Помощь юриста
Назад

Закон о тунеядстве в РФ: вступает в силу в 2019 году или нет?

Опубликовано: 29.10.2019
0
0

Берем пример с Беларуси

Раньше, чем российские парламентарии подготовили законопроект, декрет о социальном иждивении был введен в Республике Беларусь. Согласно ему, каждый, кто не хочет работать обязан платить государству порядка 12 000 (в переводе на российские рубли) в год. Неуплата этого налога грозит применению более серьезных наказаний к безработным. Они будут отправлены на принудительные работы или придется выплачивать крупный штраф.

По мнению президента республики, этот закон уравнивает всех граждан и показывает им, что трудиться необходимо в современном обществе. Таким образом планируется искоренить пьянство, наркоманию и воровство.

Однако закон был серьезно недоработан. Под его действие попали даже те, кто получает минимальную зарплату. Согласно этому закону, им придется доплачивать часть налогов в казну самостоятельно, так как работодатели перечисляют за них меньшую сумму, чем установлено этим законом.

Один с сошкой, а семеро с ложкой

Государство не пыталось исправить тунеядцев до 1917 года. Дореволюционные социальные нахлебники подвергались остракизму, осуждались обществом и были презираемы трудовым людом. Дармоедов не любили, но пассивно – никаких административных мер к ним не применяли. Молодое советское государство сразу объявило войну паразитам и разработало действенные способы борьбы с этим общественным злом. В. И.

Ленин в статье «Как организовать соревнование?» призывал выработать тысячи способов контроля «за богатыми, жуликами и тунеядцами». В частности, отлынивающих от труда предлагалось сажать в тюрьму, в карцер и расстреливать неподдающихся перевоспитанию. В следующем, 1918 году, эксплуатируемый народ принял Декларацию о лишении живущих на нетрудовые доходы политических прав. Что после этого сделали с кулаками и подкулачниками напоминать не нужно.

Один из основополагающих принципов социализма «От каждого по способности, каждому по труду» повторял извечную и справедливую установку «Кто не работает, тот не ест». Конституции 1936 года узаконила обязанность граждан трудиться. Правда, в современном Основном Законе записано что «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду»…

Был ли введен налог на «тунеядство» в России 1 мая?

Периодически Правительство рассматривает идею ввести налог для тунеядцев. Особенно активно эта идея началась развиваться после того, как в соседней Беларуси в 2015 году был принят Декрет №3. Суть прорабатываемого в России законопроекта заключается в том, чтобы неработающие, но дееспособные граждане оплачивали налог в установленном размере.

Вице-премьер О. Голодец в 2016 году стала одним из инициаторов введения закона. Она заявила о том, что большая часть официально неработающего населения работает и имеет доход, но не оплачивает налоги, при этом пользуется социальными услугами, включая медицину. По её словам, новый законопроект позволит увеличить поступления в бюджет и компенсировать затраты государства на обслуживание неработающей части населения. Согласно статистике, такие расходы составляют около 40-45 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев попросил не использовать словосочетание «налог за тунеядство», поскольку законопроект направлен на вовлечение неработающей части населения в систему оплаты налогов, а не борьбы с тунеядцами. Главная цель нововведений заключается в том, что за социальные услуги должны платить все, кто ими пользуется.

Несмотря на то, что чиновники рассчитывают таким образом пополнить бюджет, некоторые из экспертов предполагают, что государство понесет дополнительные расходы. Дело в том, что от налога планируют освобождать людей, которые находятся на учете в центрах занятости. Чтобы избежать наказания за отсутствие официального трудоустройства, неработающие массово будут отправляться на биржи. В результате государству придется выплачивать им социальные выплаты.

Центр Исследования общественного мнения провел опрос, после которого стало известно, что половина граждан нашей страны поддерживает закон, продвигаемый питерскими депутатами. В первую очередь свое положительное мнение об этом проекте выразили люди старшего возраста и те, кто разделяет взгляды коммунистов.

Предлагаем ознакомиться:  Обмен и возврат элементов питания

Разделились мнения и по поводу самого понятия тунеядство. По мнению опрашиваемых, так можно называть людей:

  • не желающих работать;
  • живущих за чужой счет;
  • всех безработных;
  • страдающих алкоголизмом или наркоманией.

Пожилые люди считают, что наказание в виде исправительных работ – это достаточно мягкая мера для тунеядцев. Они предлагают, чтобы все, уклоняющиеся от трудоустройства отправлялись отбывать реальные тюремные сроки. Молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет считают, что вводить этот закон не нужно.

Хотя сообщающие о введении налога СМИ и заявляют о существовании некого законопроекта, предусматривающего внесение в Налоговый кодекс РФ поправок, расширяющий список плательщиков подоходного налога и взносов в фонд ОМС указанной категорией граждан, ни один источник так и не предоставил ссылку на сам законопроект.

Хотя нельзя с уверенностью говорить о том, что налог для незанятых в экономике лиц так и останется бороздить Интернет в виде слухов. В последние годы наблюдается неуклонное увеличение налоговой нагрузки на физических и юридических лиц. Большое количество граждан предпочитает работать неофициально, избегая тем самым уплаты налогов и взносов. Вполне вероятно, что государство всерьез заинтересуется ими в будущем

Представители власти неоднократно обсуждали, какой размер налога планируется внедрить. Основные инициаторы создания законопроекта озвучивали цифру в 250 тысяч рублей ежегодно. Спустя некоторое время после начала разработки документа этот показатель был снижен до 200 тысяч.

Закон о тунеядстве в РФ: вступает в силу в 2019 году или нет?

Последние новости говорят о том, что обсуждается инициатива поступления в казну сумм, составляющих не менее 30% от минимального размера оплаты труда. Основные нормы законопроекта пока не прописаны, однако активно обсуждаются среди представителей власти. Если все спорные вопросы будут решены, законопроект поступит на рассмотрение.

Тунеядцы советской поры

Новый всплеск интереса к тунеядцам наблюдался в 1961 году. Специальным указом бездельники, бродяги и прочие паразиты подвергались суду. Под статью попадали трудоспособные совершеннолетние неработающие граждане, а также те, кто трудоустраивался только для виду и продолжал жить на нетрудовые доходы. Не все БОРЗы (без определенного рода занятости) отправлялись в тюрьму, но периодически устраивались показательные суды, сотрудники милиции проводили с заядлыми тунеядцами беседы.

Люди среднего возраста помнят, как в конце 80-х годов народные дружины выявляли прогульщиков и склонных к антисоциальному поведению на дневных сеансах в кинотеатрах. До уголовного наказания дело доходило нечасто, но отпетые бездельники, упорно не желающие трудоустраиваться, выселялись на специально отведенные территории на срок от 2 до 5 лет, а приобретенное на нетрудовые доходы имущество подлежало конфискации. Из 500 000 советских безработных выслали всего 37 000.

Самый знаменитый тунеядец той поры – Иосиф Бродский. «Окололитературный трутень» был арестован и приговорен к пяти годам труда в деревне Норенской Архангельской области. Будущему нобелевскому лауреату не пришлось принудительно трудиться, так как это дело было резонансным и привлекло внимание общественности не только в СССР, но и за границей. Виктор Цой не хотел уголовных преследований за тунеядство, поэтому официально числился кочегаром в котельной.

В апреле 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», которым тунеядство в Белоруссии будет наказываться штрафом. Теперь граждане, которые полгода и больше не финансируют бюджет, должны уплатить налог на тунеядство. Ожидается ежегодное пополнение государственной казны на $280. Первый срок уплаты нового налога 15 ноября 2016 года.

В Белоруссии полмиллиона граждан не работают и, соответственно, не платят налоги, при этом они пользуются социальными благами наравне с трудоустроенными. К числу настоящих тунеядцев отнесут работающих без официального оформления, работающих на себя без уплаты налогов и тех, кто выезжает на заработки за границу, обычно в Россию. Выявлять тунеядцев будут налоговики, на зарплаты которых, вероятно, и уйдут доходы от борьбы.

Результаты привлечения к трудовой деятельности мы увидим позже, но уже сейчас можно сказать, что заставить работать определенную категорию граждан штрафами не удастся, а фиктивная занятость точно активизируется. Вероятно, часть граждан предпочтет покинуть страну и жить по месту трудоустройства.

Предлагаем ознакомиться:  Что подходит под определение «незаконная торговля», и какое наказание ждет человека за ее ведение

Откуда появилось информация о новом сборе?

На сегодня в РФ рынок труда ощущает острый дефицит. Открыто более 1,2 миллиона вакансий по всей стране, при этом официально безработными считается только 1 миллион человек. Хотя, по статистическим данным, 18 миллионов человек трудоспособного возраста не имеют официальной работы без каких-либо на то причин.

Положение о тунеядстве, по мнению аналитиков, коснется абсолютно всех. Прежде всего, после его введения сократятся заработки, ведь работодателю не нужно будет привлекать потенциальных сотрудников высокими окладами. Отказаться от такой работы обычный человек не сможет, так как в противном случае он перейдет в разряд тунеядцев.

При этом политика Центра занятости не изменится. Сейчас вы можете отказаться лишь от трех вакансий, предложенных вами специалистами. Соискателя, который не хочет идти более чем на три предложенных места, просто снимают с учета. После введения положения о тунеядстве гражданам придется устраиваться даже на не самых выгодных условиях, так как альтернатив у них не будет.

Больше всего от введения закона пострадают люди творческих профессий и фрилансеры, которые сейчас чаще всего работают, не вступая в договорные отношения с заказчиками. Им придется либо регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо идти работать по иной, чаще всего рабочей специальности.

Валентина Матвиенко высказалась резко против принятия положения о тунеядстве. Прежде всего, этот закон будет противоречить статье 37 Конституции РФ. В ней четко прописано, что труд в нашей стране – дело добровольное. Каждый человек может самостоятельно выбирать себе специальность, исходя из талантов и потребностей.

Дополнительно придется изменить и Трудовой кодекс, в нем также присутствует статья о том, что принудительный труд неприемлем. Валентина Матвиенко считает принудительный труд возвратом к крепостному праву и легальному рабству, что не совпадает с нормами морали современного общества. Противоречит инициатива питерских парламентариев и нескольким международным конвенциям, действие которых распространяется и на нашу страну.

Закон о тунеядстве в РФ: вступает в силу в 2019 году или нет?

Большинство экспертов совпадают во мнениях с Валентиной Ивановной. Они считают, что этот закон не сможет исправить ситуацию с безработицей в нашей стране. Безусловно, она существенно сократится, но при этом в худшую сторону изменится уровень жизни граждан.

Что касается фрилансеров, то, по мнению экспертов, чаще всего это творческие люди, которые получают минимальный доход от своей работы, а большую часть времени занимаются своей реализацией и получением опыта для получения уже официальной работы. Государство рискует остаться без представителей творческих профессий.

По задумке питерских депутатов, исправительными или принудительными работами предполагается наказывать уклоняющихся от исполнения конституционного права на труд в течение 6 месяцев. Исключение будут составлять несовершеннолетние, инвалиды, родители детей-инвалидов, беременные, матери с детьми до 14 лет и священнослужители.

Вне закона окажутся все, живущие на проценты от вкладов и дивиденды, а также фрилансеры, которые далеко не всегда выплачивают налоги. Из тени планируется вывести и работодателей вместе с работниками, получающими зарплату «в конвертах».

В настоящее время в России 800 000 безработных получают пособие. Средняя продолжительность поиска новой работы составляет семь месяцев. Вероятно, безработным придется сократить этот срок до полугода, иначе им тоже грозит ответственность за тунеядство.

Будем надеяться, что закон о тунеядстве не будет принят как противоречащий Конституции РФ. В статье 37 ясно сказано, что труд свободен, а это предполагает свободу каждого выбирать род деятельности и распоряжаться своими способностями к труду. Вдохновленные белорусским примером депутаты не учли, что борьба с уклонением от налогов должна сопровождаться более ответственным подходом государства к заботе о своих гражданах.

Если начать разбираться, то можно обнаружить, что слухи о налоге имеют определенные основания, но вымысла все же больше. Депутаты Государственной думы РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ несколько раз выдвигали предложения ввести налог для незанятых в экономике трудоспособных граждан, которые не стоят на учете на бирже труда.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени занимает оформление наследства

Борьба с тунеядством в современных условиях

Три года назад в России опять заговорили о тунеядстве. Аман Тулеев – губернатор Кемеровской области предложил принять закон о борьбе с этим общественным злом. Тогда тема не встретила явного одобрения, но в прошлом году петербуржские депутаты подготовили пакет поправок в законы, которые в случае их принятия приведут к изменению действующей Конституции. В настоящее время труд в России свободен и обязанностью не является.

В России сейчас насчитывается 18 миллионов безработных, и грань между тунеядцами и теми, кто не может трудоустроиться, довольно тонка. Можно ли считать уклоняющимся от устройства на работу специалиста, который не может найти место, соответствующее его квалификации? Как поступать с теми, кто работает без официального оформления, а таких около 20 млн.

, и кто должен нести ответственность – работодатель или работник? Должны ли профессиональные инженеры, врачи и учителя соглашаться на работу дорожников или дворников, чтобы не попасть в ряды тунеядцев? Возьмет ли государство на себя обязанность трудоустроить безработных в соответствии с их способностями и квалификацией или всем предложат мести улицы?

Очевидно, новая волна праведной борьбы с уродливым явлением взбурлила, потому что государство нуждается в увеличении доходов от налогообложения граждан. Для бюджета, поиздержавшегося от кризиса, вливания были бы ощутимыми.

Если закон все-таки будет принят, больше всего пострадают от него мелкие предприниматели, вынужденные уйти в тень из-за высоких налогов, и работающие без оформления, которые потеряют большую часть и без того небольшой зарплаты. Существующий негласный договор, по которому народу разрешено выживать собственными силами, будет нарушен.

Пока Минтруда РФ обсуждает возможность налогообложения безработных трудоспособных граждан, белорусские коллеги уже могут поделиться опытом.

Закон не учитывает следующие факторы:

  • не всякий продукт труда может быть продан;
  • не каждый человек способен работать за ежемесячную заработную плату.

Например, по этому проекту к тунеядцам можно причислить служителей Церкви. Ведь их труд оплачивается прихожанами, и ни в какие договорные отношения они не вступают. Также пострадают женщины, ведущие домашнее хозяйство. По закону их труд не будет считаться работой, ведь они не получают ежемесячный оклад и не отчисляют налоги в бюджет.

Проект о тунеядстве предусматривает и исключения. Под них попадут следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние;
  • женщины, воспитывающие детей до 14 лет;
  • родители детей-инвалидов;
  • пенсионеры;
  • инвалиды.

Если все-таки закон примут, то многие люди будут вынуждены идти на самый непрестижный труд, чтобы не попасть под его действие.

Общественная служба

Закон о тунеядстве в РФ: вступает в силу в 2019 году или нет?

Дополнительно планируется ввести понятие «общественной службы». Так будут называть профессии, важные для региона. В каждом субъекте федерации планируется сформировать список должностей, которые наиболее значимы. Зависеть этот перечень будет от экономической ситуации в регионе.

Тем, кто трудоустроится на эти должности, произведут доплату за счет средств Пенсионного фонда. Пока неизвестно, будут ли получать люди по 6 000 рублей ежемесячно в качестве прибавки к заработку или эти средства автоматически отправятся на его пенсионный счет.

Дополнительно депутаты питерского Заксобрания предлагают ввести несколько льгот для трудоустроенных на общественной службе. Примерный пакет субсидий будет выглядеть следующим образом:

  • предоставление жилья по договорам социального найма с возможностью приватизации после 10 лет работы на общественной службе;
  • материнский капитал после рождения первого ребенка;
  • льготные места в детских садах, школах и местах летнего отдыха для детей.

На особое положение депутаты хотят перевести врачей, педагогов и специальности, на которых сейчас трудится большое количество мигрантов. Однако тут существует одна сложность: без специального образования врачом или учителем не станешь, поэтому сразу после введения закона возможно ухудшение качества образовательных услуг и здравоохранения.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector