Помощь юриста
Назад

Зарплата по договору подряда с физическим лицом

Опубликовано: 08.11.2019
0
5

Гражданско-правовые отношения

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда (п. 2 ст. 711 ГК РФ).

Может ли выплачиваться зарплата по договору подряда

Понятие заработной платы как вознаграждения за определенный труд с учетом предусмотренных законом выплат и надбавок, содержится в трудовом кодексе РФ (ст. 129) и относится исключительно к трудовым правоотношениям сторон.

Зарплата по

не может иметь место, поскольку

, он представляет собой разновидность гражданско-

Таким образом, вместо распространенного и часто используемого в обиходе понятия “зарплата”, к гражданско-правовым отношениям по договору подряда используется понятие расчета за выполненный результат работ.

Бухгалтерский учет

Сумма аванса, перечисленная подрядчику по договору, расходом не является и отражается в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Затраты организации на ремонт помещения (в том числе арендованного), используемого в производственной деятельности, относятся к расходам по обычным видам деятельности и принимаются к учету в размере договорной стоимости работ (п. п. 5, 6, 6.1 ПБУ 10/99). Указанные расходы признаются при выполнении условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99, в данном случае эти условия выполняются на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.

Страховые взносы, начисленные на сумму вознаграждения подрядчику (о чем сказано в разделе “Страховые взносы”), также относятся к расходам по обычным видам деятельности и признаются на дату их начисления (п. п. 5, 16 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские записи по отражению рассматриваемых операций производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Форма и сроки расчета по договору подряда

Зарплата по договору подряда с физическим лицом

Расчет по договору подряда может производиться как путем выдачи исполнителю наличных денежных средств в кассе организации, так и путем их безналичного перечисления на указанных исполнителем банковский счет.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!

9754

юристов ждут Вас

Быстрый ответ!

Задать вопрос

Сроки расчета в обязательном порядке устанавливаются и согласовываются сторонами договора при его подписании.

Расчет может производится либо единовременно в момент сдачи заказчику всего объема выполненных работ, либо поэтапно. Во втором случае в договоре должны быть указаны четкие сроки завершения таких этапов, их результаты и размер оплаты.

Если на определенном этапе либо по окончании всех работ исполнитель не предоставляет заказчику результат, либо предоставляет результат работ, не соответствующий требованиям заключенного договора, последний согласно условиям договораимеет право произвести расчет по договору подряда не в полном объеме либо вовсе отказаться произвести оплату.

В таких ситуациях споры между сторонами могут доходить до судебных разбирательств, где важное значение имеет наличие правовых знаний и опыта для защиты своих прав. Услуги по защите законных прав и интересов как для граждан, так и для юридических лицмогут оказать адвокаты и профильные юристы.

Заключая соглашение о расторжении договора, заказчик и подрядчик вправе самостоятельно определить свои взаимные права и обязанности, в том числе порядок расчетов и размер оплаты исходя из выполненного объема работ.

Если же договор расторгается по требованию одной стороны, она имеет право лишь на то, что предусмотрено действующим законодательством. Так, если заказчик решит отказаться от дальнейшего исполнения договора и расторгнуть его, он обязан произвести с исполнителем расчет по договору в размере оплаты цены договора пропорционально выполненному результату работ и возместить убытки, понесенные исполнителем в связи с выполнением работ в установленных законом пределах.

Предлагаем ознакомиться:  Как поставить контракт на учет в банке

Страховые взносы

Вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу (подрядчику) по договору подряда, предметом которого является выполнение работ, признается объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС) (подрядчик относится к застрахованным лицам по указанным видам страхования).

Указанное вознаграждение включается в базу для исчисления страховых взносов того календарного месяца, в котором начислено вознаграждение. Напомним, что база для начисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода (календарного года) нарастающим итогом. Это следует из п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 423, п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 431 НК РФ.

Главой 34 НК РФ прямо не предусмотрено, как определяется дата начисления вознаграждения, выплачиваемого авансом. По мнению Минфина России, вознаграждение подлежит обложению страховыми взносами на ОПС и ОМС после окончательной сдачи результатов работы или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ в момент его начисления в пользу физического лица (Письмо от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Таким образом, независимо от выплаты аванса страховые взносы начисляются со всей суммы вознаграждения, установленной договором, в месяце подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.

Физические лица, выполняющие работы в рамках договора подряда, не отнесены к застрахованным лицам, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сумма вознаграждения, выплачиваемая по такому договору, не включается в базу для начисления указанных страховых взносов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Выплаты по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с таким договором заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.

В рассматриваемой ситуации исходим из предположения, что договором подряда не предусмотрена обязанность заказчика уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с сумм вознаграждения подрядчику. Следовательно, вознаграждение по договору подряда не облагается указанными страховыми взносами.

Зарплата по договору подряда с физическим лицом

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов с выплат по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), подробно рассмотрен в консультации М.С. Радьковой и в данной консультации не рассматривается.

Налог на прибыль организаций

Как уже было сказано выше, порядок заключения договора подряда регулируется Гражданским кодексом РФ (глава 37), в котором выделено несколько его видов, в том числе бытовой, строительный, на выполнение изыскательских и проектных работ.

Для строительного подряда договор заключается по общим правилам параграфов 1 и 3 главы 37 ГК РФ, которые регламентируют основные положения, а также особенности таких договоров.

Договор строительного подряда заключается для выполнения следующих работ:

  • строительство или реконструкция объекта (жилого дома, офисного здания, помещения и т.п.),
  • капитальный ремонт объекта,
  • пусконаладочные, монтажные и иные работы, связанные с объектом строительства.

Подрядный договор предполагает, что по заданию заказчика подрядчик обязуется в указанный срок выполнить соответствующие работы, а заказчик создает необходимые для работы условия, принимает результат и оплачивает его, после чего действие договора прекращается.

Обратите внимание, что договором ГПХ нельзя оформлять фактические трудовые отношения с гражданином. Подробнее об отличиях трудовых и ГПХ договоров мы рассказывали ранее в нашей статье.

Зарплата по договору подряда с физическим лицом

Физическое лицо по договору подряда может выступать:

  • Заказчиком. Как правило, при этом объектом договора становится жилое помещение (строительство, ремонт) или другая недвижимость, принадлежащая заказчику, а к договору применяют правила для бытового подряда.
  • Подрядчиком. В этом случае человек оказывает услуги по строительству или ремонту объекта другому физлицу или организации.

Организациям и предпринимателям, заключающим договоры ГПХ с физлицами, не являющимися ИП, нужно помнить следующее:

  • С суммы вознаграждения, выплачиваемого физлицу, необходимо удержать НДФЛ. При этом не важно, указана ли эта обязанность заказчика в договоре, или нет – по отношению к подрядчику он является налоговым агентом, а значит, обязан удержать и перечислить в бюджет налог с дохода, выплаченного физлицу (ст. 226 НК РФ).
  • На сумму вознаграждения подрядчику нужно начислить и уплатить страховые взносы: 22% ПФР и 5,1% ОМС (ст. 420 НК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Кого указывать в свидетельстве о рождении если отец отказался от будущего ребенка

В договоре строительного подряда должны быть освещены следующие вопросы:

  • Стороны договора. Если это физическое лицо, то указываются его полное ФИО. Прочие данные в преамбуле договора можно не указывать, а прописать их в заключительной главе, где будут поставлены подписи сторон. Аналогичная ситуация, если одна из сторон договора организация – в начале договора указывают полное наименование, и кто, и на основании чего представляет ее интересы. В заключительном положении указывают прочие данные: ИНН, КПП, юридический адрес и т.д.
  • Предмет договора. Необходимо указать точный перечень работ, который подрядчик должен выполнить по поручению заказчика. Все работы должны выполняться согласно технической документации (объем, содержание работ и иные требования) и смете (в ней определяется стоимость работы), которые являются приложением к основному договору. В случае, если подрядчиком обнаружится необходимость проведения работ, не учтенных сметой или техдокументацией, он сообщает об этом заказчику, а тот в течение 10 дней обязан внести соответствующие изменения в смету или документацию, иначе подрядчик вправе приостановить работы.
  • В договоре должны быть указаны сроки начала работ и их окончания. Также можно предусмотреть поэтапную сдачу работ и штрафные санкции в случае нарушения установленных сроков.
  • Порядок оплаты работы заказчиком: включаются ли в оплату иные расходы, необходимые для выполнения работ, производится ли единоразовая или поэтапная оплата, в какой срок будет произведен окончательный расчет и т.п. Стоимость работ указывается цифрами и прописью.
  • Порядок обеспечения материалами для работы: за чей счет и чьими силами они будут приобретаться. Если это будет делать подрядчик, то нужно оговорить перечень материалов, их качество и порядок предоставления отчетности по затратам заказчику.
  • Порядок приемки работы. Здесь важно предусмотреть не только срок приемки выполненной работы, но при необходимости определить и порядок ее проверки (испытания). Данный пункт в основном необходим, если объектом являются пуско-наладочные работы. Приняв всю работу, или ее определенный этап, заказчик подписывает акт приемки.
  • Обязательно следует отразить обязанности заказчика и подрядчика, а также ответственность сторон за нарушение условий договора.

В случае если какой-то из пунктов не оговорен в подрядном договоре, при возникновении спорных ситуаций они будут разрешаться согласно нормам ГК РФ. Также нужно учесть, что, если условия договора противоречат российскому законодательству, они могут быть признаны недействительными.

Договор подряда с физическим лицом, образец которого приведен далее, заключается для выполнения строительных или монтажных работ. Чаще всего объектом договора выступает недвижимое имущество, принадлежащее заказчику. Договор регулируется Гражданским Кодексом РФ, независимо от того, кем являются его стороны, физическими или юридическими лицами.

Доход в виде вознаграждения, полученный физическим лицом по договору подряда, является объектом налогообложения и формирует налоговую базу по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Организация, выплачивающая физическому лицу доходы, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Исчисление сумм НДФЛ производится по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), на дату фактического получения дохода, определяемую в данном случае в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Начисленная сумма НДФЛ удерживается налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В данном случае вознаграждение по договору подряда выплачивается частично авансом. По мнению Минфина России, при выплате аванса в денежной форме физическому лицу по гражданско-правовому договору налоговый агент должен удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Указанная позиция основана на положениях пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ. Имеются судебные акты, поддерживающие данный подход.

В то же время есть судебные акты, в которых указано, что аванс, выданный исполнителю – физическому лицу, не признается объектом налогообложения по НДФЛ до момента выполнения лицом обязательств по договору. Данная позиция основана на формулировке пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, из которой можно сделать вывод о том, что до выполнения работ дохода у подрядчика не возникает.

Предлагаем ознакомиться:  Договор оказания услуг спортивного клуба

В данной консультации исходим из предположения, что во избежание налоговых рисков организация придерживается позиции Минфина России и удерживает НДФЛ при выплате аванса подрядчику.

При окончательном расчете с подрядчиком за выполненные работы НДФЛ удерживается в общеустановленном порядке.

Подрядчик, получающий вознаграждение, в отношении которого предусмотрена ставка 13%, имеет право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (п. 3 ст. 210, п. 2 ст. 221 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 21.07.

В рассматриваемой ситуации физическим лицом представлены соответствующее заявление и документальное подтверждение расходов на сумму 5 000 руб.

Соответственно, при окончательном расчете организацией удерживается НДФЛ с суммы выплачиваемого вознаграждения (без учета суммы предоплаты, с которой уже был удержан НДФЛ при ее выплате) за вычетом суммы профессионального налогового вычета.

Суммы исчисленного и удержанного НДФЛ перечисляются в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Сумма аванса, выплаченного подрядчику по договору подряда, не признается расходом организации (п. 14 ст. 270 НК РФ).

Вознаграждение, уплачиваемое подрядчику, не состоящему в штате организации-заказчика, учитывается в составе расходов на оплату труда на основании п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ. Расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Кроме того, поскольку физическое лицо выполняет работы по ремонту арендованного помещения, рассматриваемые расходы могут быть отнесены организацией к расходам на ремонт основных средств. Указанные расходы рассматриваются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (пп. 2 п. 1 ст. 253, п. п. 1, 2 ст. 260, п. 5 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, организация вправе самостоятельно определить, к какой группе расходов она отнесет данные затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Страховые взносы, начисленные на сумму выплачиваемого вознаграждения, признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, на дату их начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Обозначения субсчетов и аналитических счетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”:

  • 69-2 “Расчеты по пенсионному обеспечению”;
  • 69-3 “Расчеты по обязательному медицинскому страхованию”.

К балансовому счету 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”:

  • 60-ав “Расчеты по авансам выданным”;
  • 60-р “Расчеты по выполненным работам”.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

К балансовому счету 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”:

  • 76-ав “Расчеты по авансам выданным”;
  • 76-р “Расчеты по выполненным работам”.
Содержание операций Дебет Кредит Сумма Первичный документ
В месяце выплаты аванса подрядчику
Удержан НДФЛ с суммы предоплаты (21 000 x 13%) 60-ав (76-ав) 68 2 730 Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Выплачена предоплата подрядчику (21 000 – 2 730) * 60-ав (76-ав) 50 18 270 Расходный кассовый ордер
Перечислен в бюджет удержанный НДФЛ 68 51 2 730 Выписка банка по расчетному счету
В месяце приемки результатов выполненных работ
Отражены затраты на ремонт арендованного помещения, выполненный силами подрядчика 20 и др. 60-р (76-р) 70 000 Акт приемки-сдачи выполненных работ
Сумма предоплаты зачтена в счет оплаты выполненных работ 60-р (76-р) 60-ав (76-ав) 21 000 Бухгалтерская справка
Удержан НДФЛ с суммы вознаграждения подрядчика при окончательном расчете ((70 000 – 21 000 – 5 000) x 13%) 60-р (76-р) 68 5 720 Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Произведен окончательный расчет с подрядчиком (70 000 – 21 000 – 5 720) * 60-р (76-р) 50 43 280 Расходный кассовый ордер
Перечислен в бюджет удержанный НДФЛ 68 51 5 720 Выписка банка по расчетному счету
Начислены страховые взносы на сумму вознаграждения подрядчика (70 000 x (22% 5,1%)) ** 20 и др. 69-2, 69-3 18 970 Бухгалтерская справка-расчет

* Порядок ведения кассовых операций в данной консультации не рассматривается.

** Приведенная в таблице сумма страховых взносов рассчитана исходя из следующих тарифов:

  • на обязательное пенсионное страхование – 22% (п. 1 ст. 426 НК РФ);
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1% (п. 3 ст. 426 НК РФ).

Бухгалтерские записи по перечислению страховых взносов в таблице проводок не приводятся.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector