионером, 25 лет прослужил на Северном флоте на атомных подводных лодках, имел честь быть награжденным орденами и медалями. Выйдя на пенсию по выслуге лет, очень долго мечтал построить свой дом для семьи, детей и внуков. Специально остановился на предложении приобрести земельный участок в деревне с возможность построить небольшой домик.

В 2014 году купил земельный участок в деревне Веселёво Заокского района Тульской области (Красивая земля-2). В свидетельстве о регистрации записано: категория земель — земли населённых пунктов, разрешенное использование – для жилищного строительства. Обременений нет. В 2015 году получил разрешение на строительство, оформил градостроительный план земельного участка, в этом же году поставил дом из бревна, получил почтовый адрес. {amp}lt;…{amp}gt;

По технологии строительства дом из бревна должен стоять под усадку не меньше года. Сейчас окончательно построился, переехал жить в дом, оформил в БТИ технический план. Таким образом, я последовательно, на законных основаниях оформил все документы и построил дом. Теперь я узнал, что в октябре 2016 года Министерство культуры РФ своим приказом № 2221 определило, что наши земельные участки входят зону культурного наследия федерального значения и запретило ИЖС на данных участках.

Александр

«Скажу не за себя. У меня соседи по даче, это многодетных семья, два ребёнка приёмник дети инвалиды. Семья вложила в покупку земли Материнский капитал. Мне вот интересно, как же эти чинуши будут смотреть в глаза детям при изымании участка?

Семья сейчас в шоке. Как им отчитаться за Материнский капитал перед Государством, которое их получается и грабит?»

Андрей

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

«Ну,  почему, почему мы в принципе должны кому-то что-то доказывать, ходить обивать пороги, тратить время и деньги за то, на что мы имеем право, покупали за собственный счёт и платим налоги. Моя история такова: родители (папа военный 20 лет на благо отечества, мама хирургическая медицинская сестра) всю жизнь хотели, мечтали о домике за городом, но как, вероятно, все подозревают, удовольствие это недешевое.

Наконец-то они вырастили детей и к 2001 году по крупицам совместно с детьми (нами) наскребли на участок. Участок ИЖС – что может быть прозрачней этого статуса? Для индивидуального жилищного строительства! Купили, получили свидетельство о собственности, невероятно радовались этому первому шагу к мечте. {amp}lt;…{amp}gt;

«Просим обратить внимание представителей Музея-усадьбы «Поленово» на недопустимость высказываний в адрес жителей поселков, что земля захвачена, мы все законопослушные граждане, земли куплены с целью возведения домов ИЖС для своих семей, детей, пожилых родителей. Это именно мы посещали Музей-усадьбу, водили туда своих детей, гостей, рассказывали и гордились этим местом.

Стройка дома процесс технологически длительный. По копеечке люди вкладывают средства в свои дома. Но самое главное и самое основное — душу свою, силы свои и мечты о счастливой жизни. {amp}lt;…{amp}gt; Происходящие события — угроза здоровью, жизни, материальный крах, крах веры в здравый смысл и в то, что мы защищены государством».

Светлана

«Мы покупали эти участки ИЖС, чтобы построить и жить. Покупали честно, на свои деньги и, причем, немаленькие. А теперь, если ситуация не измениться, просто остались ни с чем. Лохотрон на министерском уровне».

Предлагаем ознакомиться:  Уход за пожилым человеком старше 80 лет

Александр

«Мы устали писать во все государственные инстанции. Лично я написала и в Управление по делопроизводству и работе с обращениями граждан аппарата правительства Тульской области и в Тульскую областную Думу. Но мне ответили, что наш вопрос не рассматривали по существу, а переслали в Минкультуры. Но ответ этого ведомства нам и так известен…мы его считаем чудовищно несправедливым по отношению к нам! {amp}lt;…{amp}gt;  Побольше бы таких публикаций, чтобы наши чиновники не забывали о том, что мы есть и нас много!!!»

«Когда мама была жива, мы вместе с ней купили в 2013 году двойной участок под ИЖС. В 2014 году поставили фундамент и забор. В том же году в результате нелепой случайности мамы не стало. Я приостановил всю стройку и не приезжал в посёлок. И вот в этом году, когда я хотел продолжить строительство узнаю, что принят закон о запрещении строительства на участке под ИЖС.

Андрей

«Наша многодетная семья купила землю в 2013 году. В рассрочку,  кстати, на протяжении года выплачивали. Покупали, чтоб дети летом на свежем воздухе гуляли, а не городскими выхлопами дышали. В свидетельстве о собственности указано — для жилищного строительства. Обременений нет. О том, что я не могу построить дом на своем участке узнала от соседей… Даже уведомления мне, как собственнику (пока ещё), никто не прислал!

Александра

«Мы тоже купили землю в Заокском в 2014 году. В настоящий момент стоит дом в стадии неоконченного строительства. «Убеждён, что если речь идёт действительно о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобождён от любых проблем, которые с этим связаны. Государство допустило ошибку – и государство обязано эту ошибку решать самостоятельно».

(Из выступления на пленарном заседании Общественной палаты в 2015г.)

В. Путин

Хочется верить, что наш президент — человек слова!!!»

Случайности не случайны?

Часть собственников участков начала готовить коллективный иск об оспаривании ответов Росреестра (который, кстати, тоже указал на «поблажки» в законе, что, впрочем, не помешало ему отказывать в правах на регистрацию построек ), но, по словам Алины, процесс пока приостановили, так как директор музея Поленово ожидает сейчас некие ответы от государственных учреждений.

К тому же, как оказалось, есть здесь владельцы участков, попавшие в еще более запутанную ситуацию – речь идет о тех, кто получил права на застройку по амнистии, без разрешения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Правда, любой суд может отказать и, как отмечает Алина, вполне справедливо – ведь никаких уточнений  для бесправных теперь владельцев земли в охранной зоне не сделано. Значит, юридически оснований для строительства и регистрации, и правда, нет, только вот изначально никто жителей и покупателей участков об этом не предупреждал.

Редакция «Тульской прессы» ожидает разъяснения от Дениса Горецкого и федерального Министерства культуры.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector